Железо: какова потребность, где содержится и как проявляется дефицит этого микроэлемента в организме

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Человек не может существовать без железа. Именно этот микроэлемент делает возможным снабжение клеток организма кислородом. В качестве компонента гемоглобина железо вступает в реакцию, принимая кислород, а доставив ношу по назначению, отдает его путем обратной реакции.

Потребность в железе

Ежедневная потребность в железе у мужчин составляет около 10 мг, у женщин не менее 15 мг. Ежемесячные кровотечения существенно повышают потребность в этом микроэлементе. Но еще больше его требуется женщинам в период беременности и кормления грудью. В это время без дополнительного приема препаратов с содержанием железа обойтись без ущерба состоянию здоровья довольно затруднительно.

Кроме того, повышенная потребность в железе может наблюдаться у следующих категорий населения:

  • Дети в период роста
  • Пожилые люди
  • Спортсмены
  • Вегетарианцы
  • Доноры крови
  • Пациенты, страдающие некоторыми болезнями: онкология, ревматизм, заболевания крови.

Витамин С улучшает усвояемость железа, а танины, содержащиеся в черном чае или кофе, наоборот, существенно ее понижают.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Где содержится железо

Железо можно обнаружить в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Проблема лишь в том, что содержащийся в растениях микроэлемент очень плохо усваивается человеческим организмом. Именно поэтому вегетарианцы находятся в зоне риска возникновения анемии, покрыть потребность в железе им не так-то просто.

Железом богаты следующие продукты:

  • Кровяная колбаса (1,9 мг/100г)
  • Утиная грудка (2,4 м мг/100г)
  • Утиная печень (30,0 мг/100г)
  • Гусиное мясо (2,0 мг/100г)
  • Куриная грудка (1,1 мг/100г)
  • Говяжья печень (9,2 мг/100г)
  • Свиная печень (15,8 мг/100г)
  • Устрицы (3,0 мг/100г)
  • Сардины (2,5 мг/100г)
  • Тунец (1,0 мг/100г)
  • Яичный желток (7,2 мг/100г)
  • Гречка (3,8 мг/100г)
  • Овсяные хлопья (5,0 мг/100г)
  • Пшено (7,0 мг/100г)
  • Ржаная мука (2,0 мг/100г)
  • Ростки пшеницы (8,5 мг/100г)

Недостаток железа

Большая часть населения планеты страдает дефицитом железа. Возникает он по разным причинам. Таковыми могут стать:

  • Отсутствие правильного питания
  • Односторонняя диета (отказ от животных продуктов)
  • Период роста
  • Беременность
  • Целлиакия
  • Инфекционные болезни
  • Нарушения гормонального обмен
  • Ревматизм
  • Онкология
  • Дефицит витамина В6

При возникновении недостатка железа у человека могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Железодефицитная анемия
  • Упадок физических и моральных сил
  • Усталость
  • Слабость
  • Головные боли
  • Нервозность
  • Раздражительность
  • Бледность
  • Шершавая кожа
  • Ломкие волосы
  • Продольные бороздки на ногтях
  • Трещины в уголках рта
  • Учащенное сердцебиение
  • Одышка
  • Запоры.

Выявить, являются ли вышеназванные симптомы показателем недостатка железа можно, обратившись за советом врача, при помощи обычного анализа крови.

Передозировка железа

Передозировка железа в рамках правильного питания, как правило, невозможна. Прием железосодержащих препаратов приводит к окрашиванию стула пациента в черный цвет, но состоянию его здоровья это никак не угрожает. Случайный прием очень большой дозы препаратов может приводить к симптомам отравления железом, появляющимся в период от 30 до 120 минут после употребления медикамента. Выражаются они через:

  • Неудержимую рвоту
  • Сильные боли в желудке
  • Диарею.

В случае возникновения такой ситуации необходимо в срочном порядке обратить за помощью медиков. Ведь даже после стабилизации состояния, при условии восполнения потерь жидкости, на второй день после отравления может наблюдаться сильное падение артериального давления, а также развиться тяжелое воспаление печени.


Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 09.11.2015 10:03, обновлено 26.08.2022 11:08
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Железодефицит - реальная опасность / Левина А.А., Козинец Г.И., Шмаров Д.А., Дягилева О.А., Левина Т.Н., Наумова И.Н., Попова О.В., Стуклов Н.И., Шумилова Л.Л., Орлова Т.К., Погорелов В.М. // Рмж 2003 Т. 11 №8
Железодефицитная анемия у взрослого населения / Балабина Н.М., Савченков М.Ф. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2004 №1-1

Читайте также

Принципы питания при непереносимости глютена: рекомендации диетолога
То, что некоторые люди отказываются от хлеба и выпечки, уже не вызывает удивления: они довольно калорийны, поэтому фанаты всевозможных диет стараются их ограничить. Но есть категория людей, которые вынуждены отказаться от этих продуктов из-за непереносимости растительного белка – глютена. 
Пищевая аллергия: если проблема не в глютене
Глютен стал причиной страхов для многих людей, хотя для этого нет веских оснований. Он не единственная и не самая большая причина развития недугов человека.
Лечение железодефицитной анемии
Основное правило для больного: лечение анемии должно проводиться только под контролем врача, строго по его назначению. Категорически недопустимо принимать те или иные препараты самостоятельно, по совету далеких от медицины знакомых.
Железодефицитная анемия
Каждый пятый землянин страдает от анемии. Почти у 90% больных анемия связана с дефицитом железа. Потребности их организмов не покрываются тем количеством железа, которое они получают извне. В результате нарушается синтез гемоглобина и эритроцитов, ткани и органы недополучают кислорода.
Диагностика и симптомы железодефицитной анемии
Железодефицитная анемия – распространенное заболевание, с которым может столкнуться каждый человек. Как же лечить болезнь?
Пищевая непереносимость: симптомы и диагностика
Реакции организма человека на тот или иной вид пищи могут не только проявляться в виде стандартной аллергии, но и стать причиной очень серьезных заболеваний. Особенно опасна именно та пищевая непереносимость, которая ничем не проявляется внешне.