Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Предменструальный синдром: как отличить ПМС от беременности до задержки?
5

Предменструальный синдром: как отличить ПМС от беременности до задержки?

Симптомы на ранних сроках беременности очень похожи на предменструальный синдром (ПМС). Но есть и отличия, которые помогут понять, что происходит. Как отличить ПМС от беременности до задержки? Рассказываем основные способы.

Когда появляются ранние признаки беременности, а когда ПМС?

На первой неделе после овуляции и зачатия выяснить, что происходит в организме, можно только по сложному и редкому анализу на белок EPF, ранний фактор беременности. Он появляется в крови уже через 24 часа после слияния половых клеток и начинает готовить материнскую иммунную систему к принятию эмбриона: подавляет защитные силы.

Все признаки беременности, которые могут быть в это время, сводятся к возможности ощутить легкое недомогание, симптомы «простуды». И они бывают далеко не у всех и не всегда.

Согласно исследованиям, почти у каждой четвертой беременной наблюдается имплантационное кровотечение на 5-8 сутки после зачатия (в 1-2 день овуляции). Незначительные кровянистые влагалищные выделения в конце третьей недели от месячных (при цикле в 27-29 дней, иначе позже) указывают на попытку плодного яйца прикрепиться к стенке матки.

Если такое кровотечение — выделения могут быть розовыми, красными, коричневыми — присутствует, то последующие симптомы уже относятся к беременности, а не ПМС.

На последней неделе перед менструацией ранние симптомы беременности усиливаются. Предменструальный синдром проявляется в основном за 1-2 дня до начала месячных, а признаки вынашивания — раньше, так как гормональные изменения намного сильнее.

Что может быть и как отличить?

Что может быть и как отличить?

Как отличить ПМС от беременности до задержки менструации?

  • При ПМС и при беременности грудь становится более чувствительной и набухает. Но вот потемнение ареол груди, области вокруг соска, отмечается только при вынашивании. И бугорки Монтгомери, маленькие «пупырышки» в этом месте, тоже растут только у беременных.
  • Снижение артериального давления, слабость, головокружения у будущим мам выражены сильнее — в их организме даже на этом сроке уже больше гормона прогестерона.
  • Гормональные изменения также заставляют чаще бегать в туалет: так на организм влияет хорионический гонадотропин человека, гормон ХГЧ.
  • Они же влияют на выделения из влагалища: слизь становится более густой, может приобретать белесый оттенок. Важно: если в ней наблюдаются вкрапления «скисшего молока», то это признак не беременности, а молочницы: влагалищный кандидоз может протекать без зуда. Правда, беременности это не исключает, и у будущих матерей молочница обостряется или развивается впервые намного чаще, чем у небеременных.

В целом изменения в организме при беременности и ПМС на ранних сроках довольно похожи — только у большинства будущих мам они сильнее и начинаются чуть раньше. Точно определить, что происходит, без анализа на ХГЧ невозможно. Кроме того, бывает биохимическая беременность, которая самопроизвольно прерывается еще до месячных и порой не вызывает даже задержку на 1 день. По исследованиям, такая ситуация встречается в 20-25% после зачатия. Тогда отличить ПМС от беременности совсем сложно.

Единственный достоверный способ — анализ на ХГЧ. Причем не обязательно бежать в лабораторию и сдавать кровь. Тест-полоски с высокой чувствительностью (ищите цифру 12,5 на упаковке) определят беременность еще до задержки. Самые дешевые варианты таких тестов — струйные полоски. Важно: любые тесты, которые проводятся до задержки менструации, лучше проводить утром на первой порции мочи. Так результат будет максимально точным!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др.. - 2014

Biochemical pregnancy during assisted conception: a little bit pregnant / Annan J. J. K. et al. // Journal of clinical medicine research. - 2013