Печень — одна из самых важных, а по размерам — самая крупная из желёз человеческого организма: примерный вес печени здорового человека —составляет около 1 кг 700 г.
Располагается она в брюшной полости справа, в подреберье.
Печень отвечает за нейтрализацию токсинов, участвует в общем метаболизме организма, в поддержании обменных процессов. В печени происходит расщепление белков и глюкозы. Первые преобразуются в аминокислоты, легко усваивающиеся организмом. Избыток же глюкозы трансформируется в запас гликогена (вещества, крайне необходимого организму для нормального функционирования). Также печень участвует и в липидном обмене. Метаболизм гормонов и витаминов тоже происходит в печени.
Чтобы понимать объёмы деятельности печени, интересно будет узнать удивительный факт — в течение только 1 часа этот орган пропускает через себя около 100 литров крови, одновременно выполняя массу процессов — после приёма пищи, выпитых жидкостей, приёма медикаментов.
Можно сказать, что печень — естественный фильтр нашего организма, защищающий его от различных негативных влияний.
Поэтому крайне важно поддерживать её в здоровом состоянии, в том числе — и обеспечивая своевременное поступление в организм витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья этого важного органа. Какие из витаминов и минералов важнее всего — рассмотрим вместе с MedAboutMe.
Витамин А
Благодаря употреблению витамина А, обеспечивается:
- достаточная продукция гликогена;
- стабилизация выработки желчи;
- снижение уровня «плохого» холестерина.
Больше всего витамина А в печени трески, жирных сортах рыбы, яйцах, молочной продукции. Фрукты и овощи жёлтого, оранжевого, красного цвета (тыква, дыня, абрикосы, морковь, сладкий перец) содержат каротиноиды (провитамин А), из которых в организме может производиться нужный витамин.
Витамин С
Способствует поддержанию гормонального баланса, поддержанию обменных процессов, защищает организм от воздействия свободных радикалов, укрепляет иммунитет. Всё это в совокупности помогает печени эффективнее работать, и быть менее уязвимой к действию токсичных элементов. Наибольшая концентрация витамина С присутствует в цитрусовых, плодах шиповника, различных ягодах, фруктах, зелени.
Витамин Е
Способствует восстановительным процессам в печени, очищению её от шлаков. Но главная его роль в поддержании здоровья печени — нормализация гормонального синтеза, улучшение метаболизма и способствование укреплению и регенерации клеток органа. Витамин Е в значительном количестве присутствует в нерафинированных натуральных растительных маслах — подсолнечном, рапсовом, оливковом. Много его в орехах, семечках, авокадо, цельнозерновом хлебе.
Витамины группы В
Данная группа витаминов играет важную роль в поддержании здоровья печени — способствует стабилизации её функций, защищает от негативных влияний, поддерживает выполнение защитных процессов:
- Витамин В1 — стимулирует восстановительные процессы в печени, участвует в углеводном, белковом, липидном обмене. Дефицит В1 может спровоцировать печёночную недостаточность.
- Витамин В3. Блокирует формирование свободных радикалов и нейтрализует уже имеющиеся. Участвует в ходе процесса сульфатирования (2 фаза детоксикации).
- Витамин В5. Способствует продукции гемоглобина, нормализации гепатоцитарного метаболизма, благоприятно влияет на печень (особенно в детоксикационном направлении).
- Витамин В6. Эффективный регуляторный элемент ферментных процессов. Способствует улучшению эвакуаторно -сократительной функции желчного пузыря, препятствует агрегации триглицеридов в органе, формированию токсических соединений.
- Витамин В9 — действенный антиоксидант, препятствующий формированию свободных радикалов. Участвует в регуляции детоксикации, выступает как профилактическое средство, препятствующее развитию болезней печени.
- Витамин В12. Уникальный элемент продукции S-аденозилметионина (метилирование во 2 фазе детоксикации).
Витамины группы В можно получить из пророщенных зёрен пшеницы, свежих молочных продуктов, арахиса, морепродуктов.
Витамин К
Крайне актуален для лучшей коагуляции крови, ускорения регенерации. Рекордсмены по концентрации витамина К — зелень (конкретно — шпинат) и кукуруза.
Минералы для печени
Не менее важно для здоровья печени поступление в организм не только витаминов, но и нужных микроэлементов, таких, как:
- Железо. Отвечает за обеспечение доставки кислорода ко всем системам и органам — и к печени в том числе, что особенно важно для обеспечения детоксикационной её функции.
- Магний. Способствует активизации печёночного кровотока, синтезу гликогена, нейтрализации токсичных веществ. обладает желчегонным эффектом.
- Молибден. Выступает, как составной компонент ферментов, ответственных за детоксикацию организма. Присутствие молибдена крайне необходимо для эффективности действия альдегиддегидрогеназы, которая расщепляет до уксусной кислоты алкогольные продукты, а также альдегидоксидазы, перерабатывающей компоненты лекарственных средств.
- Цинк — действенный антиоксидант, а также участник создания более чем 300 ферментов. Неоценимый помощник организма в борьбе с токсинами.
- Сера. Серная кислота эндогенного происхождения способствует обезвреживанию фенольных и индольных соединений, а также иных токсинов (например, продуцируемых патогенной кишечной микрофлорой), связыванию и выведению чуждых для организма человека веществ.
Роль витаминов и микроэлементов для поддержания здоровья печени, да и организма в целом, достаточно важна. В связи с этим у многих людей возникает закономерный вопрос — нужно ли принимать витамины дополнительно? Ведь с едой не всегда можно их получить в достаточном количестве.
Витамины и минералы не рекомендуется принимать без назначения врача. Необходимость в приёме витаминов должен определять специалист, по результатам обследования. И именно он порекомендует необходимый комплекс, подходящий именно для вас. Это связано с тем, что избыток некоторых витаминов может быть более опасным, чем их нехватка. В частности, это касается витамина А, о котором написано выше.
Использованы фотоматериалы Unsplash