Беременность
УЗИ на ранних сроках беременности
4.5

УЗИ на ранних сроках беременности


Автор
Надежда Гаух


УЗИ на ранних сроках беременности помогает не только установить сам факт беременности, но позволяет познакомиться с малышом, впервые его увидеть. Что же можно рассмотреть на черно-белом экране в первые недели после зачатия?

  • На 5-й неделе эмбрион предстает в качестве небольшого светлого пятнышка. На этом сроке врач может подтвердить факт наступления беременности, но какие-либо прогнозы делать еще рано.
  • На 6-й неделе на экране возникает пульсирующая точка - это сердце малыша, оно уже включилось в работу и сообщает о том, что беременность развивается нормально, врач наконец-то может поздравить свою пациентку.
  • На 7-й неделе можно уже заметить первые движения эмбриона. У него еще нет рук и ног, но слегка покачиваться взад и вперед это обстоятельство ему совершенно не мешает.
  • На 8-9 неделях в малышка образуются зачатки конечностей, еще немного и он сможет помахать маме ручкой.

УЗИ на ранних сроках беременности с точностью до 1 дня позволяет выявить возраст эмбриона, что оказывается очень полезным при расчете даты будущих родов. Какое-то время все малыши развиваются абсолютно одинаково, и только после 12-й недели их рост начинает определяться индивидуальными особенностями организма.

Близнецы или нет?

Также УЗИ на ранних сроках позволяет выяснить наличие многоплодной беременности. Именно сейчас сделать это довольно-таки легко. Более того, на ранней стадии, пока еще эмбрионы полностью умещаются на экране, гораздо легче судить, являются ли близнецы одно- или разнояйцевыми. Однако необходимо учитывать, что не так уж и редки случаи, когда один из близнецов перестает развиваться, и если после 6-7 недели в матке получается обнаружить лишь 1 плод из двух, в этом нет ничего страшного. Просто природа совершила естественный отбор, а узнать о нем получилось лишь благодаря столь высокому уровню современной техники.

Если на УЗИ отсутствует сердцебиение

Однако результаты УЗИ на ранних сроках беременности могут оказаться и весьма печальными. Если врач на 6-й неделе не видит сердцебиения, он может сделать поправку на более позднюю овуляцию и попросит женщину прийти к нему еще раз через неделю. Но если и в этот раз сердечко обнаружить не удастся, скорее всего беременность замерла и ее уже не спасти. Каким бы печальным ни был результат, он очень важен женщине для того, чтобы не тешить себя напрасным ожиданием и надеяться на лучший исход при наступлении следующей беременности.

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000