Облепиха — вкусная и полезная ягода, невероятно богатая на витамины, особенно А и С. Ягоду активно употребляют в пищу как в сыром виде, так и делают из нее всевозможные компоты, напитки, смузи, добавляют в выпечку, а также варят ароматное варенье. Кроме того, большое распространение получила облепиха с сахаром, рецепт без варки которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классический рецепт десерта из облепихи без варки
Этот рецепт из облепихи один из самых популярных. Он не требует много времени для воплощения в жизнь в отличие от варенья, которое обычно готовят в три этапа. Кроме того, в таком виде облепиха сохраняет в себе все полезные свойства и вещества, а их немало. Помимо упомянутых каротина и аскорбиновой кислоты, в этой оранжевой ягоде содержатся витамины группы В, белки, дубильные вещества, флавоноиды, фосфолипиды, кумарин, серотонин и др.
Что понадобится:
- ягода;
- сахар.
Самый простой рецепт приготовления заключается в том, чтобы пропустить собранную и тщательно промытую ягоду через мясорубку. Затем ее необходимо соединить с сахаром, причем на 1 кг облепихи берется 1,5 кг сахара. Тщательно перемешать, разложить по чистым баночкам, сверху для надежности присыпать слоем сахара и закрыть капроновыми крышками. Хранить такую заготовку необходимо в холодильнике.
Другие рецепты приготовления облепихи с сахаром
Интересующимся, как сохранить облепиху на зиму еще, можно привести несколько примеров заготовок, которые также не требуют варки:
- для получения густого однородного пюре без косточек можно поступить так — взбить ягоду блендером или по традиции пропустить через мясорубку, а после протереть массу через сито. Да, процесс этот трудоемкий, но он того стоит, ведь в результате можно получить более приятное в поедании лакомство. Сахар добавляется в уже готовое пюре — в равном соотношении. Останется разложить его по баночкам и убрать в холодильник;
- еще один способ предусматривает перетирание ягод с сахаром вручную. Для этого необходимо вооружиться деревянным или каменным пестиком. Смешать облепиху с сахаром в соотношении 1:1,5 и приступить к работе. Готовому пюре необходимо дать некоторое время постоять, а после разложить по баночкам, присыпать сверху сахаром и закрыть капроновыми крышками. Хранить в темном прохладном месте;
- из облепихи с сахаром можно приготовить вкусный и полезный сок. Для этого ягоду следует вымыть и взбить блендером или пропустить через мясорубку. Добавить сахар и немного воды. На 5 кг ягоды берется 2 кг сахара. Профильтровать состав, разлить по чистым бутылкам и убрать в холодильник;
- есть еще один способ заготовки сладкого облепихового пюре — заморозка. После перемалывания ягоды одним из вышеперечисленных способов, ее рекомендуется смешать с сахаром в равных долях и разложить по формочкам. Удобнее всего использовать формочки для льда. Заморозить, а потом вынуть, сложить кубики в пакет и использовать по назначению. Например, для добавления в чай, алкогольный или безалкогольный напиток. А можно лакомиться таким кубиком в качестве мороженого.
Вот такие заготовки из облепихи с сахаром можно сделать. Приятного аппетита!