Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Продаются ли препараты для прерывания беременности без рецепта?
4.2

Продаются ли препараты для прерывания беременности без рецепта?

Таблетки для прерывания ранней беременности без рецептов: продаются ли они и кто может получить такие препараты? Медикаментозное прерывание ранней беременности возможно в двух ситуациях: когда еще нет уверенности в зачатии (посткоитальная контрацепция) и при установленном факте беременности. Оба варианта требуют обследования и назначения лекарственных средств врачом-гинекологом, хотя есть случаи, когда такие таблетки для прерывания ранней беременности без рецептов высылают почтой официальные организации.

Почему нужно обследование врача?

Хотя посткоитальная контрацепция при помощи препаратов для прерывания ранней беременности считается экстренной, и подобных ситуаций лучше избегать, медикаментозный метод аборта считают самым щадящим в сравнении с хирургическим вмешательством и вакуум-методикой.

  • Работают препараты одинаково — и те, что принимают в первые сутки после полового акта, и те, что позволяют прервать беременность. В составе — гормональные компоненты, те же, которые вырабатывает тело при самопроизвольном изгнании эмбриона.
  • Это самый близкий к естественному механизму способ прерывания гестации. Однако он тоже опасен, несмотря на близость к физиологии женского тела.
  • В составе — монокомпонент или комбинированные действующие вещества: левоноргестрел, мифепристон, эстрадиол. Согласно исследованиям, самая высокая эффективность у мифепристона, близкая к 100%.  
  • Перед тем, как выписать рецепт или дать направление на медикаментозный аборт, гинеколог не просто разговаривает с женщиной. Основная цель консультации — убедиться, что от такого вмешательства в работу тела не появятся осложнения. А они могут быть даже смертельные.

От действия данных препаратов уже были зарегистрированы летальные исходы, и каждый раз в противопоказаниях к назначению появлялась новая строчка. Так как не все риски женщина может оценить сама, таблетки для прерывания ранней беременности без рецептов не продаются на территории России.

Но так как есть недобросовестные продавцы, готовые ради прибыли продать подобные препараты, надо знать, что врачебный контроль нужен не только перед приемом медикаментов, но и после. Если речь идет о медикаментозном аборте, то перед ним необходимо УЗИ, чтобы избежать рискованной ситуации аборта при трубной беременности. УЗИ после изгнания эмбриона нужно, чтобы подтвердить, что беременность прервана, и все мертвые ткани покинули матку.

Кому таблетки для прерывания высылают без рецептов?

Кому таблетки для прерывания высылают без рецептов?

Однако есть ситуации, когда можно получить таблетки для прерывания ранней беременности без рецептов. Этим занимаются международные организации, работающие для защиты прав женщин.

После обращения они оценивают возможные риски, действительную степень опасности для пациентки и ее неспособность обратиться к врачу по тем или иным причинам. Так, в ситуации мирового карантина эти организации помогали тем, кто остался в безвыходном положении, без денег, врачебной помощи и вне территории родной страны в государствах, где аборты под запретом.

Надо понимать, что такие случаи — редкие и действительно экстренные, и требуют минимум 3-4-х недель на общение и ожидание посылки. А в России получение препаратов для экстренной контрацепции или назначение медикаментозного аборта намного проще осуществить в клинике, и уровень риска будет значительно ниже.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Emergency contraception: which is the best? / Mittal S. // Minerva Ginecol. - 2016

Interventions for emergency contraception / Jie Shen, Yan Che, et at. // Cochrane Systematic Review - Intervention Version. - 2019