Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Симптомы беременности в первые дни после зачатия: какие бывают?
4.3

Симптомы беременности в первые дни после зачатия: какие бывают?

Какие бывают симптомы в первые дни беременности после зачатия? Форумы пестрят различными рассказами, что можно почувствовать практически сразу после полового акта. MedAboutMe рассказывает, что в этих признаках правда, а что – вымысел.

Первая неделя беременности: что может быть?

Первая неделя беременности: что может быть?

Если речь о первой неделе после овуляции, то симптомы в первые дни беременности после зачатия совсем неявные.

В женском теле сразу после слияния сперматозоида и яйцеклетки начнутся изменения, но вот почувствовать их или отделить от признаков других состояний непросто. Что будет на первой неделе?

  • После полового акта может пройти несколько дней до зачатия. Самый достоверный способ узнать дату с точностью до 48 часов – тест на овуляцию. Только после выхода яйцеклетки из яичника она может встретиться со сперматозоидом. Активность яйцеклетки – 1-2 суток.
  • Сразу после зачатия будущий плод начинает производить особый белок, который снижает иммунную защиту матери. То есть могут начаться симптомы недомогания – если есть хронические болезни или вокруг бушуют вирусы. Но отличить этот симптом в первые дни беременности после зачатия от обычной «простуды» невозможно.
  • Следующий этап – имплантация. После зачатия плодное яйцо начинает передвигаться из трубы в матку (все беременности поначалу внематочные, трубные). Когда через 4-8 дней оно начнет внедряться в эндометрий, это может сопровождаться имплантационным кровотечением из влагалища.

Согласно исследованиям, такой признак беременности на раннем сроке есть у каждой четвертой женщины. Он более достоверен, чем снижение иммунитета.

Имплантационное кровотечение не похоже на месячные: оно короче и скуднее. А кровь может быть как красной, так и коричневатой.

Вторая неделя беременности: достоверные признаки

Вторая неделя беременности: достоверные признаки

После того, как эмбрион прикрепляется к матке, начинается изменение производства гормонов. И вот на этом сроке уже можно что-то более достоверно почувствовать, а порой и заметить. Что именно?

  • Повышенный прогестерон приводит к изменениям в настроении: в целом это похоже на колебания эмоций перед менструациями, только раньше.
  • Ареолы и область сосков на груди может начать темнеть: так молочные железы уже заранее готовятся к производству молока. «Пупырышки» на ареолах, бугорки Монтгомери, увеличиваются.
  • Грудь нередко становится более чувствительной к касаниям.
  • Прогестерон также влияет на общее самочувствие, несколько снижая артериальное давление.
  • Может изменяться характер слизистых выделений из влагалища: они становятся более густыми, могут менять цвет с прозрачного на слегка белесый. Внимание: белые или с творожистыми вкраплениями выделения – признак молочницы, вагинального кандидоза. Он тоже может обостряться у будущих мам уже на раннем сроке.
  • Гормон ХГЧ, который вырабатывается сразу после имплантации плодного яйца, заставляет чаще хотеть в туалет. Он же может вызывать сонливость, усталость.

Если хочется пораньше и с высокой точностью узнать о наступившей беременности, через 10 дней после овуляции стоит сдать анализ крови на ХГЧ, а за 2-3 дня до начала нового менструального цикла можно провести домашний тест на беременность. Важно: выбирайте тесты с высокой чувствительностью, например, струйные, и используйте первую утреннюю мочу для достоверного результата.   

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Лабораторные исследования в акушерстве, гинекологии и неонатологии / Газипова И. А. и др. // Клиническая лабораторная диагностика. - 2014

Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа. - 2014