Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Стресс из-за COVID-19: как он повлияет на беременность и ребенка?
5

Стресс из-за COVID-19: как он повлияет на беременность и ребенка?

Возможные последствия пандемии COVID-19 еще выявляются. Не вполне понятно, насколько сильно изменится здоровье переболевших, да и процессы восстановления экономики под вопросом. Но вот в отношении беременных ученые единодушно заявляют: даже если будущая мать не переболела коронавирусом во время вынашивания, риск появления проблем у ребенка повышается.

Причина – стресс. Он влияет на беременность и в обычное время, но продолжающаяся пандемия – дополнительный фактор. Кроме того, она заставляет будущих матерей адаптироваться к социальным условиям дистанцирования, что усиливает риски. Рассказываем, в чем причины и где связь.

Конкретные источники стресса беременных

Конкретные источники стресса беременных

Оберегать будущих матерей от тревог и волнений старались всегда. На фоне новой эпидемии ученые собрали все известные данные и выявили, что влияет на здоровье ребенка еще до рождения, как именно, и когда эти последствия могут проявиться.

Международный консорциум исследователей выявил конкретные источники пренатального стресса, испытываемого матерями, которые оказывают непосредственное влияние на последующее психическое здоровье ребенка. Результаты исследования опубликованы в журнале Американской академии детской и подростковой психиатрии.

«Мы уже поняли, что база пожизненного психического здоровья закладывается в самые первые годы жизни, но мы еще больше подтвердили идею о том, что пренатальный стресс, психологическое благополучие матери во время беременности является важным фактором», – рассказывает доктор Эшли Вазана.

«Имея данные, подтверждающие влияние пренатального стресса, мы можем рассмотреть защитные меры, которые могли бы помочь матерям защищать от них своих детей даже до рождения».

Ученые выделили четыре пренатальных материнских фактора: общий фактор аффективных симптомов и три специфических: фактор тревоги депрессии, соматический фактор и фактор беспокойства, связанный с беременностью.

Конечно, существует множество других причин, включающих генетику, пол, а также окружающую среду после рождения, но когда материнский стресс сочетается с этими факторами, появляется источник серьезных нарушений психического здоровья у детей, которые появляются на свет в постпандемическом мире.

  • Общие аффективные симптомы, которые связаны с эмоциональным состоянием матери во время беременности, являются предиктором проблем психического здоровья, которые возникают в возрасте от четырех до восьми лет.
  • Около 50% психических расстройств возникают в возрасте до пяти лет.
  • 75% проявляются до наступления зрелого возраста.

Отклонения психического здоровья на данный момент в глобальном общемировом масштабе считаются ведущей причиной инвалидности.

Стресс при беременности: как он влияет?

Чем еще опасны длительные стрессовые ситуации для мамы и ребенка?

Серьезные стрессы могут спровоцировать родовые схватки раньше положенного срока. Самый яркий пример из научно изученных – землетрясение в Чили 2005 года. Природная катастрофа привела к гибели множества людей, а миллионов оставили без имущества и крыши над головой.

У тех женщин, которые перенесли трагедию во 2-3 триместрах беременности и жили ближе всего к эпицентру землетрясения, отмечалось резкое увеличение преждевременных родов. Если в среднем роды до 37 недель наступают у 6% беременных, то в Чили они отмечались в два раза чаще.

Кроме пережитого стресса влияние оказывали еще и нехватка медицинской помощи, еды, резкое ухудшение жилищных условий. Все эти факторы рассматриваются в комплексе.

Кратковременная стрессовая ситуация не опасна – увеличение адреналина в крови улучшает насыщение тканей кислородом, ускоряет сердцебиение, кровообращение, организм готовится отреагировать и мобилизует силы.

Материнский стресс приводит к снижению маточно-плацентарного кровотока, что вызывает гипоксию плода. Однако при остром стресса активизируются защитные силы – выделяется особый фермент гидроксистероиддегидрогеназа, которые ослабляет эффект чрезмерного уровня кортизола и преображает его в кортизон.

Но если стресс длительный, эффективность работы данного фермента падает на 90%. У матери также начинается истощение ресурсов тела, и в первую очередь страдает ребенок. Гормональные изменения влияют на общую картину гестации, и на ранних сроках это способно приводить к повышенному риску выкидыша.

Согласно исследованиям, эмбрионы мужского пола намного хуже переносят воздействие любых негативных ситуаций.

Так, согласно статистике, соотношение мальчиков к девочкам в среднем составляет 51:49 на сотню новорожденных.

Но после серьезных и масштабных потрясений оно изменяется. Так, в Чили в течение двух лет после трагедии мальчики из ста новорожденных составляли только 45 человек. Такие же наблюдения есть по различным регионам, где наблюдались массовые трагедии или жизнь в длительной стрессовой ситуации.

Девочки, согласно теории, обладают более высокими адаптивными способностями и требуют меньше ресурсов от материнского организма.

Как влияет материнский стресс после рождения ребенка?

Стрессовые ситуации во время беременности способны изменять программы экспрессии генов, работы гормональной системы плода. Все это влияет в первую очередь на особенности метаболизма ребенка, работы кровеносной системы и иммунитета.

Из-за таких изменений дети, пережившие пренатальный стресс, оказываются предрасположенными к астме, аллергическим расстройствам, сердечно-сосудистым заболеваниям, гипертонии, сахарному диабету и ожирению.

Кроме физиологических проблем могут развиваться психические расстройства, в том числе во взрослом возрасте. Отмечают роль пренатального стресса в развитии поведенческих проблем, расстройств обучения, задержки речевого развития, высокого уровня тревожности, синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. Есть данные о корреляции с шизофренией и расстройством аутического спектра.

Как помочь себе и ребенку?

Мы все знаем, что для борьбы с последствиями стресса и повышенной тревожностью надо хорошо спать, правильно есть, побольше двигаться – физические упражнения действительно помогают, и это доказано не раз. Рекомендуют также расслабляться, заниматься йогой и осваивать релаксирующие методики, новое хобби и т. д.

Однако в условиях пандемии к базовым советам, которым не всегда просто следовать, надо добавить еще несколько, особенно важных для будущих мам.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

  • Питание

Следите за количеством насыщенных жиров в рационе. Те же ученые утверждают, что избыток жирных продуктов может влиять на ребенка точно также, как материнской стресс. А в сочетании эти два фактора действуют в несколько раз сильнее.

Необходимый телу жир лучше получать из растительных масел, жирной рыбы, орехов, молочных продуктов.

  • Магний

Во время беременности магния организму требуется намного больше, и у большинства вынашивающих отмечается его недостаток и в спокойные времена. Стрессогенные факторы резко увеличивают необходимость в этом элементе, а его нехватка приводит к серьезным последствиям. Если вся ситуация в мире вызывает тревогу – стоит начать принимать препараты магния или увеличить дозировку, посоветовавшись предварительно с врачом. 

Магний также содержится во многих продуктах питания (кураге, картофеле, капусте и т. д.), и это хороший способ избежать дефицита.

  • Информационная гигиена

Чтение новостей и обсуждение статистики никак не помогает повлиять на ситуацию с коронавирусом, а вот состояние ухудшает. Инфодемия, болезнь чтения новостей, мешает адекватно воспринимать действительность и усиливает тревогу. 

Откажитесь от постоянного мониторинга сайтов и передач, а если информатор с плохими новостями находится в вашем непосредственном окружении – напомните, что беременных не стоит лишний раз волновать. Это не просто поверье, а доказанный учеными факт!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Материнский стресс и здоровье ребенка в краткосрочной и долгосрочной перспективе. / Е.С. Акарачкова, Артеменко А.Р., А.А. Беляев и др. // РМЖ. Медицинское обозрение. - 2019. - 3

Prenatal risk factors for internalizing and externalizing problems in childhood / Tien J, Lewis GD, Liu J. // World J Pediatr. - 2019. - 10

Maternal Prenatal Mood, Pregnancy-Specific Worries, and Early Child Psychopathology: Findings From the DREAM BIG Consortium / Szekely E, Neumann A, Sallis H, et al. // Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry. - 2020 Apr 7