Вредные продукты питания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Вредные продукты питания преследуют человека на каждом шагу, манят яркими этикетками, возбуждающими ароматами, вызывают пристрастие.

К сожалению, мы «умнеем» с той же скоростью, как производители продуктов питания. Чтобы сохранить свою продукцию и свою прибыль они готовы на многое, в том числе крупномасштабные рекламные акции, новые маркетинговые ходы. Спорные ингредиенты часто бывают переименованы, что приводит к путанице в головах и, в конечном счете, к тому, что мы вновь вынуждены употреблять вредную еду и блюда с ингредиентами, которых лучше избегать.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Какие продукты питания вредят здоровью

Самые опасные – обработанная еда или натуральные продукты, но выращенные с использованием опасных веществ. Их необходимо остерегаться не только пациентам с особенными патологиями, а абсолютно всем.

Среди готовых продуктов и полуфабрикатов выделим самые нежелательные. Вредные продукты питания, от которых лучше отказаться:

  • рафинированный сахар, кондитерские изделия, десерты, сладкая газировка с его участием;
  • отбеленная мука, хлебобулочные и кондитерские изделия из нее;
  • готовые мясные продукты и полуфабрикаты, которые могут содержать кроме огромного количества скрытого жира, повышающего кардиориски и вероятность развития симптомов самых разных болезней, еще и опасные химические вещества, используемые для консервации, усиления вкуса и придания товарного вида;
  • маргарин и различные спреды – они губительны для сосудов человека;
  • чипсы, снеки, сухарики, содержащие скрытые жиры и множество вредных «Е»;
  • фастфуд – блюда непонятно из чего и когда приготовленные.

Какие разрешенные пищевые добавки лучше исключать из рациона питания

Вредные продукты питания мы уже знаем. Но есть еще одна категория, содержащая ингредиенты, которые замаскировали свои опасные качества. Вот топ из трех самых «закоренелых правонарушителей» и несколько простых советов, чтобы избежать их.

1. MSG (Глутамат натрия)

  • Общий усилитель вкуса в азиатской кухне, его добавляют в консервированные овощи, супы, приправы для салатов и мясопродуктов. MSG может вызвать головные боли, увеличение веса, тошноту, боль в груди, потливость и т.п.
  • Он бывает хитро замаскирован за метками: усилители вкуса, гидролизованный растительный белок, текстурированный растительный белок, дрожжевой экстракт, глутамат, глутаминовая кислота, желатин.
  • Как его избежать? Можно с уверенностью предположить, что все обработанные продукты содержат MSG. Поэтому старайтесь употреблять целые, свежие натуральные продукты, когда это возможно. Перейдите на простые ароматизаторы и приправы, такие как соль, перец и зелень. Единственный способ, позволяющий быть на 100% уверенным, что глутамата натрия в еде нет – готовить пищу себе самому.

2. Фруктоза (ГФУ)

  • Дешевый и популярный подсластитель, ГФУ может быть найдена во всем, от газированных напитков, конфет и фруктовых соков до мюслей, йогурта и кетчупа. Постоянное употребление их способно вызвать изменения в мозге, которые влияют на память и обучение, нарушить нормальный метаболизм организма, увеличивая риск ожирения. Употребляя ГФУ, вы повысите риск рака, слабоумия и повреждения печени.
  • Хитрая маскировка: фруктоза, кукурузный сироп.
  • Как избежать? Самый быстрый способ – ввести запрет на фастфуд, конфеты и сладкую газировку. Придерживайтесь свежих, экологически чистых продуктов питания и проверяйте этикетки. Вы можете быть шокированы, обнаружив ГФУ, даже в соленых блюдах, таких как макаронные изделия, соусы, арахисовое масло и хлеб.

3. Трансжиры

  • Путем добавления водорода в жидкое масло, можно создать прочное вещество, подобное маргарину, а потом с помощью трансжиров улучшить аромат, текстуру и увеличить срок годности продуктов. Проблема в том, что они также повышают уровень «плохого» холестерина, уменьшая долю «хорошего». Из-за этого стремительно растет риск сердечных заболеваний.
  • Хитрая маскировка: трансжирные кислоты, частично гидрогенизированные масла.
  • Как их избежать? Даже если на этикетке или упаковке есть надпись «0 гр трансжиров», продукт может скрывать до половины грамма трансжиров на порцию, поэтому изучайте список ингредиентов. Если вы видите надпись «частично гидрогенизированные масла», оставьте продукт на полке.

Читайте также

Еда и здоровье: какие продукты сокращают жизнь
Эксперты составили список самых вредных продуктов в мире. В нем много неожиданных открытий!
Как отвыкнуть от вредных продуктов питания?
Перестаньте есть вредную пищу! Говорите, она вкусная? Зато она портит здоровье, пора от нее отвыкнуть.
7 фактов о вреде фастфуда

Наверняка вы уже слышали новость о закрытие некоторых ресторанов сети быстрого питания «Макдональдс» в России. Конечно, эта инициатива не связана с заботой о наших талиях: на улицах и без «Макдональдса» полно точек, торгующих фаст-фудом: шаурмой, блинами с начинкой, чипсами и газировкой.

Место соли среди продуктов питания
Какой вред наносят телу человека соленые продукты питания?
В черный список: 20 самых опасных продуктов питания
Исследователи определили 20 продуктов, которые не стоит есть никому и никогда. Проверьте, есть ли они в вашем рационе!
Быстро, вкусно, вредно. Чем грозит любовь к фастфуду
Ваш ребенок любитель фаст-фуда? Тогда эта статья для Вас. Примите к вниманию советы и будете знать, чем именно вредна такая еда, то сможете значительно уменьшить вред от ее употребления.
Опубликовано 20.01.2016 01:42, обновлено 13.12.2019 11:44
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы