Беременность
Диета во время зачатия и беременности вредит детям и внукам
4.5

Диета во время зачатия и беременности вредит детям и внукам

Современная жизнь требует от женщин не только здоровья и выносливости, но и прекрасного внешнего вида. Даже во время беременности многие стараются поддерживать форму, соблюдать диету и выглядеть довольно стройными дамами. Самый известный пример, пожалуй — Виктория Бэкхем, мать четверых малышей. Она сама не раз рассказывала (и доказывала внешним видом), как стремилась не набирать «лишних килограмм» за время вынашивания детей. А тем временем ученые бьют тревогу: даже умеренная нехватка питания матери вредит плоду, причем проявляться это может далеко не сразу, вызывая сахарный диабет, проблемы с психикой и поведением и даже влияя на коэффициент интеллекта. Рассказываем о новых открытиях эпигенетики: как голод в разные периоды жизни стран влияет на здоровье современных людей.

Диета в первом триместре замедляет развитие мозга ребенка

Диета в первом триместре замедляет развитие мозга ребенка

К таким выводам пришли ученые из Сан-Антонио (Техас, США). Они провели эксперимент на обезьянах-бабуинах, разделив беременных самок на две группы. В первой будущие мамы ели все, что хотели, а во второй соблюдались принципы современных диет, которым следуют беременные США: рацион был урезан примерно на треть. Как выяснилось, у детенышей «мам на диете» из-за нехватки питания были нарушения на клеточном и молекулярном уровнях. Ограничение рациона повлияло на работу сотен различных генов, большинство из которых отвечают за регуляцию роста и развития клеток плода.

Важно!

Даже отсутствие диет и недоеданий при подростковых беременностях вызывает те же последствия у ребенка, так как организм матери тоже еще растет, и на двоих питательных веществ не хватает.

При поздней беременности могут наблюдаться аналогичные отклонения, правда, причины будут отличаться: из-за возрастных изменений в стенках артерий матери нарушается кровоснабжение матки и ребенка, а значит, у плода получается «урезанный рацион питания».

И еще одна группа риска — женщины, у которых развивается преэклампсия, «токсикоз третьего триместра», и различные нарушения функционирования плаценты. Ребенок «недоедает» из-за недостаточного поступления питательных веществ.

При вынужденном голодании у плода начинается замедление формирования межклеточных связей, процессов деления клеток и выделения факторов роста. Но этим проблемы не ограничиваются. Первая половина беременности — время возникновения нервных клеток, нейронов в ткани головного мозга и вспомогательных клеток. Если питания плоду не хватает, процесс формирования мозга страдает особенно.

Комментарий эксперта
Доктор медицинских наук Томас Макдональд, руководитель исследования
Доктор медицинских наук Томас Макдональд, руководитель исследования

Наша работа в очередной раз подтверждает, как важно для матери полноценно питаться во время гестационного периода. Если она недополучает важных элементов, это замедляет развитие плода (что мы видим на примере тканей головного мозга), а это, со своей стороны, влияет в долгосрочной перспективе, снижая уровень интеллекта у потомков и вызывая предрасположенность к проблемам в поведении.

О вреде голодания матери для мозга ребенка говорилось и раньше, но наше исследование предоставило первые научно обоснованные подтверждения вреда умеренной, с точки зрения современных женщин, диеты во время беременности.

Долгосрочные изменения в ДНК

Долгосрочные изменения в ДНК

Еще одно исследование связывает нарушения в ДНК человека с рационом питания матерей в период зачатия. В нем участвовали не обезьяны, а вполне реальные матери и их дети, живущие в Западной Африке, в сельскохозяйственных областях Гамбии. В этом регионе рацион питания зависит от смены сезонов дождей и засухи, и голод сменяется обилием пищи как минимум дважды в год. Припасов от урожая сухих сезонов не хватает на время ливней, и помимо традиционных риса, проса, арахиса и маниоки в сезон дождей семьи начинают собирать листовые зеленые овощи, например, шпинат, богатые фолиевой кислотой, холином и витаминами группы В, и они составляют основной рацион.

Так, исследователи изучили концентрацию элементов в крови 84 будущих мам, которые забеременели в разгар дождливого сезона, и 83-х, зачавших детей на пике сухой погоды. После чего они изучили цепочки ДНК у детей 2-8 месяцев, обращая внимание на шесть специфических генов. Как выяснилось, все шесть изученных генов отличались более высокими темпами метилирования ДНК, эпигенетического изменения с добавлением метильных групп к цепочкам генов. Этот процесс способен подавлять работу цепей ДНК и влиять на весь организм человека, более того, такое изменение может передаваться потомству. Метилирование напрямую зависит от количества фолиевой кислоты, холина, метионина и витаминов В2 и В6 в материнской крови.

Это исследование впервые продемонстрировало, что важно не только питание во время беременности, но и на этапе зачатия, и что влиять на ребенка оно будет пожизненно на уровне генов.  

Предыдущие исследования эпигенетических изменений у плода проводились на животных. Так, в 2003 году были получены результаты на мышах: если беременную самку держать на особой диете, у ее потомства можно изменять цвет волосяного покрова. Такие эпигенетические маркеры, сформировавшись однажды, остаются стабильными и влияют на детенышей в течение всей жизни, и могут проявляться даже в следующих поколениях. При этом неважно, кто стал родителем с нарушением в цепочке ДНК — самец или самка. Даже у их «внуков» проявляются изменения, в том числе и патологические.

Критичным компонентом вредной диеты опять же выступила фолиевая кислота, ее недостаток в рационе беременных. И те же мышки доказали, что первый триместр беременности, наполненный стрессами, приводит к повышенному уровню тревожности и поведенческих отклонений у следующих поколений мышат. А значит, это может проявляться и у человека.

Почти такие же эффекты были выявлены в составе крови и волосяных фолликул человеческих младенцев в Африке. Это — свидетельство того, что изменения рациона в период зачатия влияет на практически все клетки организма. О долгосрочных последствиях ученые еще спорят, хотя уже существуют доказательства причинно-следственных связей возникновения болезней у человека из-за особенностей питания матери.

Голодные годы ХХ века и здоровье людей сегодня

В ХХ-ом веке немало стран переживало экономические катастрофы, и это дало возможность ученым выявить влияние пренатального голода на здоровье следующих поколений, чтобы сегодня мы не повторяли прошлых ошибок, увлекаясь диетами.

Украинский (1932-33 гг.), голландский голод («зимний голод 1944-45 гг.) и китайские голодные годы 1959-61 годов указывают на прямую связь повышенного риска сахарного диабета 2 типа и гипергликемических состояний у людей, рожденных в эти периоды. Это подтверждается многочисленными исследованиями. С Китайским голодом ученые связывают настоящую эпидемию сахарного диабета, которая наблюдается у старшего поколения китайцев в последние десятилетия. Хотя некоторые работы критикуют из-за недостаточного распределения контрольных групп по возрастам: кто был рожден на пике голода, кто после и т. д., но повторные анализы массивов данных подтверждают определенную связь между голодом матери и эндокринными нарушениями у ребенка. А еще — повышенный риск развития шизофрении во взрослом возрасте.

Данные по Китаю все еще обсуждаются и перепроверяются, так как в исследованиях ситуации в Голландии связь между сахарным диабетом и недостатком питания у матери не подтверждается. Ученые связывают этот факт с тем, что в Китае в последние годы резко изменился образ жизни и рацион населения, и растет уровень ожирения у населения, провокатор сахарного диабета 2 типа.

В свою очередь, это может указывать на предрасположенность китайцев, рожденных в голодные годы, к сахарному диабету при наличии дополнительных факторов. Ясно одно: здоровья ограниченный рацион матерей детям не добавил.

Выводы

Современные исследования указывают на различные проблемы, возникающие у детей из-за того, что мамы, а нередко — бабушки и дедушки — плохо питались во время планирования ребенка и после. Тем важнее призывы врачей внимательно относиться к тому, что мы едим. И хотя есть во время беременности за двоих не стоит, это тоже опасно, надо стараться питаться разнообразно и не забывать о необходимых витаминах и минералах, потому что это может влиять не только на наших детей, но и на внуков. Если вы хотите здорового ребенка — откажитесь от нездоровых диет!

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Genetics and Epigenetics -Nature's pen-and-pencil set. / Gosden RG, Feinberg A. // New England J. of Medicine. - 2007. - 356

Maternal diet and aging alter the epigenetic control of promoter-enhancer interaction at the Hnf4a gene in rat pancreatic islets. / Sandovici I, Smith N, Niter D, et al. // PNAS. - 2011. - 108 (13)

Прегравидарная подготовка: клинический протокол. / Радзинский В.Е. // М.: Редакция журнала StatusPraesens. - 2016

Нарушения обмена фолатов в свете дизонто-генетической гипотезы этиологии шизофрении / Жиляева Т.В. // Социальная клиническая психиатрия. - 2012. - Т. 22. № 1.