Иногда любимое лакомство может нанести большой вред нашей красоте и здоровью.Это может случиться, если употребить ядовитый или испорченный гриб. В таком случае неминуемо отравление, которое часто вызывает летальный исход. Токсины, содержащиеся в грибах, не имеют противоядия и стойкие к термической обработке.
Но, к сожалению, отравиться можно и условно съедобными грибами при неправильной их обработке, а съедобными в случае употребления неправильно законсервированных, старых или испорченных. Они также могут быть опасными для организма, если собраны в местах, где высокий уровень загрязнения внешней среды. Поэтому, собирать лучше всего только знакомые грибы и не рисковать, чтобы потом не жалеть о последствиях. Нельзя употреблять грибы в свежем виде, нужно обязательно их хотя бы проварить перед употреблением.
Как распознать «поганку»?
Правильное питание всегда включает употребление грибов, но как не ошибиться и не скушать ядовитый? Таких не очень много, но если ты собираешь эти дары природы сам, то нужно обязательно запомнить и обходить стороной те, которые узнал.
Бледная поганка довольно распространённая и смертельно ядовита, ее часто путают с сыроежками и шампиньонами, которые очень популярны. Поэтому нужно знать их характерные признаки, а именно — зеленоватость шляпки, белую мякоть и отсутствие грибного запаха, на ножке гриба наблюдается «юбочка» (оборка). В составе поганки, как и у других грибов, много полезных веществ, но все их перекрывает собой сильный яд – аманитотоксин. Если съесть бледную поганку, то симптомы отравления проявятся через 8 часов. Начнет болеть живот, будет рвота и понос, голова станет болеть и будет наблюдаться общая слабость.
Последствия отравления грибами
Наша красота зависит напрямую от ЗОЖ и последствия отравления грибами могут очень ей навредить. Основная угроза в токсичности ядовитых грибов и влиянии на центральную нервную систему. Повреждения, вызванные грибами, часто необратимые.
Как только проявятся первые симптомы отравления, нужно избежать обезвоживания организма, для этого пьют большое количество воды, а потом вызывают рвоту. И продолжают употреблять воду, чтобы вывести токсины. Запрещается употребление молока, которое способствует усвоению негативных составляющих.
Диета после отравления заключается в употреблении бульонов, овощных или куриных, для снабжения полезными веществами организма во время его истощения. Отравление может вызвать отвращение и вообще полный отказ от употребления грибов, но не стоит забывать об их полезных свойствах, среди которых можно выделить профилактику многих заболеваний.