Приготовьте полезные консервы из смородины без сахара, которые вполне подойдут для лечебного питания даже пациентам с диабетом, ведь по совету врача они должны максимально ограничивать сладкое.
Варенье из смородины без сахара
В зимние месяцы смородиновое варенье разнообразит меню питания детей и взрослых, ведь с его участием можно приготовить множество необычных десертов, начинок для пирогов и витаминных напитков.
Потребуется:
- только спелые отборные ягоды,
- чистые, простерилизованные стеклянные банки, лучше небольшого объёма, с металлическими крышками.
Приготовление:
- смородину перебрать и хорошенько вымыть;
- разложить ягоды в один слой на чистой салфетке, чтоб просохли;
- сухими уложить в горячие банки;
- поставить в емкость с водой, чтоб она доходила до начала горлышка банки;
- накрываем крышкой и ставим кипятить:
- уменьшаем огонь, когда закипит, чтоб вода не залилась в банки;
- по мере того, как вода будет кипеть, ягоды будут уменьшаться в объёме, опускаясь в банке, а наша задача – докладывать еще сухих ягод, пока они не заполнят всю банку, а сверху выступит сок;
- выключить огонь, извлечь банку, закатать крышкой;
- перевернуть кверху дном, укутать и остудить;
- поставить на хранение в прохладное темное место.
Смородиновый компот без сахара
Используя тот же способ для стерилизации, можно приготовить чуть терпкий компот из спелых ягод, который станет гордостью праздничного, например, новогоднего стола и скрасит диету для похудения зимой.
Потребуется:
- много чистой смородины;
- вода или любой натуральный фруктовый сок;
- стеклянные банки с металлическими крышками, которые лучше вымыть с содой и простерилизовать над паром.
Приготовление:
- в подготовленные банки уложить на 2/3 объёма смородину;
- залить водой или фруктовым соком (смородиновым или яблочным);
- поставить в емкость с кипящей водой на 15 мнут;
- вынуть и закатать;
- перевернуть банки, накрыть чем-то, чтоб остывали медленно;
- спрятать до поры в темное и прохладное место.
Морс из смородины с клюквой
Отличное средство для профилактики и лечения гриппа и симптомов других ОРВИ – витаминный морс. Его просто заготовить впрок.
Потребуется:
- полкило смородины,
- стакан клюквы,
- два литра воды.
Приготовление:
- вымыть ягоды, перебрать;
- залить водой, поставить на медленный огонь;
- довести до кипения;
- если хотите заготовить на зиму напиток для лечебно-профилактического питания, залейте в подготовленные стеклянные банки или бутылки, хорошенько вымытые и простерилизованные;
- поставьте стерилизоваться в посуду с горячей водой;
- через четверть часа закатайте;
- переверните и оставьте остывать;
- храните до случая в прохладе, без доступа солнечных лучей.