Беременность
Зачем при беременности назначают магний
4.4

Зачем при беременности назначают магний

Зачем при беременности практически всем женщинам назначают магний? В чем важность этого микроэлемента, чем опасен его дефицит?

Чем важен магний

Пожалуй, магний — это тот минерал, о котором больше всего знают будущие мамы, ведь назначают его каждой второй женщине в положении. И это неудивительно, поскольку этот элемент участвует практически во всех биохимических и физиологических процессах организма.

Из-за того, что у беременной женщины происходит увеличением объема циркулирующей крови, рост матки и плода, содержание магния в ее организме уменьшается. А этот элемент крайне важен, особенно в такой деликатный период, поскольку он играет очень большую роль при беременности.

Под действием этого минерала происходит расслабление мышц внутренних органов, в том числе матки, а значит, магний особенно важен на ранних сроках беременности, поскольку уменьшает риск возникновения выкидыша. Поэтому при повышенном тонусе матки врач вероятнее всего назначит именно магний.

Зачем при беременности магний помимо этого? Он необходим из-за его способности понижать гипервозбудимость нервной системы. Будущие мамы, которые плохо спят, находятся в тревожном состоянии, отмечают, что после приема магния они успокаиваются, лучше спят.

Как восполнить дефицит магния

Дефицит магния у женщины, ожидающей малыша, чреват развитием осложнений, в числе которых плацентарная недостаточность, гестоз, самопроизвольный аборт и другие. Из-за пониженного уровня магния у будущей мамы могут происходить даже судороги.

Восстановить уровень этого элемента в организме поможет диета, которая включает продукты, богатые магний и витамином В6, которые тесно связаны между собой: обычно дефицит магния сопровождается дефицитом этого витамина. Один из наиболее известных препаратов в акушерской практике для восполнения дефицита магния — Магний В6, который, как уже понятно, сочетает в себе эти два элемента в высокой концентрации.

Они идеально дополняют друг друга, что делает препарат одним из лучших для беременных женщин. Итак, зачем при беременности назначают Магний В6:

  • гипертонус матки, судороги;
  • нарушения сна, тревожность;
  • гипертония, аритмия, боли в области сердца.

Установлено, что если женщина принимает магний в сочетании с витамином В6 с ранних сроков беременности, у нее больше шансов благополучно выносить беременность без осложнений.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000