12.07.2016 Обновлено: 13.12.2019 5395

Упражнения для развития гибкости: роль растяжки в фитнесе

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

В фитнесе существует отдельное направление, специализирующееся на развитие гибкости тела. Оно называется stretching, что в переводе означает «растягивание». Растяжка между подходами силовых упражнений помогает мускулам сохранить необходимую эластичность, улучшает их работоспособность и защищает от травм. Выполнение стретчинг-упражнений после силового и аэробного тренинга уменьшает послетренировочную боль в мускулах и ускоряет их заживление. Полноценные стретчинг-тренировки позволяют значительно улучшить гибкость, развить координацию и пластику движений.

Роль растяжки в фитнесе, польза для здоровья

Роль растяжки в фитнесе, польза для здоровья

Растягивание мышц усиливает кровообращение, ускоряя тем самым выведение продуктов распада и усиливая приток кислорода и полезных соединений. Это способствует более быстрому восстановлению мышц и снижает болевые ощущения на следующий день после фитнес-тренировки. «Накачка» мышц кровью позволяет им лучше подготовиться к выполнению следующего подхода или упражнения. Стретчинг растягивает фасции, улучшает эластичность мускулов и подвижность суставов, в результате чего расширяется диапазон возможных движений, увеличивается их амплитуда, снижается риск повреждения мышц при перенапряжении.

Растяжку можно рассматривать как вспомогательный инструмент в фитнесе, повышающий работоспособность, защищающий от травм и ускоряющий восстановление. Но спектр действия растягивающих упражнений гораздо более широк. Не зря стретчинг-упражнения объединили в отдельную фитнес-систему. Растяжка оказывает на организм следующее воздействие:

  • улучшает гибкость, координацию и согласованность движений;
  • исправляет осанку;
  • устраняет боли в спине;
  • снижает вероятность развития заболеваний позвоночника и суставов;
  • снимает усталость, расслабляет напряженные мышцы;
  • избавляет от мышечных зажимов, помогает бороться со стрессами;
  • ускоряет разрушение жировой ткани, подтягивает мышцы;
  • повышает жизненный тонус.

Занятия стретчингом полезны даже тем людям, которые обладают хорошей гибкостью от природы, тем более что с возрастом гибкость позвоночника и подвижность суставов ухудшаются. Если этот вид фитнеса практиковать регулярно, то улучшение гибкости тела можно будет заметить уже через 1-1,5 месяца тренировок.

Правила безопасной фитнес-тренировки на растяжку мышц

Фитнес нередко приводит к травмам, и стретчинг здесь не является исключением. Если не соблюдать правила безопасных тренировок, растяжка принесет больше вреда, чем пользы. Чтобы избежать повреждения мышц и связок, необходимо прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Без предварительного разогрева приступать к растяжке нельзя: холодные мускулы легко травмируются. Перед фитнес-тренировкой по стретчингу нужно обязательно провести 5-минутную разминку. Для разогрева мышц можно использовать простые кардиоупражнения: ходьба и бег на месте, прыжки со скакалкой, легкая гимнастика (махи, наклоны, вращения и т. п.).
  • Новичкам больше подойдет статический вид растяжения, который подразумевает фиксацию тела в растянутой позиции в течение 5-60 секунд. Динамический стретчинг (растягивание мышц в движении) требует лучшей физической подготовки.
  • Все растягивающие движения должны выполняться плавно и осторожно. Не следует растягиваться, превозмогая боль. Тянущие ощущения, возникающие в мышцах на первых секундах выполнения упражнения, должны постепенно затухать и через 20-30 секунд почти полностью исчезнуть. Если в мышцах ощущается остра