Беременность
Особенности лечения пульпитов при беременности
3.8

Особенности лечения пульпитов при беременности

Острая зубная боль, бессонные ночи, измотанный вид — симптомы пульпита. Под пульпитом понимают воспаление пульпы зуба, вызванное бактериями или их токсинами. Как правило, боль при пульпите усиливается вечером, а ночью становится просто невыносимой. Но если в обычных условиях справиться с ней можно при помощи обезболивающих таблеток, то при беременности прием лекарственных препаратов ограничен или запрещен. Как справиться с болью и какие особенности лечения существуют — расскажет MedAboutMe.

Можно ли лечить пульпит при беременности?

Можно ли лечить пульпит при беременности?

Беременность — особенное состояние женщины, когда приходится думать не только о собственном здоровье, но и о развитии плода, а также рисках для него. Лечение любых патологий при беременности имеет свои ограничения, нюансы, в том числе и стоматологические.

Пульпит при беременности лечится, но проходит под более тщательным контролем врача, с ограничениями в выбранных методиках, используемых медикаментах и способах его лечения. Длительное время, еще во времена СССР, бытовало мнение, что во время беременности посещать стоматолога не то что не рекомендовано, а даже запрещено. Во многом такие запреты были обоснованы. Ведь на тот момент без достаточного обезболивания и рабочих методик лечение пульпита несло в себе риски для развития беременности. Но современная стоматология располагает безопасными методами лечения, позволяющими избавиться от боли без риска для самой женщины и плода.

Риски при лечении пульпита есть, но при грамотном подходе и подготовке его лечение безопасно. Хотя до сих пор среди женщин, да и, что уж там греха таить, стоматологов упорно циркулируют мифы о рисках при его лечении. MedAboutMe предлагает разобраться во всех нюансах и особенностях пульпитов при беременности, тактике лечения и ответить на главный вопрос — безопасна ли рентгенография.

Особенности пульпитов при беременности

Сама по себе беременность ставит всех женщин в группу риска по развитию стоматологических заболеваний. В этом аспекте значение имеют снижение иммунной защиты, активация хронических процессов, а также большой расход витаминов и минералов, необходимых для развития плода, часть которых заимствуется именно из зубов.

Все эти факторы способствуют тому, что кариес протекает агрессивнее и быстро переходит в осложнение — пульпит. Кариес, пульпит, воспаление десен — потенциальные источники инфекции, причем не только для самой женщины, но и плода.

Считается, что пульпит при беременности протекает намного агрессивнее, боль сильнее, интенсивнее и длительнее сохраняется. Масла в огонь добавляет впечатлительность и гормональные «бури» в момент беременности. Осложняет ситуацию ограниченный способ купирования боли — большинство обезболивающих препаратов запрещены, а холод может давать лишь кратковременный эффект. Остается единственный вариант — искать помощи в кресле стоматолога.

Терпеть или лечить?

Кроме того, что пульпит — источник инфекции для всего организма, опасна сама боль. Дело в том, что при сильной боли активируются ответные реакции — выделяется адреналин. Казалось бы, что тут опасного? Выработка адреналина может стать причиной повышенного тонуса матки, что влечет за собой угрозы: на ранних сроках — выкидыша, на поздних — преждевременных родов.

Боль при острой фазе пульпита может держаться от нескольких часов до недели, с периодами затишья и обострения. Но исчезновение боли не говорит о том, что процесс ликвидировался самостоятельно, это указывает лишь на то, что, в лучшем случае, пульпит перешел в хроническое течение, в худшем — в скором времени нужно ждать гнойных осложнений. Учитывая сниженную работу иммунной защиты, второй вариант более вероятен.

Для особо впечатлительных женщин, которые и до беременности испытывали страх перед стоматологическим лечением, может быть рекомендован курс премедикации, хотя, конечно, терпеть еще несколько дней боль при премедикации — нельзя. Речь скорее идет о плановой санации полости рта.

Каждая беременная женщина должна откинуть свои предрассудки, забыть о страхе и со спокойной душой направиться на прием. К слову, стоматологи отмечают: для большего спокойствия женщин необходимо посещать врача, знакомство с которым произошло еще до беременности, и уже сформировались доверительные отношения.

Рентгенография: быть или не быть?

Рентгенография: быть или не быть?

Лечение пульпита невозможно без рентгенографии. Это исследование необходимо на нескольких этапах лечения — при постановке диагноза, перед непосредственной обработкой корневых каналов и для контроля качества лечения.

Дело в том, что некоторые патологии твердых тканей полости рта имеют схожие симптомы. И для дифференциального диагноза необходимо визуализировать внутреннюю картину зуба и тканей пародонта. Лучше всего с этой задачей справляется рентгенография.

Поставив правильный диагноз, доктор выбирает тактику лечения. При беременности чаще всего речь идет об одномоментном лечении — обработка каналов и последующее пломбирование происходит в одно посещение, под адекватным обезболиванием. Использование «мышьяка» при беременности запрещено. К слову, в стоматологии уже давно не используется мышьяк, его заменили на схожие по действию препараты, но вот название методики прочно закрепилось и, возможно, не уйдет из лексикона стоматологов и пациентов еще несколько десятилетий.

Для качественной обработки корневых каналов стоматолог должен знать их количество, место расположения, имеются ли ответвления и кривизна, и особенно важно определить их длину. Теоретически каждый стоматолог знает, где располагаются устья каналов, сколько их в каждом зубе, но всегда есть доля случая. Для примера: в передних резцах — всего один корневой канал, он широкий, прямой и практически не имеет искривлений. Но у 30% пациентов к апикальному отверстию отмечается искривление, а у 15% пациентов вместо одного канала насчитывается 2. Если же стоматолог не учитывает эти особенности, вероятны грубые ошибки, и пульпит возвращается в осложненной форме. Избежать ошибок поможет рентгенография.

Следующий этап лечения пульпита — пломбирование корневых каналов. Зная их длину, риски возникновения ошибок можно значительно сократить, и доктор сможет провести качественное пломбирование. Контроль качества лечения проводится также при помощи рентгенографии зуба. Просматривая снимок, доктор может увидеть пустоты, оценить качество пломбировки апикального отверстия, спрогнозировать восстановление и возможные осложнения.

Но рентгенография при беременности запрещена. Как быть? На самом деле, опасения напрасны. Действительно, рентгенография может оказывать негативное воздействие на развитие плода, но для этого необходимо воздействие в определенной дозе. Как же проходит рентгенография в стоматологии?

Направленный пучок лучей проходит исключительно в области головы, а живот женщины защищен свинцовым фартуком. Следовательно — никакого вреда для плода нет. Более того, современные специалисты отмечают, что доза полученной радиации при проведении рентгенографии зуба равна дозе, которую получают женщины за 24 часа пребывания на солнце.

Все же, несмотря на убедительные доказательства отсутствия вреда рентгенографии в стоматологии для развития плода, многие стоматологи не рекомендуют проводить этот вид исследования в первом триместре беременности.

Можно ли избежать рентгенографии?

Несмотря на всю важность и информативность рентгенографии, стоматологи имеют возможность использовать и другие средства и методики, позволяющие сократить вероятность ошибок. Именно не избежать, а сократить. Способы измерения длины корневых каналов не так достоверны, как рентгенография, и качество пломбирования зависит только от практических умений доктора. Единственный метод исследования, который не уступает по информативности рентгену — визиография. Доза облучения гораздо ниже, а снимки зуба являются оцифрованными, благодаря чему доктор может провести более детальное исследование.

Некоторые стоматологи в своей практике при лечении пульпитов пользуются лишь временными пломбировочными материалами, а уже после родов возвращаются к долечиванию зуба. С одной стороны, эта методика более приемлема с учетом всех страхов женщин в положении, с другой стороны — ни один доктор не даст гарантию на благополучное состояние женщины на этот период. Риски развития осложнений всегда есть.

Динамика поражаемости кариесом у беременных и оценка уровня стоматологической помощи / Бахмудов Б.Р., Бахмудов М.Б., Алиева З.Б. // Российский стоматологический журнал. - 2009. - №3. - с. 27-29

Заболеваемость беременных женщин кариесом зубов по данным пятилетнего наблюдения / Бахмудов М.Б., Алиева З.Б., Бахмудов Б.Р. // Российский стоматологический журнал. - 2010. - №4. - с. 29-33