Витамин В1 (тиамин)

Витамин В1 (тиамин) — показатель, использующийся для оценки содержания витамина В1 в крови.
Биологическая роль витамина В1
Витамин В1 — водорастворимы витамин, при выраженной недостаточности которого, развивается специфическое заболевание бери-бери.
Основная биологическая роль этого витамина реализуется после их превращения в тиаминдифосфат, являющегося кофактором ферментов, участвующих в реакциях, катализирующих реакции пируватдегидрогеназного комплекса (обмен углеводов). Сам по себе тиамин биологически не активен, активация происходит после его превращения в тиаминдифосфат и тиаминтрифосфат. Витамин В1 является кофактором фермента пируватдегидрогеназы. Эти ферменты участвуют в реакциях превращения углеводов в последующем реакциях метаболизма жиров. Регуляция метаболизма углеводов, и в частности, пентозофосфатного пути осуществляется ферментом транскетолазой, коферментом которого является тиаминдифосфат. Без достаточного количества коферментов, ферменты не могут обеспечивать нормальную скорость прохождения биохимических реакций, где задействованы эти ферменты. Поэтому при дефиците тиамина возникают многочисленные нарушения с различными клиническими проявлениями.
Клинические признаки недостаточности тиамина
Наиболее выражено клинические признаки проявляются со стороны нервной, сердечно-сосудистой деятельности и со стороны желудочно-кишечного тракта. Длительное питание однообразной пищей, содержащей минимальные количества тиамина (что было доказано на примере употребления очищенного риса без оболочки) приводило к развитию полиневрита, развивающегося вследствие накопления пировиноградной кислоты (пирувата), возникающего при дефиците тиамина. Накопленные недоокисленные продукты пирувата обладают токсическим влиянием на центральную нервную систему. Результатом таких биохимических нарушений является развитие энцефалопатии Вернике или полиневрита, а также признаки сердечно-сосудистой недостаточности. Эти неврологические заболевания, развивающиеся в результате авитаминоза В1 назвали тогда Бери-бери ("бери-бери" от индийского beri — ножные оковы, из-за возникающей шатающейся походки). В настоящее время в связи с изменением характера питания это заболевание практически не встречается.
Расстройства ЖТК может выразиться в появлении атонических запоров, что связано с нарушением синтеза ацетилхолина. С о стороны сердечной деятельности дефицит тиамина может проявиться тахикардией, болями в сердце.
Переизбыток витамина В1
Переизбыток витамина В1 выявляется редко и возможен при бесконтрольном употреблении витаминов группы В (монопрепарат или мультивитамины) коммерческого производства. Длительное употребление тиамина может привести к жировой дистрофии печени и нарушению работы почек.
Восполнение тиамина можно добиться употреблением пищевых продуктов с его высоким содержанием — свинина, крупы (овсяная, пшенная, гречка), дрожжи.
Основные показания для назначения
Клинические признаки дефицита витамина В1.
Читайте также
Болезни из-за недостатка витаминов
Дефицит витаминов в организме приводит к авитаминозу, а тот, в свою очередь, влечет за собой различные патологии тканей, органов и систем.
Витамины и вес: вся правда
Масса тела и количество откладывающихся «про запас» жиров с витаминами связаны только косвенно. Но было бы ошибкой думать, что от витаминов наш вес никак не зависит. Эти вещества регулируют обменные процессы, интенсивность которых и вызывает набор или потерю веса. Причем нельзя сказать однозначно, как действуют витамины в каждом конкретном случае. Поливитаминные препараты рекомендуют принимать и тем, кто стремится похудеть, и тем, кто озабочен недостаточным весом. Как это возможно?
Опубликовано 22.04.2018 18:27, обновлено 03.08.2022 11:54
Использованные источники
Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. – 2013
Хемореактомный анализ молекул тиамина дисульфида, тиамина гидрохлорида и бенфотиамина / Громова О.А., Торшин И.Ю., Стаховская Л.В., Федотова Л.Э. // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика – 2017 – Т. 9 №2
Читайте далее
Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни
При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?
Химиотерапия: что это такое?
Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?
Топ-10 ранних симптомов рака
Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?
Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания
В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.
Консервативное лечение варикозного расширения вен
Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.
Цистит: из-за чего возникает и как его лечить
Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.
Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы
Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.
Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?
Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами
Невирусный гепатит: как защитить печень
Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией
Продукты, которые любит печень
Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.