Беременность
Первые признаки беременности: что чувствует будущая мама?
4.2

Первые признаки беременности: что чувствует будущая мама?


Автор
Елена Онищенко


Организм каждой женщины индивидуален и уникален, поэтому реакция на одни и те же внутренние изменения может быть различной. Достаточно часто женщина, будучи уже в положении, даже не подозревает об этом. Конечно же, речь идет о незапланированной беременности: когда пара намеренно старается забеременеть, будущие мамочки очень пристально следят за своим состоянием. Как же определить начало беременности, какие признаки ее наступления могут присутствовать?

Начало беременности: очевидные признаки

Существует перечень общеизвестных признаков беременности, появления которых с надеждой ждут женщины, мечтающие о ребенке. В их число входят:

  • утренняя тошнота — это один из самых распространенных признаков беременности, с которым сталкиваются женщины в первом триместре. За присутствие этих неприятных ощущений в жизни будущей мамы в утренние часы отвечают гормоны, способствующие поддержанию гестации. Кроме этого, вызывать утреннюю тошноту также могут желудочная кислотность и низкий уровень сахара в крови. Тошнота считается нормой только в первые три месяца;
  • задержка, т. е. отсутствие менструации в положенный срок — многие женщины считают ее явным признаком беременности в том случае, когда при стабильном цикле «день в день» отклонение составляет 10 и более дней. Однако в некоторых случаях такой сбой цикла может возникать при наличии проблем со здоровьем или после стресса. Дать точный ответ поможет врач;
  • увеличение и болезненность груди — увеличение грудных желез в размере, появление болезненности в области сосков и\или их потемнение очень часто являются первыми признаками беременности. Кроме этого могут стать более заметны вены на молочных железах. Все эти изменения обусловлены тем, что во время беременности женская грудь постепенно готовится стать органом, который будет обеспечивать новорожденного малыша грудным молоком;
  • сонливость и быстрая утомляемость — если эти симптомы не проходят ни после дополнительного дневного, ни после ночного сна, то они вполне могут указывать на происходящие в организме перемены. Известно, что беременные женщины устают быстрее, им постоянно хочется присесть или прилечь, отдохнуть. Такое поведение считается обычным для женщин в положении. Если изменений в вашем графике не происходило, но при этом вы замечаете у себя подобные симптомы, следует обратиться к врачу.

Ну и, конечно же, желание съесть что-нибудь солененькое, кисленькое или какое-нибудь «эдакое», а также прочие вкусовые причуды в виде нестандартных сочетаний продуктов входят в число признаков беременности, появления которых ждут в первую очередь.

Первые признаки беременности, которые многие не замечают

Первые признаки беременности, которые многие не замечают

Помимо известных всем признаков наступившей беременности есть и такие, возникновение которых женщины могут не заметить или не связать со своим интересным положением. Какие симптомы при беременности появляются в первые дни, а именно в течение первого месяца? Если уже беременная женщина прислушается к себе и присмотрится внимательно к изменениям, происходящим с ее телом, то вполне вероятно, что она сможет обнаружить такие признаки беременности:

  • потемнение кожи — у беременных может стать явно заметной вертикальная линия на коже ниже пупка. Проходящая через живот полоска называется белой линией, ее потемнение во время беременности происходит по вине гормонов, выработка которых происходит в раннем периоде гестации. Также потемнеть могут и ареалы сосков;
  • «маска беременности» — такое явление, как потемнение щек, чаще всего встречается у женщин на более поздних сроках беременности, однако иногда оно может присутствовать и в ее начале. После рождения малыша кожа постепенно возвращается в свое прежнее состояние;
  • тянущие боли внизу живота ­­— многим женщинам приходится сталкиваться с такими ощущениями накануне менструации. Это происходит, как правило, за день-два до ее начала. Если же это происходит гораздо раньше, например за 6-8 дней, а после менструация не наступает или же выделения очень скудные, то велика вероятность того, что беременность уже наступила.

Кроме описанных выше признаков свидетельствовать о том, что в вашем организме зародилась новая жизнь, может затрудненный подъем утром по будильнику, даже если ночной сон длился как положено, 7-8 часов, а также незначительное повышение температуры тела до 37,5 градусов без видимых на то причин.

Аптечные тесты на беременность на ранних сроках не всегда информативны и достоверны, поэтому если у вас есть сомнения, самое время отправиться к врачу, который поможет точно определить есть ли внутри вас новая жизнь.

Симптомы начала беременности: как облегчить состояние

Симптомы начала беременности: как облегчить состояние

В период беременности некоторые женщины испытывают сильный дискомфорт. Это происходит по разным причинам, некоторые из которых напрямую связаны с нормальным течением беременности и успешно корректируются изменением в схемы питания и образа жизни, а некоторые требуют обязательного вмешательства врача. Чтобы неприятные состояния не омрачали женщине прекраснейший период в ее жизни, нужно знать, как облегчить свое состояние.

Так, к примеру, при тошноте на ранних сроках беременности, особенно в теплую погоду, облегчить состояние поможет нормализация питьевого режима и корректировка приема пищи. В день необходимо пить 1,5-2 литра воды, в которую можно добавить 2-3 дольки лимона. Немного подкисленная вода поможет быстро устранить приступы тошноты. Питание необходимо сделать дробным, т. е. есть лучше чаще и небольшими порциями. При этом пища должна быть нейтральной — придется исключить употребление острых, соленых и очень жирных блюд.

Еще один распространенный симптом: раздражительность и перепады настроения. Его появление обусловлено гормональными перестройками, происходящими в организме женщины. Чтобы сгладить периоды раздражительности, можно побаловать себя вкусненьким или заниматься любимым хобби. Полноценный ночной сон и, по возможности, дневной отдых помогут быть более спокойной и не раздражаться.

Использованы фотоматериалы Shutterstock