В помощь родителям: как общаться с подростком?

Часто между родителями и их повзрослевшими детьми вырастает настоящая пропасть недопонимания. В период полового созревания молодые люди особенно чувствительны, и не могут хорошо себя контролировать. Новые, незнакомые проблемы и эмоции словно наваливаются на хрупкую детскую психику скопом, в связи с чем у подростков нередко наблюдается странное и агрессивное поведение. Взрослые не успевают адаптироваться к переменам в личности своего чада, а потому им бывает сложно наладить общение с ним. В итоге в семье царит полный хаос и неразбериха.

Родителям желательно заранее подготовиться к этому нелегкому периоду и выработать правильную тактику поведения. Ведь только так можно сохранить мир и любовь в семейном кругу.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

Дайте ребёнку немного свободы

Дайте ребёнку немного свободы

Если еще вчера мама и папа были беспрекословными лидерами «стаи», то сегодня они сталкиваются с открытым противостоянием своего ребёнка. Подростки, в большинстве своем, не признают чьей-либо власти над собой и сами выбирают себе авторитетов. В любом случае, подавлять, указывать и командовать с прежним успехом здесь уже не получится. Чем раньше взрослые признают этот факт, тем лучше. С наступлением переходного возраста ребёнок начинает критично относиться к своим родителям, как бы заново оценивая их. Уважение повзрослевшего чада нужно будет заслуживать, причем конкретными поступками и словами, взвешенным, «взрослым» поведением.

Столкнувшись с детским непослушанием, некоторые родители «закручивают гайки» и ведут себя подчеркнуто строго. Но это ошибка, и самый короткий путь выстроить между собой и подростком стену отчуждения. Лучше всего — предоставить тинейджеру здравые, обоснованные условия, полностью соответствующие его возрастным потребностям. Устанавливая перед сыном или дочерью запреты и ограничения, родители должны обязательно объяснять целесообразность подобных решений, подкрепляя свои слова вескими аргументами. В идеале следует соглашаться с ребёнком в мелочах и идти на небольшие уступки, но в важных вопросах гнуть свою линию до победного конца.

Проявляйте самообладание и мудрость во время ссор

При развитии конфликтов родители, исчерпав свои внутренние ресурсы, нередко срываются, и в итоге вместо одного кричащего ребёнка оказывается несколько. Взрослым важно научиться держать себя в руках. Только взвешенное, зрелое поведение способно разрядить конфликтную ситуацию и привести к общему решению проблемы.

Во время ссор маме и папе необходимо контролировать обстановку, быть спокойными и рассудительными. Плюс ко всему дети, выплеснув негативные эмоции, довольно быстро успокаиваются, и зачастую сожалеют о сказанных словах и совершенных поступках. Поэтому не нагнетайте негатив! Сравните две тактики поведения:

  1. Вы нервничаете, огрызаетесь, обижаетесь и уходите. В итоге вопрос остается открытым. При неразрешенном конфликте остается обоюдная обида или, что еще хуже, подросток начинает бунтовать, и все равно поступает наперекор вашему решению.
  2. Вы даете тинейджеру выговориться, внимательно выслушиваете его мнение или предложение, игнорируя повышенный тон, после чего осторожно выражаете свою точку зрения и вместе находите компромисс.

Естественно, второй вариант предпочтителен. Не давайте подростковым эмоциям выводить вас из себя. Дети растут и изменяются: наступает сложный период формирования личности, происходит гормональная перестройка организма. Проявите сопереживание и будьте мудрее!

Родителям на заметку: как пресекать плохое поведение?

Подростки должны четко осознавать, когда они заходят за «запретную черту» и нарушают нормы поведения. Заранее, вслух обговорите, что нельзя, а что можно, и установите систему наказаний за проступки. Главное — действовать адекватно и справедливо, не перегибая палку и не отступая от продуманных правил. За явно плохое поведение наказывайте только один раз, и после этого не напоминайте об инциденте. В противном случае вы только настроите ребёнка против себя. Лучше всего подчеркивать хорошие дела и концентрировать внимание подростка на позитиве.

Проявляйте уважение к личности и мнению чада

Подростковый возраст — время становления личности. Первое, чего подростки хотят добиться от взрослых — восприятия их как равных, уважения к их нуждам и потребностям. Учитывайте это. Обязательно советуйтесь с дочерью или с сыном по семейным вопросам, позволяйте ребёнку аргументировать свое мнение. Дискутируйте и решайте сообща. Помните, что всегда должна быть возможность выбирать. Если точка зрения чада кажется вам ошибочной, осторожно, мягко предлагайте альтернативу, не критикуя и не осуждая ребёнка, не оказывая на него психологического давления. Ранить хрупкое эго тинейджера очень просто, и это может стать началом затяжного скандала.

Косметика и подросток

В этом возрасте начинаются эксперименты со внешностью. Не препятствуйте таким побуждениям, иначе все это может вылиться в непредсказуемые последствия. Лучше подскажите чаду, как правильно накрасить ногти или сделать аккуратный макияж, сводите ребёнка в парикмахерскую и предложите варианты причесок. Подросткам важно выделяться, они ищут свой образ. Помогайте тинейджеру на этом непростом пути, и вы станете для него главным соратником и другом!

Укрепляйте доверительные отношения

Демонстрируйте искреннее доверие к своему чаду. Отношения в семье должны строиться не на страхе наказания, а на поддержании чувства ответственности, принятии своих обязанностей. Старайтесь чаще разговаривать с ребёнком по-настоящему искренне. Помните, что такой контакт возможен только при обоюдной открытости, а это значит, что первым перейти на новый уровень разговора должен родитель. Разговаривайте на равных и относитесь к подростку как к взрослому человеку. Почувствовав такое честное отношение и понимание со стороны матери или отца, ребёнок больше не захочет хитрить и обманывать. Он станет дорожить этими взаимоотношениями и, вполне возможно, это позитивно скажется на его поведении в целом.

Дайте подростку самостоятельно выбирать себе друзей

Дайте подростку самостоятельно выбирать себе друзей

Когда подросток оказывается в плохой компании, первое, что хочется сделать родителям — «вырвать» его оттуда насильно, и чем скорее, тем лучше. Но так делать не следует. В подобных случаях взрослые могут дискутировать с ребёнком, но не давить на него.

Не критикуйте сверстников своего чада! Просто слушайте истории о них и интересуйтесь у ребёнка, что он об этом сам думает. Тинейджеры уже обладают определенным опытом и способностью критически мыслить, а потому сами прекрасно видят, кто прав, а кто сделал откровенную глупость. Осторожно, мягко направьте ход мыслей юного члена семьи в правильное русло, и совсем скоро его самого «отвернет» от плохой компании. Явный запрет повлечет за собой протест и отстранение, и вы станете врагом №1. Действуйте хитрее и ненавязчиво влияйте на ситуацию.

Дети и их границы: уважайте личное пространство ребёнка

Личная комната для подростка — особое место. Только здесь он чувствует себя в безопасности. Это его зона комфорта. Не нарушайте этих границ и уважайте право уединения ребёнка. Не рекомендуется использовать вместо наказания запрет на закрытую дверь — так вы лишите свое чадо чувства защищенности, безопасности; подросток станет еще более тревожным и нервным, что в свою очередь спровоцирует новую волну скандалов.

Проявляйте участие

Важно, чтобы родители всегда имели время выслушать и успокоить ребёнка, дать ему совет и просто обнять. В таком возрасте сложно быть откровенным и искренним. Будьте открыты для диалога без осуждений и предрассудков.

Читайте далее

Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?

По мнению родителей и бабушек, почти все дети плохо едят. Однако, с точки зрения медицины это далеко не так. Как определить истинного «малоежку»?

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 18.10.2017 16:48, обновлено 17.04.2020 18:44
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Когда родителям приходится отпускать подростков
Дать подростку право принимать непростые, а порой откровенно ошибочные решения – это так сложно для родителей! Но выхода у них нет.
Что делать, если подросток начал курить?
Далеко не всегда одна выкуренная подростком сигарета «перерастает» во вредную привычку. Но родителям все равно стоит быть начеку.
7 важных правил общения с подростком
Подросток – ваш «неуправляемый вихрь»? Базовые «правила» общения, которые стоит соблюдать родителям, чтобы не оказаться на грани большой беды.
3 главных навыка для самостоятельной жизни подростков
Высокие баллы по алгебре и английскому могут обеспечить поступление в ВУЗ и учебу в нем. А как набрать необходимый минимум для самостоятельной жизни?
6 фраз, которые не «работают» в разговоре с подростком
Подростки хотят самостоятельности. Но не все родители поддерживают это стремление. Отсюда и многие конфликты в семье. Каких фраз избегать в общении?
Как не «упустить» подростка?
Контроль или вседозволенность? Как родителям не «упустить» подростков в воспитании и в то же время сохранить с ними теплые отношения?