Беременность
Начало беременности: боли, выделения, угроза выкидыша
4.3

Начало беременности: боли, выделения, угроза выкидыша


Автор
Алена Парецкая


Содержание

В начале беременности женщине предстоит целый ряд обследований — это общие анализы и дополнительные, которые могут объективно отразить состояние здоровья. Кроме того, необходимо обращать внимание на свое самочувствие: данное время опасно в плане выкидышей или угроз прерывания, замирания беременности, поэтому опасными будут изменение выделений, резкое прекращение токсикоза, разнообразные боли в области низа живота и поясницы. Любые жалобы — это повод для дополнительной консультации врача, а иногда и госпитализации в стационар. Что же нужно знать?

Прохождение обследования: общие анализы и специфическая диагностика

Первые недели (с 5-ой до 8-ой) — это время прохождения первых анализов, которые помогут составить общую картину течения беременности. На первом приеме врач назначает женщине целый ряд анализов:

  • общий анализ крови, чтобы определить уровень гемоглобина и количество эритроцитов, лейкоцитов, для выявления возможного скрытого воспаления,
  • общие анализы мочи для определения работы почек,
  • биохимические анализы крови для оценки метаболизма организма и работы важнейших органов,
  • кровь на свертывание (коагулограмма),
  • гормональный профиль - определение ХГЧ с уточнением срока беременности, прогестерона и при необходимости, других гормонов,
  • анализ крови на скрытые инфекции (герпесную, цитомегаловирусную, Эпштейн-Барр с титром антител), чтобы вовремя распознать активацию инфекции.

Также проводятся влагалищные мазки на флору, на инфекции. Весь этот комплекс — как общие анализы, так и дополнительные, дает врачу представление о состоянии женщины и течении беременности, необходимости назначения каких-либо дополнительных методов диагностики и препаратов, особенно при угрозе выкидыша, если уровень гормонов понижен. В таких случаях будет показано исключение внематочной беременности и поддерживающая терапия препаратами прогестерона. Если мазки плохие или по общим анализам крови выявлено воспаление, будет назначено лечение.

Боли в животе и пояснице

Боли в животе и пояснице

Одними из новых ощущений при беременности в это время могут стать боли в области живота и поясницы. Женщины обычно жалуются врачу, что у них тянет низ живота. Если это болезненность незначительная и периодическая, это может быть вполне нормальным явлением, происходит размягчение и растяжение связок, которые поддерживают матку, также несколько расслабляются суставы в области позвоночника под воздействием на них прогестерона. Такие проявления дискомфорта обычно проходят примерно к началу второго триместра.

Однако, если тянет низ живота, это может быть проявление более серьезных и небезопасных состояний. Прежде всего, в начале беременности может болеть живот и поясница при наличии обострения цистита или возникновения инфекции мочевого пузыря. Тогда боль сочетается с резью при мочеиспускании и изменениями мочи, температурой и общим недомоганием.

Опасные симптомы при беременности

Еще более опасными могут становиться тянущие боли в животе или схваткообразные, резкая боль внизу живота. Такие проявления могут быть первыми проявлениями начинающегося выкидыша, либо симптомами внематочной беременности. Особенно опасно нарастание боли к вечеру, ноющий или постоянный ее характер, а также проявление на белье мазни, коричневатых выделений. В таком случае необходим вызов скорой помощи и госпитализация в стационар на сохранение, в большинстве случаев беременность вполне можно спасти. А вот при внематочной беременности боль в животе нарастает по интенсивности, и затем происходит ее резкое усиление с бледностью, потливостью и даже потерей сознания, выделениями крови из половых путей. В таком случае нужно немедленно госпитализироваться для спасения жизни женщины.

Выделения из половых путей

Нормальными в эти сроки беременности являются прозрачные необильные выделения без запаха, либо белые. Они возникают как результат воздействия прогестерона на слизистые влагалища и усиление продукции слизи для защиты от инфекции, которая может попадать во влагалище извне. Патологическими считаются коричневые выделения, желтоватые, зеленовато-серые или крошковидные, творожистые.

В этот этап беременности они могут быть опасными для развивающегося плода. Желтоватый или зеленоватый цвет выделений может возникать при состоянии нарушения микробной флоры влагалища, при развитии условно-патогенной или патогенной флоры. Эти заболевания опасны инфицированием плода и прерыванием беременности. Творожистые выделения с кислым запахом — признак кандидоза (молочницы), которая при беременности может провоцировать угрозу выкидыша, дает зуд и нарушения самочувствия.

Особенно опасными становятся кровянистые выделения (алая, темная кровь) или же коричневые (мазня). Появление крови обычно свидетельствует о начинающейся краевой отслойке плодного яйца и угрозе прерывания беременности (угрожающий выкидыш). Даже незначительные мажущие выделения — это повод для того, чтобы немедленно лечь в постель, вызвать неотложную помощь и успокоиться. В большинстве случаев госпитализация и назначение покоя и поддерживающей терапии (гормональные, седативные, витаминные препараты) позволяет сохранить беременность.

Признаки замершей беременности, начинающегося выкидыша

Признаки замершей беременности, начинающегося выкидыша

Одним из серьезных испытаний для беременной женщины становится замершая беременность или выкидыш. Такое состояние возникает при нарушении в развитии плода, дефиците гормонов или влиянии негативных внешних факторов. Как результат — плод останавливается в своем развитии и погибает внутри матки. Признаками такой беременности становятся:

  • резкое прекращение симптомов токсикоза,
  • возникновение тянущих болей в животе, пояснице,
  • возникновение мажущих выделений или кровотечений,
  • несоответствие размеров матки по осмотру у врача срокам беременности,
  • отсутствие сердцебиения по УЗИ у плода.

В результате ткани плода и плодные оболочки отслаиваются от стенок матки, она сокращается, формируется выкидыш. В случае замирания плода выкидыш не предотвращают, так как подобная беременность развиваться уже не сможет.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Этиологические факторы привычного выкидыша / Айрапетов Д.Ю. // Акушерство и гинекология. - 2011. - №8. - с. 102-106