03.04.2019 1427

Йога: 5 мифов, в которые пора перестать верить

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Йога, став популярной примерно в 50-60-е годы прошлого века, стремительно набрала обороты своей популярности. Сегодня она считается действительно модным и трендовым фитнес-направлением, которым стремятся заниматься многие. Но далеко не все понимают, что это не только тренировки для приведения тела в форму, и что йога для похудения — это не единственная цель, которой можно добиться. Йога — это целая философия, в которую надо углубиться, если вы стремитесь к истинному пониманию многовекового учения. И именно от недостаточности информации вокруг йоги крутится множество мифов и заблуждений. Мы решили развеять самые распространенные из них.

Миф № 1: йога — это легко

Многие приходят к такому мнению попросту потому, что йога — не самый динамичный вид фитнеса. Они считают, что йога подойдет абсолютно всем, в особенности пожилым людям или тем, у кого есть противопоказания к интенсивным тренировкам. Да, йога есть самых разных уровней, даже для пожилых и беременных, или для самых-самых «начинающих», и старт занятий должен быть постепенным. Но даже самые простые и примитивные занятия для новичков будут достаточно сложными.

Если смотреть с сугубо физической точки зрения, то йога, в первую очередь, тренирует дисциплину. Тут сложно приучить себя к постоянным и регулярным тренировкам, особенно если до этого вы нигде не занимались. А вот взгляд на йогу как духовную практику и вовсе говорит о ее сложности, ведь новичку зачастую не так сложно в плане уровня физической подготовки, сколько в плане концентрации внимания и ума.

К слову, йога может быть и динамичной, есть варианты тренировок как статические, так и более активные (об этом подробнее в пункте 5). Но именно статические позиции (асаны) будут куда сложнее динамических упражнений (вьяямы), и даже для опытных спортсменов. Ведь удержать тело в одном и том же положении не так-то просто, а многие опытные тренирующиеся (и тренера в том числе!) привыкают именно к динамике.

Миф № 2: йога для похудения не работает

Миф № 2: йога для похудения не работает

Из предыдущего пункта вытекает и этот: многие говорят, что йога для похудения не будет эффективной. Куда более действенными будут кардионагрузки, силовые упражнения или интервальные тренировки. Отчасти, это так. Но далеко не всем подойдут интенсивные тренинги, особенно если речь идет о реабилитации после травм или о других медицинских противопоказаниях, о большом лишнем весе, о пожилом возрасте. К тому же, как мы уже сказали, йога бывает очень разной — и статической, и динамической. Да, асаны йоги, даже если вы простоите в них длительное время, не помогут сжечь много калорий. Но суть похудения заключается в том, чтобы, в первую очередь, тратить больше калорий, чем мы потребляем. А это значит, что нужно обращать внимание на питание и построение грамотного рациона — с небольшим дефицитом калорий (около 20-25% от дневной нормы).

Зато йога для похудения прекрасно справляется с подкачиванием мышц, с формированием сильного кора (мышцы спины, поясницы, груди и пресса), даже с подсушиванием мускульных тканей. Если вы ходили на фитнес, то точно отожметесь от пола хотя бы 10 раз. А вот простоять в планке даже несколько минут вы вряд ли при этом сможете, хотя в обоих упражнениях задействованы одни и те же мышцы. Йога отлично подойдет для тех, кто хочет разнообразить работу своего тела и создать хорошую базу для интенсивных нагрузок, а потому она, несомненно, поможет добиться целей и в плане снижения веса. К тому же можно выбрать тот вариант занятий йогой, который подойдет именно вам, если вы хотите больше интенсива.