Беременность
Планирование беременности: общие анализы, УЗИ, врач
4

Планирование беременности: общие анализы, УЗИ, врач


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

При обращении в любой медицинский центр, будь то платная клиника или госучреждение, план обследования в рамках планирования беременности будет примерно единым, основанным на разработанных стандартах. Для успешного последующего вынашивания беременности необходимо предварительно обследоваться и устранить выявленные отклонения в здоровье. В программу диагностики входят общие анализы и исследования на гормоны, инфекции и некоторые патологии, а также УЗИ эндометрия, половых органов и груди, с последующим обобщением полученных данных врачом с разработкой схемы коррекции, лечения и дальнейшей подготовки к зачатию.

Планирование беременности: примерный план обследований

Если говорить о примерной схеме, которая применяется в период планирования беременности, то она включает в себя некоторые процедуры и обследования, по данным которых можно получить представление об общем состоянии здоровья и функционировании репродуктивной системы в частности. Так, планирование беременности обязательно подразумевает посещение гинеколога или специалиста по планированию, а также общие анализы и УЗИ эндометрия и всей половой сферы, а при необходимости - еще и молочной железы. Кроме того, во время гинекологического осмотра предусмотрено проведение кольпоскопии с забором материала для цитологии (исследование клеток шейки матки на предмет неоплазий). Также необходимы исследования с выявлением различных интимных инфекций, мазки и посевы с шейки матки, определяющие состав микробной флоры.

Если же планирование беременности проводится на фоне имеющихся проблем со здоровьем как репродуктивных органов, так и других, подразумеваются исследование на гормоны (половые, щитовидной железы, если нужно — надпочечников), а также консультирование и лечение у врачей узкой специализации.

Проведение УЗИ эндометрия, гениталий, груди

Проведение УЗИ эндометрия, гениталий, груди

При планировании беременности назначаются плановые УЗИ эндометрия, шейки и тела матки, яичников и органов мочевой системы, которые позволяют оценить строение и функциональность репродуктивных органов и сопряженных с ними систем. По данным осмотра яичников оценивается наличие в них фолликулов, в том числе и созревающих, что позволяет наступить беременности. Если есть проблемы с гормональным фоном или работой яичников, строением внутренней стенки матки, УЗИ эндометрия и яичников проводят в динамике, оценивая прирост толщины слоя и степень развития фолликула. Если выявляются нарушения, проводится их коррекция с оценкой УЗИ эндометрия и фолликулов в динамике, в определенные фазы цикла под действием лечения. Без достаточной толщины внутреннего слоя матки и созревания фолликула беременность наступить не сможет. Кроме того, по данным, полученным в динамике при УЗИ эндометрия и размеров фолликула, врач подсчитает самые удачные дни для зачатия крохи.

Влияние на беременность различных патологий и их выявление

На наступление беременности и ее дальнейшее течение существенно могут влиять аномалии строения гениталий, особенно матки и шейки, а также воспалительные изменения в области яичников, кисты или новообразования. Кроме того, влияют на беременность различные патологии матки — опухоли (миомы), рубцы, эндометриоз и прочие патологические процессы. Для их выявления в период планирования проводят УЗИ, обычно в сроки от 5-го до 8-го дня месячного цикла. При необходимости показана будет и допплерометрия, это оценка кровотока в области маточных сосудов, особенно если имеются рубцы после операций или миоматозные узлы.

Важно обследование и молочной железы, которая в беременность претерпевает серьезные изменения структуры, что может быть опасно при наличии уплотнений или опухолей внутри железы. Особенно важно пройти УЗИ при наличии болезненности груди или увеличения лимфоузлов, наличии узелков или уплотнений в структуре.

Общие анализы и специальные исследования

Общие анализы и специальные исследования

В комплекс обследования включается целый ряд общих анализов, к которым относят прежде всего исследование крови для исключения ВИЧ и гепатитов, а также сифилитического поражения, определение групповой и резусной принадлежности для исключения возможных конфликтов с плодом по группе крови и резусу. Сдают кровь на группу TORCH-инфекции как минимум за два-три месяца до процедуры зачатия. К ним относят краснуху, токсоплазму, цитомегалию и герпес. При выявлении антител к этим инфекциям необходимо прием предупредительных мер по профилактике и терапии этих патологий. При обнаружении антител к цитомегалии и герпеса необходимо определение уровня раздельно иммуноглобулинов М или G, что важно для определения риска инфицирования плода при беременности. При обнаружении активности вирусов врач назначит курс терапии для подавления активности процесса. При отсутствии в крови антител к краснухе будущей матери необходимо провести иммунизацию против краснухи, так как инфицирование этим вирусом в ранние сроки беременности приводит во многих случаях к аномалиям и порокам плода.

Проводятся общие анализы:

  • Биохимический анализ крови с определением в нем основных показателей, отражающих работу пищеварительной и многих других систем организма. Этот анализ может указать на серьезные расстройства обмена веществ.
  • Анализ крови на свертывание (коагулограмма) с определением факторов и времени свертывания, чтобы вовремя скорректировать состояние повышенной свертываемости или пониженной. Склонность к тромбообразованию может существенно осложнить течение беременности, поэтому надо заранее пролечить подобную аномалию.
  • Общие анализы крови и мочи — позволяют выявить соматические или инфекционные заболевания женщины, аллергические и иные патологии. Особенно важно выявить инфекции мочевой системы, анемию или патологии печени. Это позволит исключить при беременности такие патологии как пиелонефрит, цистит, нарушения микробной флоры кишечника.
  • Проводится также анализ кала на гельминтов.

Консультации врачей

У многих женщин к моменту планирования беременности имеется множество различных патологий — кариес зубов, тонзиллиты, гаймориты, пиелонефриты и циститы, инфекции кожи или какие-либо другие патологии. Все они требуют полноценного лечения, чтобы они не давали обострения в период беременности. Для их лечения необходимы консультации профильных специалистов, к которым врач-гинеколог направляет женщину для консультирования и возможного лечения.

Основные консультанты:

  • терапевт.
  • окулист,
  • стоматолог,
  • ЛОР-врач.

При необходимости могут быть назначены и консультации всех других специалистов.

Исследование гормонов

Исследование гормонов

При наличии проблем со щитовидной железой, нарушений менструального цикла, проблем с молочной железой или длительным периодом бесплодия исследуются гормоны, как половые, так и некоторые другие. На зачатие и вынашивание беременности влияют гормоны яичников, гипофиза и надпочечников (половые гормоны — андрогены, эстрогены). Помимо этого, влиянием обладают гормоны щитовидной железы, все их нужно тщательно исследовать и скорректировать в периоде планирования.

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А.. - 2013

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000