29.07.2016 Обновлено: 13.12.2019 3083

Упражнения для связок: статический и динамический фитнес-комплексы

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Силовые показатели человеческого тела определяют не только объемом и выносливостью мышечной ткани, но и силой и крепостью связок и сухожилий. Занятия фитнесом должны предусматривать и их укрепление, а для этого следует внимательно изучить особенности и принципы работы с ними. Связки представляют собой эластичную ткань, соединяющую суставы и предотвращающую движение по неправильной траектории. Сухожилия представляют собой ткань, соединяющую кость с мышечной тканью, и служащую проводником движения между ними.

Правила занятий фитнесом для укрепления связок и сухожилий

В строение сухожилий и связок включены коллагеновые и эластические волокна. Количество коллагена является преобладающим, он обеспечивает прочность связок. Эластические волокна отвечают за упругость и эластичность тканей между суставами. При использовании особых фитнес-упражнений эти характеристики можно усилить, сделав суставы более подвижными, а соединительные ткани более крепкими.

При занятиях фитнесом следует учитывать неравномерность развития тканей: мышечная увеличивается в объеме быстрее соединительной ткани связок и сухожилий, и если не учесть этот фактор при тренировках, риск травм станет выше. В качестве профилактики растяжений перед каждой тренировкой важно провести разминочный комплекс, а также выделить отдельное занятие на укрепление связок и сухожилий.

В начале XX века Александром Зассом была разработана особая сухожильная гимнастика, включающая фитнес-упражнения с металлическими цепями и мешками с наполнителем. При небольших габаритах спортсмен поражал своей необычной силой: с легкостью рвал железные цепи, сгибал стальные пруты и лошадиные подковы. Он полагал, что силовые показатели зависят не только от мышц, но и от прочных сухожилий и связок. В фитнес-тренировках А.Засс придерживался следующих правил:

  • во время выполнения упражнений дыхание должно быть спокойным, без задержек;
  • во время занятий важно уделять внимание развитию тела, а не стремиться к рекордам;
  • силовая волна, проходящая через тело, должна быть всеохватывающей, но плавной;
  • не следует проявлять негативные эмоции в процессе фитнес-тренировки, настрой должен быть позитивным;
  • каждый элемент выполняют 1-5 раз с 30-90 секундными периодами отдыха;
  • если сердцебиение внезапно усиливается, дыхание становится глубже, а в теле чувствуется дискомфорт, то следует прекратить занятие и успокоится;
  • каждый день выполняют 5-8 движений;
  • полноценную тренировку проводят 2 раза в неделю, но не больше часа.

Цепи для упражнений можно приобрести в магазине, затем приделать к ним петли из ремней. Длину цепей определяют по расстоянию между полом и вытянутой вверх рукой.

Статические фитнес-упражнения для усиления связок поклонника ЗОЖ

Статические фитнес-упражнения для усиления связок поклонника ЗОЖ

Изометрические (статические) упражнения представляют собой особые элементы фитнеса, где нагрузка возникает в результате напряжения недвигающихся мышц.

  • Одну петлю цепи зажимают в выпрямленной правой руке, другую натягивают согнутой левой рукой. Затем меняют сторону. Нагрузка ложится на грудные и дельтовидные мышцы, бицепсы.
  • Руки, с зажатой в них цепью, поднимают над головой и вытягивают в стороны, пытаясь разорвать снаряд. В работе участвуют