Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Миома матки при беременности: чем грозит патология?
4

Миома матки при беременности: чем грозит патология?

Какие осложнения могут возникнуть из-за миомы матки при беременности? Особенности вынашивания, проблемы в родах, виды оперативного и медикаментозного лечения миом.

Риски из-за миомы матки при беременности

Риски из-за миомы матки при беременности

Миоматозные узлы могут препятствовать наступлению беременности. Согласно исследованиям, наличие миомы становится причиной женского бесплодия в 30% случаев. Однако и зачатие, и вынашивание ребенка с таким диагнозом тоже возможны и не так уж редки.

Если беременность развивается при имеющейся миоме матки, возможны осложнения гестации.

Миома матки при беременности может стать причиной:

  • самопроизвольного прерывания вынашивания;
  • фетоплацентарной недостаточности, фактора отставания в развитии и гипоксии (кислородного голодания) плода;
  • повышенного риска отслойки плаценты, жизнеугрожающего состояния для матери и ребенка;
  • преждевременных родов.

Риск зависит от размера и количества миоматозных узлов и места прикрепления плаценты. Если узлы единичные и небольшие, а плацента располагается не на миоме, в большинстве случаев миома матки при беременности не мешает вынашиванию и рождению здорового малыша. Особенности состояния определяет врач при помощи обследований и УЗИ матки.

Роды с миомой: когда нужно кесарево сечение?

Когда начинаются роды, матка активно сокращается. В таких случаях большие размеры миомы, наличие нескольких узлов или низкое расположение образования могут вызывать серьезные осложнения как для ребенка, так и для матери.

В подобных ситуациях показано оперативное родоразрешение (плановая операция кесарева сечения). Как правило, в процессе операции после рождения ребенка также удаляются узлы.

Предсказать точно, возникнут ли осложнения в процессе родов из-за миомы, возможно далеко не всегда. При выборе метода врачи оценивают вероятность осложнений, которые чаще случаются в естественных родах у женщин с имеющимися миомами. К таким осложнениям относят:

  • повышенную вероятность преждевременного излития амниотической жидкости;
  • слабость схваток и потуг;
  • послеродовое кровотечение;
  • осложнения третьего периода родов из-за приращения, дефекта последа.

Лечение миомы матки до беременности

Лечение миомы матки до беременности

Согласно статистике, в 25% случаев миома прогрессирует медленно и бессимптомно. В таких случаях выбирают тактику наблюдательного выжидания.

При необходимости оперативного вмешательства предпочтение отдается органосохраняющим операциям, если есть такая возможность – матку надо сохранить.

После удаления миоматозного узла формируется рубец, который может мешать имплантации эмбриона, осложнять вынашивание и роды.

Эмболизация маточных артерий, питающих миому, – еще один вариант терапии. Как правило. Полностью такое лечение проблему не убирает и требует повторного вмешательства через несколько лет.

К медикаментам, применяющимся при терапии миоматозного узла для остановки его роста относятся антигестагены и комбинированные оральные противозачаточные средства, монофазные ОК с невысоким содержанием гормонов. Препараты-антигестагены показаны при выраженной симптоматике, ОК – при небольших размерах узлов и бессимптомном течении болезни.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа. - 2014

Миома матки: современные аспекты патогенеза и лечения / Кудрина Е.А., Бабурин Д. В. // Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. - 3 (1)