Побалуйте взрослых и детей, разнообразив меню питания всей семьи выпечкой из тыквы. Так как вместо части простых углеводов в этих блюдах присутствует богатый клетчаткой и пектинами овощ, калорийность приятно уменьшается.
Пряничный тыквенный кекс
Много ароматных пряностей превращают эту выпечку в праздничную. Такой кекс можно подать на Рождество или Пасху. Он украсит воскресное чаепитие с подругами или корпоративную вечеринку с коллегами, тем более, что даже те, кто сидят на диете для похудения вполне могут позволить себе полакомиться кусочком-другим.
Потребуется:
- 200 гр мякоти тыквы,
- стакан муки;
- полстакана меда;
- пакетик разрыхлителя для теста;
- щепотка соли;
- цедра одного апельсина;
- пара чайных ложек какао-порошка;
- по ½ чайной ложки молотых специй (корицы, имбиря, гвоздики, мускатного ореха, кардамона);
- полстакана молока;
- 100 гр чернослива.
Приготовление:
- вымытую и очищенную от кожуры тыкву нарезать небольшими кубиками, завернуть в фольгу и отправить в разогретую духовку на полчаса;
- при помощи блендера превратить запеченную тыкву в пюре;
- добавить мед;
- в глубокой посуде смешать муку, какао, разрыхлитель, цедру и специи;
- добавить молоко и тыквенное пюре;
- перемешать и добавить нарезанный чернослив без косточек;
- выложить в смазанную маслом форму;
- отправить в разогретую до 180 градусов духовку;
- примерно через 45 минут кекс будет готов;
- не вынимать из формы сразу, а накрыть полотенцем и дать остыть;
- извлечь холодным и разрезать.
Как узнать, есть ли аллергия и на какие аллергены?
Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергияТыквенные маффины
Отличный вариант для завтрака, который поможет поднять настроение и встретить с радостью начало нового дня, даже если вы на диете и пристально следите за собственным весом. Один обычный маффин равносилен по калорийности двум тыквенным, поэтому вам не страшны угрызения совести, если вы побалуете себя, скажем, в понедельник, начав день тяжелый с маленькой приятности.
Потребуется:
- 300 гр тыквы,
- 300 гр сметаны пониженной жирности;
- 3 яйца;
- 150 мл растительного масла;
- два стакана муки;
- пакетик разрыхлителя;
- полстакана сахара;
- полстакана измельченных орехов;
- полстакана изюма.
Приготовление:
- смешать муку, сахар и разрыхлитель;
- при помощи блендера или миксера соединить яйца со сметаной и растительным маслом;
- соединить все вместе;
- добавить натертую на мелкой терке мякоть тыквы;
- измельченные орехи;
- формочки для маффинов смазать маслом и заполнить на 2/3 тестом;
- отправить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.