Беременность
Отеки при беременности
4.9

Отеки при беременности


Автор
Ольга Новак


Отеки при беременности сопровождают почти каждую будущую мама. Но не все знают, что является причиной и как бороться с этой проблемой. А ведь действительно, для многих мам отеки становятся сущим адом.

Как и почему появляются отеки

Процесс задержки воды в организме беременной женщины начинается не сразу. В первые три месяца беременности он редко бывает заметен. А затем постепенно женщина сама начинает отмечать, что кожа на руках, ногах, животе теряет упругость и эластичность, становится как бы рыхлой. Наконец, в последние три месяца беременности часто появляются отеки ног и в меньшей степени рук, лица, поясницы, живота.

Если надавить пальцем на голень, то при отеках появится ямка, которая исчезнет не сразу, а спустя какое-то время. О грозящем появлении отеков или их нарастании судят и по резкой прибавке массы тела. При нормальном развитии беременности масса тела увеличивается постепенно; с этой точки зрения регулярное взвешивание беременной женщины необходимо.

Лечение отеков

Отеки при беременности не всегда требуют лечения. Так называемые «нормальные отеки» - это естественный ответ организма женщины на увеличенную потребность в жидкости. С ними ничего делать не нужно. Но есть несколько способов, которые значительно помогут облегчить состояние:

  • больше движения, ежедневная зарядка обязательна;
  • массаж ступней при помощи мочалки. Перед массажем можно сделать ванночку с морской солью (t = 30-35°C);
  • не исключайте ни в коем случае воду! Минимум 3л воды должна выпивать беременная женщина;
  • не стоит употреблять большое количество соли и соленых продуктов (маринады, соленые орешки и т.д.);
  • исключите большое количество газированных сладких напитков, т.к они тормозят отток жидкости;
  • использование специализированных гелей.

К врачу стоит обратиться в случае, если отеки при беременности появились до 20 недель. Такая ситуация может быть проявлением какого-либо заболевания, существовавшего скрыто. Иногда беременность - это тот толчок, который скрытое заболевание превращает в явное из-за возросшей нагрузки на больной орган. Именно поэтому при ранних отеках у беременных надо тщательно обследоваться, проверить почки, сердце.

Также отеки ног могут быть связаны с варикозным расширением вен ног. При этом будущие мамочки обычно жалуются на боль, тяжесть в ногах, быструю утомляемость при ходьбе.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Профилактика рецидивов инфекционных заболеваний мочевыводящих путей и отеков у беременных путем применения препаратов клюквы / Соловьева А.В., Кузнецова О.А., Ермоленко К.С. // Акушерство и гинекология. - 2018. - №2. - с. 126-130