22.05.2019 1330

Уход за лицом в 25 лет — необходимость или роскошь?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В 25 лет еще не задумываешься о том, что уход за лицом крайне важен для сохранения молодости. Да и что об этом думать, когда кожа лица гладкая и сияющая. Но, к сожалению, такой кожей могут похвастаться далеко не все. В большинстве случаев в это время девушки уже начинают замечать первые морщинки, отеки и пигментные пятна. Поэтому очень важно подобрать эффективный крем для лица, который поможет справиться с этими проблемами.

Какой уход за лицом нужен именно вам

Какой уход за лицом нужен именно вам

Уход за лицом всегда строится на основе ваших индивидуальных особенностей, а именно:

  • тип кожи лица

Вам нужно знать 5 параметров кожи, которые описывают интенсивность работы сальных желез, чувствительность к раздражениям, цвет кожи и склонность к пигментации, степень выраженности морщин и увлажненность кожи. Учитывая все эти параметры, вы можете понять, как и что нужно скорректировать для того, чтобы именно ваша кожа была здоровой, гладкой и сияющей.

  • физиологические особенности кожи

В 25 лет клетки кожи и всего организма работают в оптимальном режиме (при условии отсутствия серьезных системных заболеваний, которые могут сказываться на обменных процессах). Начинает постепенно возникать первая волна замедления регенерации (деления) клеток. Поэтому в качестве ухода за лицом вам полезно будет использовать мягкий скраб по типу кожи, для стимуляции деления клеток.

Не стоит забывать про обязательные элементы ежедневного домашнего ухода за лицом: очищение, увлажнение и защита кожи. Особенно актуальна тема защиты кожи в летнее время, поскольку воздействие UVA и UVB солнечных лучей вызывают ожоги, пигментные пятна, покраснение кожи, а в более глубоких слоях разрушает белки кожи (коллаген и эластин), а также гиалуроновую кислоту.

Как подобрать лучший крем для лица

Как подобрать лучший крем для лица

В 25 лет чаще всего сталкиваемся с пигментными пятнами, связанными с гормональными изменениями во время и после беременности, шелушением и сухостью кожи, акне. Как подобрать крем для лица в этом случае, чтобы решить косметические дефекты?

При пигментных пятнах подойдут кремы, содержащие в составе витамин С, экстракт солодки, экстракт огурца, экстракт корня петрушки.

С сухостью кожи помогут справиться увлажнители: эмоленты (масла), хумектанты (молочная кислота, глицерин, пропиленгликоль) и окклюзивные вещества (минеральные масла, вазелин, пчелиный воск). Стоит помнить о том, что крем для лица, содержащий окклюзивные вещества, применяется при очень сухой коже и курсом, а не на постоянной основе.

Кожа, склонная к образованию акне требует восстановления кислотно-щелочного баланса на поверхности кожи, а значит, крем для лица должен содержать кислоты (фруктовые кислоты, гликолевая кислота). Кислоты создают кислую среду на поверхности кожи, что препятствует размножению бактерий, вызывающих воспаление, а также обеспечивают своевременное слущивание верхних слоев ороговевших клеток, что способствует более легкому прохождению кожного сала по узким проходам желез.

Не забывайте о том, что помимо крема, в качестве ухода за лицом можно использовать и правильные продукты питания. Они укрепят здоровье и продлят молодость кожи.

  • Пигментация

Увеличить продукты, содержащие витамин С, сократить продукты, содержащие витамин А (ретинол).

Вам нужны: шиповник, облепиха, болгарский перец, черная смородина, киви, петрушка, брюссельская капуста, укроп, брокколи, цветная капуста, красная рябина, кресс-салат, папайя, помело, апельсин, земляника (перечень приведен в порядке убывания количества витаминов в продукте)

  • Сухость кожи

Увеличить продукты, содержащие жиры (масла, овощи, рыба), сократить газировку, кофе, полуфабрикаты.

Вам нужны: авокадо, грецкие орехи, льняное семя, миндаль, оливки и оливковое масло, бразильский орех, семя подсолнечника, фундук, утка, буженина, арахис, сливочное масло.

  • Акне

Увеличить продукты, содержащие цинк (морепродукты, печень трески), сократить сладкое, жирное, острое.

Вам нужны: тыквенные семечки, говядина, какао, говяжий язык, мясо индейки, яичный желток, грецкие орехи, кокосовый орех, фасоль, речная рыба, кунжутное семя, куриные сердечки, печень говяжья, печень свиная, крупа гречневая.