Беременность
Секреты диеты в беременность
4.3

Секреты диеты в беременность


Автор
Ольга Сквирри


Содержание

Беременность — прекрасное время, которое будущая мать проводит в ожидании чуда рождения. Тело женщины в это время является драгоценным сосудом, в котором зарождается и развивается новая жизнь. И от того, как будет проходить беременность, зависит и тот факт, насколько здоровым родится малыш. А основа здоровья женщины — это диеты, которых она придерживается в заветные 40 недель.

Диеты для иммунитета

Диеты для иммунитета

Главное, от чего должна беречься женщина в беременность — это болезни. Если будущая мама заболеет, малыш может очень сильно пострадать, получив серьезные пороки развития вследствие перенесенных инфекций. А значит, диеты для беременных должны в больших количествах содержать в себе продукты, поддерживающие иммунную систему, помогающие ей противостоять болезнетворным агентам. В меню должно появиться увеличенное количество мясных и молочных продуктов. Это не только белок для синтеза новых клеток, но и незаменимые аминокислоты в его составе, которые непосредственно участвуют в иммунных процессах противостояния инфекции.

Должно найтись место на столе будущей мамы и для специфических продуктов. Во-первых, это природные фитонциды, лук и чеснок. Они активно борются со всеми микроорганизмами, способными вызвать заболевание. Но это возможно, только если продукты употребляются в свежем виде, не подвергаются термообработке, иначе они теряют свои защитные свойства. Также незаменимым продуктом для поддержания иммунитета является гранат. Этот сочный фрукт является источником антиоксидантов, веществ, очищающих организм от уже внедрившихся вирусов и вредных веществ. Необходимо только убедиться, что у беременной нет аллергии на гранат. Употреблять этот фрукт можно в натуральном виде, или в виде свежевыжатого сока.

Беременность — время позитива

Беременность — время позитива

Если беременность протекает нормально, без патологий, будущая мама, как правило, сама полна позитивных мыслей. Но иногда хандра все же берет верх, и тогда настроение беременной непосредственным образом может повлиять на состояние плода, нарушая химические процессы в организме. Бороться с дурными мыслями можно разными способами, диеты также могут помочь в этом вопросе. Рыба и морепродукты являются главным источником жирных кислот омега-3, которые повышают количество серотонина в организме, фермента, отвечающего за жизненны тонус и позитивное настроение. Кроме этого, рыбные блюда содержат в себе йод и фолиевую кислоту, микроэлементы, стимулирующие здоровье нервной системы и у мамы, и у малыша. Рыба, лучше всего приготовленная на пару, должна присутствовать на столе беременной женщины хотя бы раз в неделю.

Что еще лучше всего может наполнить организм будущей мамы жизненной энергией? Конечно, что-то вкусное, желательно сладкое. Здесь есть хорошие новости: натуральный шоколад и какао в разумных количествах расширяют кровеносные сосуды, повышая тем самым насыщаемость организма кислородом. Это поможет беременной женщине получить заряд бодрости и энергии, а также справиться с хандрой. Только нужно выбирать горькие сорта шоколада с повышенным содержанием натуральных какао-бобов, а в напиток не добавлять много сахара, это не нарушает правило здоровой диеты.

Чтобы малыш не пострадал от стресса

Чтобы малыш не пострадал от стресса

Беременность — непростое испытание для женского организма. Будущая мама так много энергии отдает малышу, что для собственной нормальной жизнедеятельности у нее может не остаться сил. Сбой может наступить в работе любой жизненно важной системы организма, и нервная деятельность тут, к сожалению, не исключение. Классические перепады настроения беременных известны всем. Это вовсе не капризы женщины в интересном положении, это изменение количества полезных микроэлементов в крови в том числе, а значит, диеты помогут маме и малышу избежать стресса, пока протекает беременность.

Очень полезным продуктом могут оказаться орехи, особенно фисташки. Сам процесс разгрызания орехов успокаивает нервы, к тому же эти продукты благотворно влияют на кровяное давление, содержат клетчатку и антиоксиданты, а также полезные жиры. Необходимо только помнить о том, что орехи часто вызывают аллергические реакции и не увлекаться полезным и вкусным процессом. Помогут стабилизировать процессы нервной системы и блюда на основе зерновых культур. Это не обязательно должна быть каша — хлопья и батончики, приготовленные из злаков, также прекрасно отрегулируют скачки сахара в крови, угнетающие работу нервной системы.

Будущая мать без проблем деликатного плана

Будущая мать без проблем деликатного плана

Питание будущей мамы — процесс довольно сложный. Пока протекает беременность, полезные вещества, которые поставляют продукты из здоровой диеты, распределяются иначе, чем в обычном состоянии женщины. А значит, выделительной системе организма также придется перестроиться на новый тип работы, и эта перестройка часто вызывает сбои в организме. Запор — не редкое явление среди беременных, его может спровоцировать и гормональная перестройка организма (повышение уровня прогестерона расслабляюще воздействует на мышцы кишечника, нарушается здоровая перистальтика), и не вполне активный образ жизни, который ведет будущая мама, и снижение общего уровня жидкости в организме. Чтобы от интоксикации и дискомфорта не пострадала ни мама, ни малыш, необходимо поддержать работу кишечника полезными продуктами.

Диеты для беременных обязательно должны включать в себя свежие овощи и фрукты, хлеб, лучше с содержанием злаков или отрубей, каши. Все эти продукты содержат большое количество грубой клетчатки, необходимой для здоровой перистальтики и нормальной работы кишечника. Мясо с большим количеством соединительной ткани, а также субпродукты облегчат движение переработанных масс внутри организма и всасывание полезных веществ в стенки кишечника. Сухофрукты, особенно чернослив, известны своими слабительными свойствами. Но самой главной помощью организму остается питье. Уровень жидкости необходимо восстанавливать регулярно, теплое питье рано утром положительно повлияет на работу желудочно-кишечного тракта после ночного отдыха.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012