Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Как проявляется гестоз при беременности на поздних сроках?
4.6

Как проявляется гестоз при беременности на поздних сроках?

Гестоз, состояние, которое ранее называли поздним токсикозом беременных, – опасная патология. Чаще всего развивается гестоз при беременности на поздних сроках, в третьем триместре гестации. Без врачебной помощи при беременности гестоз опасен осложнениями, способными приводить к гибели матери и ребенка. Почему он развивается и чем опасен?

Причины позднего токсикоза

Причины позднего токсикоза

Гестоз при беременности на поздних сроках проявляется при наличии нарушений в функциях жизненно важных органов и систем. Особенно страдает система кровообращения. В клинической картине выявляют стойкое повышение кровяного давления и белок при анализах мочи.

Точные причины патологии неизвестны, у специалистов есть несколько вариантов о механизме гестоза.

  • Выявлено, что развитие гестоза имеет наследственный характер.
  • При иммунологическом конфликте плода и материнского организма патология проявляется значительно чаще.
  • Есть также версии о влиянии гормональных изменений при гестации, нарушениях проводимости между подкорковыми структурами тканей головного мозга и его корой.
  • Согласно исследованиям, бессимптомная бактериурия, указывающая на наличие воспалительных процессов в мочевыводящей системе, в 3 раза повышает вероятность гестоза и преэклампсии.
  • Основная версия – многофакторность патологии, которая появляется при наличии нескольких причин.

Среди гестозов выделяют чистые и сочетанные формы: при отсутствии сопутствующей патологии или на фоне иных нарушений, часто – в работе почек, сердечно-сосудистой системы.

Согласно исследованиям, поздний токсикоз – причина 16% осложненных родов.

Механизм развития и симптомы гестоза беременных

Механизм развития и симптомы гестоза беременных

Гестоз при беременности на поздних сроках – следствие развития генерализованного сосудистого спазма, который мешает транспортировке крови. Это вызывает повышение артериального давления, недостаточность кровоснабжения, кислородное голодание. Все это нарушает работу большинства тканей и органов.

Впервые симптоматика гестоза может возникать уже в 20 недель гестации. Чаще она проявляется на сроке в 26 недель и позже. По статистическим данным, его признаки регистрируются почти у каждой третьей будущей мамы.

Первый симптом гестоза – отеки. Однако не физиологические отеки беременных, а стойкие, патологические, проявляющиеся пастозностью, присутствующие с самого утра, выявляемые при оценке прибавки веса резким скачком.

В отечности беременных выделяют несколько степеней.

  • На первой локализация отеков присутствует на стопах, голенях.
  • На второй – появляются также на передней брюшной стенке.
  • На третьей распространяются на руки, лицо.
  • Самая тяжелая четвертая степень характеризуется генерализованными отеками.

Кроме отечности, которая может долго не выявляться внешне, и прибавки в массе тела гестоз проявляется гипертоническим синдромом. Патологическое повышение показателей артериального давления как симптом гестоза – это увеличение верхнего значения на 30 мм рт. ст. в сравнении с нормой.

При выявлении белка в анализах мочи в сочетании с отечностью и гипертонией диагностируют патологические изменения в тканях почек.  

При развитии гестоза начинается снижение суточного объема мочи, нарушения работы ЦНС, потеря сознания, судороги

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Структура нарушений гемостаза у беременных с гестозом / Музыченко В. П., Тимохова С. Ю., Капущенко И. Н. и др. // Кубанский научный медицинский вестник. - 2011. - №5

Фармакотерапия гестоза: Руководство для врачей / Абрамченко В.В. // СПб.: СпецЛит. - 2005