Беременность
Зубная боль при беременности: причины, запрещенные действия
4.4

Зубная боль при беременности: причины, запрещенные действия

Содержание

Беременность — уникальное состояние, время глобальных перестроек в организме женщины, чтобы исполнить свое главное предназначение — дать жизнь новому поколению. Перестройки во время беременности связаны со снижением работы иммунитета, что становится причиной того, что слабые звенья организма дают о себе знать. В особой опасности полость рта и зубы, иногда именно во время беременности женщины впервые сталкиваются с лечением в кабинете стоматолога, и испытывают на себе весь ужас зубной боли. Такое состояние не оставляет шансов на нормальное существование и будет требовать оказания помощи. MedAboutMe расскажет, почему формируется зубная боль, и какую опасность она может представлять для беременности. Особое внимание необходимо уделить способам купирования боли, которые запрещены при беременности.

Пульпит и другие причины зубной боли

Пульпит и другие причины зубной боли

Зубная боль может появляться уже при некоторых формах кариеса: средняя и глубокая форма. При этом процесс обнажает чувствительные зоны зубов: эмаль-цементная граница, а при глубоком кариесе, дентинные канальцы передают импульс в пульпу, которая отзывается болью.

Наиболее выражена боль при пульпите. Согласно медицинскому словарю, пульпит — воспаление пульпы зуба, и это осложнение кариеса, когда процесс прошел эмаль, дентин, и перешел на пульпу зуба, спровоцировав воспаление. Спровоцировать боль могут и другие осложнения кариеса, например, периодонтит. При каждой из этих патологий боль будет иметь свои характеристики.

При пульпите боль острая, рвущая, пульсирующая, стреляющая, распирающая, интенсивная, практически постоянная, с кратковременными промежутками отдыха. Пульпит у взрослых редко становится причиной ухудшения общего самочувствия. Но при беременности, за счет сниженной работы иммунной защиты, это происходит далеко нередко. Будущие матери приходят на прием со слабостью, головной болью, иногда даже повышенной температурой тела, не говоря уже о выматывающей боли.

Каждая будущая мать должна понимать, что зубная боль опасна, причем не только для собственного организма. Например, пульпит — потенциальный источник инфекции для всего организма. Опасность представляет и сама боль как таковая, которая может угрожать вынашиванию беременности, также сохраняется опасность проникновения инфекции к плоду.

Чем опасна зубная боль для здоровья будущей матери

Чем опасна зубная боль для здоровья будущей матери

Так как основная причина зубной боли — пульпиты или периодонтиты, то осложнения и опасность будут касаться непосредственно полости рта, всего организма. Кариес и его осложнения — это хроническая инфекция, расположенная в местах обильного кровоснабжения, следовательно, может распространяться по всему организму.

Давно доказана связь между стоматологическими заболеваниями и активацией хронических процессов: пиелонефрита, заболеваний пищеварительного тракта. Активация хронических процессов может негативно сказываться на состоянии всего организма. А в условиях сниженной работы иммунной защиты, что необходимо для вынашивания беременности, распространение инфекции проходит быстрее, с большим процентом вероятности.

Кроме того, необходимо осветить стоматологические осложнения, а именно переход пульпита в периодонтит или еще большие проблемы. Беременность будет накладывать отпечаток и на выбранное лечение, при этом повышается риск развития стоматологических ошибок и еще больших осложнений. Без визуального контроля стоматологам сложно контролировать пломбирование корневых каналов: вывод пломбировочного материала за пределы корня или же его «недопломибрование» может стать причиной развития периодонтитов и других серьезных стоматологических заболеваний.

Чем зубная боль угрожает беременности?

Чем зубная боль угрожает беременности?

Если беременная женщина испытывает сильную боль, а зубная считается одной из самых интенсивных, то в организме запускается цепь сложных реакций. Главный интерес представляет именно выброс адреналина. В итоге, выброс адреналина может стать причиной формирования повышенного тонуса матки и всех вытекающих последствий. Повышенный тонус матки — угроза для вынашивания и одна из причин формирования выкидышей или преждевременных родов. Именно по этим причинам нельзя терпеть зубную боль и необходимо как можно скорее избавиться от нее, стоматологическое лечение также должно проводиться под адекватным обезболиванием.

Список запрещенных приемов при зубной боли

Зубная боль отличается крайней интенсивностью, и даже вне беременности пациенты ищут способы от ее избавления. Беременность накладывает свои особенности на выбор средств и методов оказания помощи и купирования боли, и этот факт нельзя игнорировать.

Обычно, первое, что приходит в голову — прием обезболивающих препаратов для купирования боли. Но женщины в положении опасаются вреда для плода и чаще предпочитают пользоваться альтернативными средствами и способами отбеливания:

  • грелки: зубную боль, а следовательно, чаще всего гнойное воспаление греть нельзя. В итоге, это может стать причиной ухудшений и перехода локализованного воспаления в разлитое. Такие осложнения могут стать причиной хирургического лечения в стационаре;
  • использование спирта для полоскания полости рта. Полоскание полости рта водкой или другими спиртосодержащими жидкостями — довольно распространенное «лечение» зубной боли. По мнению авторов этого метода, спирт позволит убить бактерии, которые провоцируют воспаление. Несмотря на всю логичность метода, эффективность его нулевая, а вот последствий и осложнений довольно много — ожоги слизистой, пульпы зуба и ухудшение самочувствия;
  • закладывание лекарственных препаратов в полость зуба. Не менее распространенный «метод лечения» пульпитов. Опасен такой метод стертой клинической картиной основного заболевания, что чревато быстрым переходом к осложнениям. Кроме того, любое лекарства — потенциальный аллерген и сложно оценить реакцию зуба на взаимодействие с лекарственными препаратами;
  • злоупотребление лекарствами. К сожалению, при беременности список лекарственных препаратов, которые можно использовать, довольно ограничен, и прежде чем их принимать, необходимо проконсультироваться со специалистом. Иногда, пациенты стараются купировать пульпит приемом лишь лекарственных препаратов, например, антибиотиками или противовоспалительными препаратами. Такая практика бесполезна и может стать причиной множества осложнений, которые при беременности ни к чему.

Кроме того, нельзя терпеть зубную боль. Единственным приемлемым и самым правильным вариантом лечения будет посещение стоматолога. Только доктор в кресле может провести квалифицированное лечение, с минимальными рисками для самой женщины и плода.

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008

Гигиеническое состояние полости рта и пораженность кариесом зубов у беременных с первоначально здоровой полостью рта / Бахмудов М.Б., Алиева З.Б., Бахмудов Б.Р. // Стоматология. - 2010. - Т. 89 №3. - с. 16-19