false
Беременность
А часики-то тикают: можно ли повысить женскую фертильность?
4.6

А часики-то тикают: можно ли повысить женскую фертильность?

В XXI веке проблема бесплодия становится весьма актуальной: около 5-7% жителей Земли бесплодны, а еще 4% населения не могут завести родного ребенка даже при использовании вспомогательных репродуктивных технологий. Все это – нарушения фертильность, способность организма к репродукции или воспроизведению себе подобных существ. Мужчинам повезло больше: их репродуктивный возраст довольно долог. А вот представительницам прекрасного пола природа отмерила весьма скудный период, возраст примерно от 15 до 49 лет. Из-за этого и появилось выражение о «тикающих часиках». 

Есть ли возможность повысить женскую фертильность? Ученые говорят, что да. И помогают в этом, как ни странно, препараты для нормализации мужской эрекции. В том, как это работает, разбирался MedAboutMe.

Что такое женская фертильность?

Loading...

Мужская фертильность ограничивается способностью производить нужное количество качественных половых клеток и оплодотворять яйцеклетки. У женщин все сложнее.

Женскому организму необходимо не только сохранить половые клетки еще с периода внутриутробного развития, а потом вовремя выпустить из яичника созревший фолликул. Это только первый этап. Дальше необходимо сохранить зародыш, обеспечить все для вынашивания и рождения плода. Фертильность начинается с момента установления регулярной менструации и заканчивается началом климакса.

Детородный возраст женщины условно можно разделить на 4 стадии.

  • Ранняя репродуктивная

От момента начала менструации до 20 лет. В это время происходит нормализация цикла, уровня гормонов. При ведении активной половой жизни без средств контрацепции нередко наступает беременность.

  • Средняя репродуктивная

В возрасте от 20 до 40 лет женский организм в норме имеет регулярный менструальный цикл и стабильный гормональный фон. В большинстве случаев отсутствуют серьезные проблемы со здоровьем половой системы.  

  • Поздняя репродуктивная

Этот период длится с 40 до 49 лет. Гормональный фон снова нестабилен, а вот менструальный цикл и овуляция – очень даже. Именно поэтому часть «поздних» беременностей возникает именно в этом возрасте, когда пациентки уже не так заботятся о контрацепции.

  • Постепенное затухание фертильности

С 50 лет в организме женщины начинаются климактерические изменения. Менструация становится нерегулярной, а потом и вовсе пропадает. Вероятность естественного зачатия стремится к нулю.

Однако все эти периоды весьма условны. 

В 2008 году мир поразила история об индианке по имени Омкари Панвар, которая в возрасте 70 лет родила близнецов (не без помощи процедуры искусственного оплодотворения). 

Также известен случай рождения ребенка 5-летней девочкой по имени Лина Медина.

Какие факторы влияют на фертильность?

Какие факторы влияют на фертильность?

Фертильность женщины тесно связана с процессом овуляции, так как именно наличие зрелой яйцеклетки определяет способность к зачатию. При каждом менструальном цикле яйцеклетка покидает яичник (это и есть овуляция): в это время фертильность достигает максимума, так как сокращается путь, который необходимо пройти сперматозоидам для совершения оплодотворения.

Во многом способность к воспроизведению потомства зависит от здоровья репродуктивной системы и общего состояния организма. Однако существуют и другие факторы, влияющие на этот процесс:

  • заболевания эндокринной системы;
  • ожирение или недостаток массы тела;
  • спайки в области малого таза;
  • аномалии строения половых органов (двурогая матка, гипоплазия матки);
  • образование перегородок и сращений в полости матки, фаллопиевых труб;
  • хронический стресс;
  • проведенные ранее внутриматочные вмешательства (прерывание беременности или операции);
  • аутоиммунные болезни;
  • некоторые лекарственные препараты, условия жизни, вредные привычки и т. д.

Нормальный уровень фертильности – это ситуация, когда женщина способна забеременеть, выносить и родить ребенка без медицинской поддержки или с минимальным вмешательством. О высокой фертильности говорят в случаях способности беременеть и рожать с минимальным перерывом. Низкая фертильность – это нарушение одного из трех слагаемых беременности.

Удивительно, но первичную оценку способности организма к зачатию можно провести и в домашних условиях. Если о тестах на беременность слышали все, то тесты на овуляцию известны немногим. Тест-полоска опускается в мочу на несколько секунд, после чего оценивается результат. Две полоски означают наличие овуляции и благоприятный период для зачатия.  

В условиях медицинского учреждения проводятся более специализированные тесты. Определяется уровень гормонов в крови, а также делается УЗИ органов малого таза. Врач оценивает количество и размер фолликулов, рассчитывает отношение гормонально активной и соединительной тканей.

Каким образом можно повысить фертильность?

Каким образом можно повысить фертильность?

Самый животрепещущий вопрос для многих пациенток: можно ли повысить фертильность? И если да, как это сделать? 

Одним из первых шагов в этом направлении должно стать посещение акушера-гинеколога. Специалист выявит причину проблемы и назначит специфическое лечение, а в самом неблагоприятном случае – расскажет про вспомогательные технологии. Врачи настоятельно не рекомендуют принимать какие-то биологические добавки и гормональные препараты без проведения анализов: это может дать обратный эффект.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Не стоит забывать и о более простых методах, которые положительно влияют на фертильность любого организма. К ним относятся отказ от вредных привычек, правильное питание и ведение здорового образа жизни.

В 2018 г. доктор Габриела Мэна с коллегами провела анализ около 18-ти исследований в сфере репродуктивного здоровья, оценив, как физическая активность оказывает влияние на женскую фертильность.

Результат оказался удивительным: те пациентки, которые регулярно занимались упражнениями, и те, которые прицельно лечились традиционными способами (гормональная стимуляция), имели примерно одинаковые шансы на беременность. 

До начала приема препаратов стоит обратить внимание на физкультуру и спорт!

Не менее интересную работу представили ученые из США, исследовавшие влияние оксида азота на фертильность. Выяснилось, что это вещество действительно способно задерживать так называемое «старение» яйцеклеток. 

Пока что исследования проводились только на лабораторных животных, однако ученые не исключают тот факт, что рано или поздно способ найдет свое применение и в акушерско-гинекологической практике.

Силденафил и женская фертильность: где связь?

Казалось бы, причем тут совершенно «мужское» лекарство, помогающее осуществлять акт любви, усиливая эрекцию? Но связь есть, и она весьма обнадеживающая. 

Силденафил появился на прилавках более 20 лет назад, однако ученые все еще продолжают исследовать другие свойства препаратов для повышения потенции. Доктор Джеффри Шер изучил силденафил как потенциальное средство для лечения женщин, которые долгое время не могут забеременеть.

По мере старения женского организма эндометрий имеет тенденцию истончаться, а частота неудачных ЭКО увеличивается. 

Поэтому в 1998 году, когда Шер прочитал о лекарстве, которое усиливает приток крови к половому члену, он понял, что препарат должен действовать аналогично и у представительниц прекрасного пола. Увеличение притока крови к матке означало утолщение ее слизистой оболочки и создания более благоприятной среды для имплантации эмбриона.

Было проведено исследование, в котором приняли участие 105 бесплодных пациенток. Они использовали вагинальные суппозитории с силденафилом 4 раза в сутки на протяжении 3-10 дней. Оценка прироста толщины эндометрия оценивалась с помощью УЗИ. 

Выяснилось, что у 70% пациенток результат оказался положительным. Впоследствии этим пациенткам удалось выносить и родить здорового малыша. 

Способность к деторождению определяется множеством факторов. Часть из них зависит от нашего образа жизни, часть наследуется. На некоторые причины бесплодия мы не можем повлиять, но ученые активно ищут варианты улучшить фертильность. И находят, как видим, весьма неожиданные способы, от физкультуры до препаратов для эрекции.  

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Effect of vaginal sildenafil on the outcome of in vitro fertilization (IVF) after multiple IVF failures attributed to poor endometrial development / Sher G, Fisch JD // Fertil Steril. - 2002. - №78

The effect of physical activity on reproductive health outcomes in young women: a systematic review and meta-analysis / Mena GP, Mielke GI, Brown WJ // Human Reproduction Update. - 2019. - №25

Role of nitric oxide in oocyte aging / Goud AP, Goud PT, Diamond MP // Fertility and Sterility. - 2004. - №82