Беременность
Методы обезболивания родов
4.5

Методы обезболивания родов


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Роды — это длительный и достаточно болезненный процесс, и сегодня при них нередко применяется анестезия. Врачами, в зависимости от показаний и пожеланий будущей мамы применяются различные виды анестезии, каждый из которых имеет как свои плюсы, так и минусы. Кроме того, далеко не всегда и далеко не всем будущем матерям необходима анестезия — роды процесс вполне естественный, и если они не осложненные, не оперативные — необходимость их обезболивания возникает не всегда.

Анестезия при родах: зачем она нужна

Все женщины, родившие детей, прекрасно знают — роды это достаточно тяжелое и болезненное событие, хотя после рождения крохи многие неприятные ощущения быстро забываются. Но, порог болевой чувствительности у всех беременных разный, кроме того, во многом важная еще и подготовка к рождению младенца, особенно психологический настой. Нередко при физиологических родах и позитивном психологическом настое, готовности тела, доверии к врачу и персоналу, роды проходят вполне быстро и естественно без анестезии. Если же имеются показания для оперативного родоразрешения, либо женщина настроена на анестезию при родах, важно правильно подобрать ее вид, с учетом показаний и противопоказаний.

Виды анестезии при родах: наркоз

Виды анестезии при родах: наркоз

Как и в хирургии, в акушерстве существуют общий и местный вид анестезии при родах. Применение каждого метода имеет свои четкие показания и технические особенности. При общем наркозе проводится обезболивание за счет введения медикаментов в тело женщины и устранение болевой чувствительности всего тела за счет отключения сознания. Важно помнить — что это далеко не идеальный вид обезболивания именно для родов, наркоз имеет негативные влияния на состояние сознания и зачастую, и на психологический настрой будущей матери. Кроме того, после него необходимо время, чтобы организм пришел в себя, и этот период отхождения от наркоза нередко сопровождается неприятными ощущениями.

Наркоз в акушерстве имеет несколько разновидностей:

  • общее обезболивание с проведением ИВЛ (когда за женщину дышит аппарат), сознание полностью отключено, мышцы расслаблены. Плюсы данного вида наркоза в том, что он обладает длительным эффектом, женщина находится полностью без сознания и не ощущает никакой боли. Однако, применение его ограничено экстренными случаями и проведением операции кесарева сечения.
  • применение масочного обезболивания. Это один из вариантов анестезии, при котором в маску подается и вдыхается женщиной обезболивающее вещество. Его применяют обычно только в первом периоде родов, когда шейка матки походит этап раскрытия и максимума достигают ощущения боли. Такой наркоз применим тогда, когда необходимо обезболить процесс, но не нужно полностью отключать сознание женщины.

Виды анестезии при родах: местная анестезия

Сегодня все чаще при рождении детей применяют проведение анестезии не общего, а местного характера. Этот вид обезболивания устраняет болевую чувствительность в отдельных частях тела, сознание при этом полностью сохранено, женщина ощущает схватки и контактирует с врачом. Для проведения анестезии используются инъекции анестетиков, воздействующих только местно, в необходимые зоны, либо мягкие ткани. Есть несколько разновидностей местной анестезии:

  • эпидуральная, особый тип обезболивания родов, при котором препараты вводятся в область особого пространства (эпидурального). Это зона, расположенная непосредственно под твердой оболочкой спинного мозга. Ее пациентки нередко называют «уколом в поясницу», хотя это не совсем верное описание манипуляции. После введения медикаментов во время проведения анестезии формируется временная утрата чувствительности к боли нижней области тела — тазовой зоны и частично — ног. При этом проведение анестезии подразумевает сохранение полного сознания и контактности женщины в зависимости от дозы препарата. Может быть отключена только болевая чувствительность или даже двигательная сфера и тактильные ощущения. Такие варианты проведения анестезии необходимы в зависимости от клинической ситуации — естественные роды или же проведение операции кесарева сечения. Для первого варианта препарат вводят в более низких концентрациях, что отключает ощущение боли, оставляя двигательную сферу и ощущения от схваток.
  • местное обезболивание тканей. При нем проведение анестезии требуется при наложении швов на промежность. Анестетики вводят непосредственно в ту зону тела, где необходимо проведение болезненных манипуляций.

В каких случаях требуется анестезия при родах

В каких случаях требуется анестезия при родах

Далеко не всем женщинам может требоваться обезболивание родов. Во многом, это зависит и от желания самой роженицы, а также наличия медицинских показаний (и противопоказаний тоже) к анестезии при родах. Так, применение медикаментозной анестезии может потребоваться при наличии крайне болезненных и частых схваток, которые женщина с трудом переносит. Врачи могут применить анестезию в случаях, если роженица сильно напугана, напряжена и беспокойно себя ведет, плохо слушает врачей на схватках, что мешает нормальному раскрытию шейки. Также показано применение анестезии при родах, если плод крупный, наступили преждевременные роды. Естественно, что обезболивание будет показано пи проведении как планового, так и экстренного кесарева сечения, однако, виды обезболивания при этих ситуациях будут различными.

Нередко к применению местной анестезии прибегают при затяжных родах и наличии многоплодной беременности, при формировании гипоксии плода.

Какие еще виды обезболивания применимы?

Иногда врачи прибегают к применению внутривенного кратковременного наркоза. Обычно это требуется при необходимости кратковременных, но сопряженных с сильными болевыми ощущениями, манипуляций. Обычно его практикуют сразу после родов при необходимости ручного отделения последа, при наложении множества швов или при разрезах на промежности. Такой вид наркоза приводит к тому, что женщина засыпает на 10-20 минут, необходимых для того, чтобы врачи провели все необходимые действия.

Введение наркотических анальгетиков внутримышечно или внутривенно — этот метод ввиду его негативного влияния на плод применяют редко. Препараты снижают восприятие болевых ощущений в родах и помогают более полноценно расслабляться между схватками. Но ввиду того, что есть более безопасные для плода и превосходящие по длительности и эффективности методики, применение данных средств крайне ограничено.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Влияет ли обезболивание родов на развитие послеродовой депрессии? / Рязанова О.В., Александрович Ю.С., Петрова К.А., Иоскович А.М. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2018. - Т. 17 №5. - с. 50-55