Беременность
Каким должно быть питание мамы, чтобы у ребенка не было газов и т.п.
4.6

Каким должно быть питание мамы, чтобы у ребенка не было газов и т.п.


Автор
Светлана Светлова


Большинство симптомов нарушений пищеварения у грудных детей можно убрать, если правильно организовать питание женщины в период лактации.

Каким должно быть питание мамы, чтобы у ребенка не было газов и других признаков диспепсии

Вздутие живота у младенца, колики, запоры или диарея – одни из самых частых проблем, с которыми сталкиваются родители и педиатры в период грудного вскармливания. Они связаны с несовершенством пищеварительной системы новорожденного ребенка, и отсутствием необходимых для полноценного переваривания пищи ферментов в его организме.

Чтобы избежать неприятных симптомов диспепсии, недостаточно узнать, каким должно быть питание мамы, чтоб у ребенка не было газов. Следует точно выполнять рекомендации педиатров. Отложите пищевое безрассудство на тот момент, когда вы закончите кормление грудью, а пока малыш нуждается в вашем молоке и особенной заботе, строго придерживайтесь лечебной диеты. Если в меню кормящей мамы не будет запрещенных продуктов, она будет питаться регулярно, соблюдать оптимальный питьевой режим, легче станет не только малышу, но и ей самой, ведь ребенок будет лучше спать, с удовольствием кушать, перестанет часто и подолгу плакать.

Питание кормящей мамы, чтобы у ребенка был хороший стул

Опытные родители знают, что питание кормящей мамы, чтобы у ребенка был хороший стул, должно быть дробным, небольшими порциями.

Если у грудничка есть склонность к запорам, женщине следует выпивать не менее 2 литров жидкости за день, причем это не должен быть:

  • крепкий чай,
  • кофе,
  • газировка,
  • пакетированные соки.

Выбирайте:

  • фреши, но из тех фруктов, которые не вызовут аллергии у малыша, например, яблока, моркови, грейпфрута;
  • компоты из свежих и замороженных плодов и ягод;
  • травяные чаи из лекарственных растений, например, аниса, фенхеля, укропа, ромашки.

Употребляйте больше кисло-молочных продуктов, отдавая предпочтения натуральным или пониженной жирности без добавления сахара.

Нежирные сорта мяса и рыбы.

Из хлебобулочных изделия полезны цельнозерновые сорта.

Из каш выбирайте те, которые содержат медленные углеводы, например, овсяную, гречневую.

Старайтесь покупать фрукты, выращенные в той климатической зоне, где вы живете, избегая окрашенные в красные цвета.

Овощи лучше употреблять в сыром виде или тушеные.

Откажитесь от:

  • сладостей,
  • копченого,
  • жирного,
  • жареного,
  • консервированных и других готовых продуктов и полуфабрикатов, состав которых не всегда соответствует надписям на этикетках;
  • грибов.

При склонности к диарее, следует исключить на время острого периода:

  • молоко,
  • свежие соки,
  • зелень,
  • фрукты и овощи.

Перейти на:

  • каши, сваренные на воде,
  • натуральные йогурты,
  • отварную курицу без кожи,
  • нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару,
  • овощные супы,
  • салаты из вареных овощей и тушеные овощи,
  • компоты, кроме сливового и виноградного, из свежих, замороженных или сухофруктов.

Вводить другие продукты следует осторожно, наблюдая за реакцией малыша.

Питание кормящей матери, чтобы у ребенка не было колик

Нередко малыши, особенно первых 3-6 месяцев жизни, испытываю боли в области живота, которые называют коликами. Они являются следствием несовершенства организма новорожденного. Становление систем и формирование органов, в том числе кишечника, все еще продолжается. Пока оно не закончилось, ребенок не может питаться наравне со взрослым, а любые нарушения рациона питания могут вызвать неприятные симптомы. Например, нарушения пищевого поведения мамы могут повлечь колики у грудничка.

Питание кормящей матери, чтобы у ребенка не было колик должно быть со строгим соблюдением тех рекомендаций, которые мы дали выше.

Откажитесь от крестоцветных и бобовых в рационе, а также молока и продуктов с клейковиной, чтобы уменьшить пищевую непереносимость у грудничка.

Кроме того, ваш педиатр может посоветовать исключить дополнительно какие-либо продукты из рациона.

Особенности питания беременных и кормящих женщин / Горячева О.А. // Рмж. - 2010. - Т. 18 №6. - с. 386-388