Витамин В1 (тиамин)

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Витамин В1 (тиамин) — показатель, использующийся для оценки содержания витамина В1 в крови.

Биологическая роль витамина В1

Витамин В1 — водорастворимы витамин, при выраженной недостаточности которого, развивается специфическое заболевание бери-бери.

Основная биологическая роль этого витамина реализуется после их превращения в тиаминдифосфат, являющегося кофактором ферментов, участвующих в реакциях, катализирующих реакции пируватдегидрогеназного комплекса (обмен углеводов). Сам по себе тиамин биологически не активен, активация происходит после его превращения в тиаминдифосфат и тиаминтрифосфат. Витамин В1 является кофактором фермента пируватдегидрогеназы. Эти ферменты участвуют в реакциях превращения углеводов в последующем реакциях метаболизма жиров. Регуляция метаболизма углеводов, и в частности, пентозофосфатного пути осуществляется ферментом транскетолазой, коферментом которого является тиаминдифосфат. Без достаточного количества коферментов, ферменты не могут обеспечивать нормальную скорость прохождения биохимических реакций, где задействованы эти ферменты. Поэтому при дефиците тиамина возникают многочисленные нарушения с различными клиническими проявлениями.

Профилактика насморка

Наступают холода, а значит резко увеличивается число пациентов, которые страдают о симптомов ринита. Их развитие можно предупредить, следуя советам MedAboutMe.

Клинические признаки недостаточности тиамина

Наиболее выражено клинические признаки проявляются со стороны нервной, сердечно-сосудистой деятельности и со стороны желудочно-кишечного тракта. Длительное питание однообразной пищей, содержащей минимальные количества тиамина (что было доказано на примере употребления очищенного риса без оболочки) приводило к развитию полиневрита, развивающегося вследствие накопления пировиноградной кислоты (пирувата), возникающего при дефиците тиамина. Накопленные недоокисленные продукты пирувата обладают токсическим влиянием на центральную нервную систему. Результатом таких биохимических нарушений является развитие энцефалопатии Вернике или полиневрита, а также признаки сердечно-сосудистой недостаточности. Эти неврологические заболевания, развивающиеся в результате авитаминоза В1 назвали тогда Бери-бери ("бери-бери" от индийского beri — ножные оковы, из-за возникающей шатающейся походки). В настоящее время в связи с изменением характера питания это заболевание практически не встречается.

Расстройства ЖТК может выразиться в появлении атонических запоров, что связано с нарушением синтеза ацетилхолина. С о стороны сердечной деятельности дефицит тиамина может проявиться тахикардией, болями в сердце.

Переизбыток витамина В1

Переизбыток витамина В1 выявляется редко и возможен при бесконтрольном употреблении витаминов группы В (монопрепарат или мультивитамины) коммерческого производства. Длительное употребление тиамина может привести к жировой дистрофии печени и нарушению работы почек.

Восполнение тиамина можно добиться употреблением пищевых продуктов с его высоким содержанием — свинина, крупы (овсяная, пшенная, гречка), дрожжи.

Основные показания для назначения

Клинические признаки дефицита витамина В1.

Читайте также

Болезнь бери-бери: симптомы и лечение
Болезнь бери-бери является одним из вариантов авитаминоза. Почему она развивается?
Бери-бери: симптомы и последствия болезни
Бери-бери: давно забытый недуг или проблема современности? Как вылечить болезнь и предотвратить последствия.
Болезни из-за недостатка витаминов
Дефицит витаминов в организме приводит к авитаминозу, а тот, в свою очередь, влечет за собой различные патологии тканей, органов и систем.
Витамины и вес: вся правда
Масса тела и количество откладывающихся «про запас» жиров с витаминами связаны только косвенно. Но было бы ошибкой думать, что от витаминов наш вес никак не зависит. Эти вещества регулируют обменные процессы, интенсивность которых и вызывает набор или потерю веса. Причем нельзя сказать однозначно, как действуют витамины в каждом конкретном случае. Поливитаминные препараты рекомендуют принимать и тем, кто стремится похудеть, и тем, кто озабочен недостаточным весом. Как это возможно?
Витамины группы B: как был открыт, и как определить нехватку
Раздражительность, бессонница, апатия, головные боли могут говорить о нехватке витаминов группы В. Как восполнить дефицит?
3 самых популярных мифа о весне и витаминах
Проблема весеннего авитаминоза утратила актуальность, равно как и опасения перед нитратами в парниковых овощах.
Опубликовано 22.04.2018 18:27, обновлено 03.08.2022 11:54
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013
Хемореактомный анализ молекул тиамина дисульфида, тиамина гидрохлорида и бенфотиамина / Громова О.А., Торшин И.Ю., Стаховская Л.В., Федотова Л.Э. // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика 2017 Т. 9 №2

Читайте далее

Профилактика насморка

Наступают холода, а значит резко увеличивается число пациентов, которые страдают о симптомов ринита. Их развитие можно предупредить, следуя советам MedAboutMe.

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.