Беременность и роды после кесарева: особенности, подготовка

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Беременность и роды после кесарева сечения вызывают у женщин опасения. Насколько они опасны? Какими будут вторые роды - повторная операция или естественные роды? Попробуем разобраться в развитии ситуации после кесарева сечения.

Могут ли быть естественные роды после кесарева сечения

Если раньше считалось, что после кесарева сечения повторные роды обязательно будут проходить с помощью этой же операции, то современное акушерство уже не придерживается этого принципа. Мировая практика показала, что после кесарева сечения вполне возможны успешные естественные роды. Конечно, только в том случае, если к ним нет противопоказаний, среди которых:

  • анатомически узкий таз;
  • предлежание плаценты;
  • тазовое или поперечное предлежание ребенка;
  • крупный ребенок;
  • многоплодная беременность;
  • продольный рубец.

При наличии таких диагнозов повторного кесарева сечения, скорее всего, не избежать. Теперь поговорим о том, как планировать беременность и роды, кесарево сечение - это фактор, который вам обязательно нужно учитывать при планировании.

Планирование беременности и родов

Если вы планируете беременность после кесарева, то вам нужно к ней подготовиться, причем в данном случае еще не важно, как именно будут проходить роды. Обязательно пройдите обследование у гинеколога, сделайте УЗИ малого таза, чтобы определить готова ли матка к вынашиванию, в каком состоянии послеоперационный рубец.

Считается, что оптимальный срок для следующей беременности после кесарева сечения - 2-3 года после операции, которые необходимы, чтобы в области рубца восстановилась мышечная ткань.

Особенности родов после кесарева

Естественные роды будут проходить обычным путем, но с некоторыми особенностями. За роженицей будут наблюдать более тщательно; если родовая деятельность слабая, то стимуляцию проводить не будут, чтобы не произошел разрыв матки по рубцу. Вероятнее всего не будут прибегать к обезболивающим препаратам, чтобы женщина не пропустила особо сильную боль, которая свидетельствует об угрозе расхождения рубца.

Если роды будут проходить с помощью кесарева, то обычно операция не отличается от предыдущей, хотя иногда она может быть более сложной из-за обнаружения спаечного процесса.

Выбирать способ родоразрешения после кесарева сечения нужно с учетом мнения врача, а также понимания, что хотя естественные роды всегда лучше, существует определенный риск разрыва матки на месте рубца.

10 Февраля 2016 Беременность Алиса Терентьева мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу