Кормление грудью и уровень сахара, эстрогенов и некоторых других показателей крови

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Что означает изменение показателей крови в период грудного вскармливания? Постараемся прояснить некоторые моменты.

Как влияет на уровень ХЧГ кормление грудью

Сначала выясним, что означает эта загадочная аббревиатура. А расшифровывается она, как хорионический гонадотропин человека. Это бета-субъединица гликопротеина, которая присутствует в моче и крови беременных.

Часто кормящие мамы задают вопрос: как влияет на уровень ХЧГ кормление грудью? Лактация сама по себе не влияет на уровень ХЧГ, потому что влияет на него исключительно беременность. Другое дело, что вопреки ошибочному представлению многих, зачатие может наступить и в период, когда женщина кормит грудью, а значит ХЧГ может быть обнаружен в моче и крови даже в этот период.

Высокий уровень ТТГ и кормление грудью

Тиреотропин или ТТГ – гликопротеидный гормон, который синтезируется передней долей гипофиза, а активные рецепторы его расположены на поверхности эпителия щитовидки, они регулируют производство тиреодных гормонов Т3 и Т4. Кода последних мало, активизируется выработка ТТГ, и наоборот.

Если во время лактации ТТГ немного повышен – это нормально. Высокий уровень ТТГ и кормление грудью – тоже совместимы. Если даже повышение большое и требуется корректировка лекарственными препаратами, то это не опасно для ребенка, и кормление грудью нужно продолжать, проконсультировавшись с врачом.

Низкий уровень ТТГ и кормление грудью

Понижение ТТГ - это часто встречающееся явление, как во время беременности, так и в период лактации. Если оно небольшое, то повода для беспокойства нет. Низкий уровень ТТГ и кормление грудью вполне совместимы. На лактацию это никак не влияет. Беспокойство могут вызывать большие отклонения от нормы. В таких случах необходима консультация специалиста.

Кормление грудью и уровень эстрогенов

Эстроген, гормон стероидной группы, имеет свою значительную роль для процесса производства организмом женщины грудного молока и очень важен для женского здоровья. Это при беременности уровень эстрогена у женщин зашкаливает, тормозя лактацию. Через пару дней после родов, когда удается наладить кормление грудью, и уровень эстрогенов падает естественным образом. Если этого не происходит, значит лактация угнетается. Повышение эстрогена может свидетельствовать о появлении грмонопродуцирующей опухоли.

Кормление грудью и уровень сахара в крови

Сначала хорошая новость: в институте общественного здравоохранения штата Колорадо провели исследование и выяснили, грудное вскармливание служит профилактике развития сахарного диабета у детей, мамы которых имеют это заболевание.

Замечено, что кормление грудью и уровень сахара в крови имеют вполне объяснимую связь. Так как материнское молоко содержит много сахаров, то женский организм отдает много углеводов для его производства, а значит уровень сахара в крови женщины снижается. Это может благотворно сказываться на самочувствии женщины, которая страдает сахарным диабетом 1 или 2 типа. Но необходим строгий контроль показателей крови, чтобы избежать развития гипогликемии

30 Октября 2015 Беременность Светлана Светлова мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу