Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Дети
  6. 13 способов продолжать учить детей во время каникул

13 способов продолжать учить детей во время каникул

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp 13 способов продолжать учить детей во время каникул

По данным исследований летний перерыв обучении не только влияет на усвоение новой образовательной информации. Дети за время летних каникул могут снижать навыки чтения, письма и математических умений на срок до трех месяцев. Все, что не подвергается тренировке, не переходит из кратковременной памяти в долговременную, и к сентябрю ученик будет уметь считать так же, как в феврале прошлого учебного года. Какие занятия для детей помогут продолжать поддерживать старые навыки и прививать новые, читайте на MedAboutMe.

Родители и дети: битва за учебную программу на каникулах

Родители и дети: битва за учебную программу на каникулах

Практически все школьники получают на летнее время большие списки литературы, рекомендуемой к прочтению, младшие классы уходят на каникулы с толстыми тетрадями нерешенных примеров, наказом выучить таблицу умножения и сделать еще множество обязательных вещей.

Как правило, ассоциируясь со школой и обязательными домашними заданиями, эти занятия для детей не вызывают особого энтузиазма и зачастую откладываются на последние дни каникул. Решая отдохнуть и полностью отключиться от школьных дел, ученики и их родители зачастую оказывают себе плохую услугу. Возвращение в класс, попытки втянуться и вспомнить, что было в прошлом году, усиливают давление и повышают тревожность.

Значит ли это, что необходимо ежедневно биться за прочитанные книги и решенные примеры? Конечно, нет. Каникулы — время отдыха, вот только провести его нужно с пользой не только для тела, но и для мозгов. А навыки чтения и счета потихоньку потренировать в совершенно других занятиях для детей, не связанных с нудным сидением за партой.

Для детей и родителей: делаем вместе

Для детей и родителей: делаем вместе

Чтобы избежать «провалов» в навыках, не нужно изобретать что-то сложное и устраивать дома научную лабораторию. Базовые знания и умения можно запросто приобретать в повседневных занятиях для детей и играх, надо лишь увидеть их образовательную ценность и поощрять ребенка.

  • Летние поездки

Чтобы расширить знания детей не только в географии, но и в других дисциплинах, стоит выйти за рамки обычных туристических поездок. Посещение инсценировок исторических битв, экскурсии на производственные предприятия, исторические и этнические фестивали, ботанические сады, поездки на ферму или в колхоз и даже музыкальные концерты под открытым небом, как правило, не требуют входных билетов, но приносят много пользы.

Лето — время отпусков и снижения требований к дисциплине, и можно также пообщаться с соседями и друзьями о посещении их мест работы или учебы. Аптеки, магазины, сапожные мастерские или большие фабрики — все, что для взрослого звучит обыденно, ребенку покажется новым и удивительным. Многие ВУЗы имеют свои небольшие выставки учебных пособий (как, например, анатомический музей в ПМГМУ им. И.М. Сеченова), куда можно привести детей сотрудников. Помимо новых знаний, это также поможет школьникам с профориентацией в будущем.

  • Не только куда едем, но и как

Новые места означают новые маршруты и новые виды транспорта. Даже если в семье отдается предпочтение автомобилю, небольшие поездки вне часов пик в метро, на автобусе дадут детям возможность прочитать (освежим навык чтения) и построить нужный маршрут (навык ориентации в пространстве). А если добавить необходимость расчета времени, расстояния и стоимости билетов, то получится отличная тренировка в арифметике.

  • Поиски сокровищ

Геокешинг (geocashing), новое популярное развлечение, скрывает под сложным названием процесс поиска «сокровищ». Легко найти сайты в интернете, где участники выкладывают координаты мест, где спрятаны коробки с мелкими предметами или коллективные письма. Такое семейное развлечение не только развлечет во время похода в парк, но и добавит сразу несколько навыков (а также вернет физическую форму, утраченную во время игр в планшет и просмотра фильмов).

  • Обсуждения всего происходящего

Поездка, поход, просмотр фильма или передачи не должны ограничиваться самим событием и вопросом «Ну как, понравилось?». Развивать навыки говорения, умения построить фразы, сочинять сюжеты можно каждый день без каких-либо усилий. Что именно понравилось в фильме, почему герой поступил так, а не иначе, каким бы мог быть альтернативный финал, подобные вопросы не только помогают говорить (а позже и писать), но и прививают детям базовые понятия этики: доброта, дружба, справедливость, уважение. Родители, рассказывающие в этом же ключе о своих впечатлениях, - отличный пример и возможность передать детям свои взгляды на мир.

Игры и занятия для детей

Игры и занятия для детей
  • Создай свою игру

Пусть ребенок сам создаст свою настольную игру. Выбор темы на любой вкус: принцессы, собаки, футбол, танки, что угодно, но в игре должны быть понятные правила (записанные в виде инструкций), игровая доска и цель. Даже стандартная «ходилка» с кубиками и фигурками из лего, созданная самостоятельно, уже отличная идея.

  • Сила музыки

Нужно развить словарный запас и умения выступать на людях? Можно подсказать ребенку, как переделывать любимые песни на новый лад, придумать к ним оригинальные тексты, спеть их для родных и друзей. Придумать рекламные ролик для своей любимой игрушки, книжки, еды или развлечения и уговорить таким образом папу на следующий поход, например, в аквапарк.

  • Повод для творчества

Если в доме начинающий художник, можно предложить нарисовать обложку для новой книги (сначала надо прочитать) или фильма (обсудить). Использовать позволено все, что угодно — рисунок, аппликации, цифровые программы на компьютере. Все вместе и улучшит мелкую моторику, и разовьет фантазию и умение выражать и доносить свои мысли графическим способом.

  • Головоломки — то, что нужно

Классический китайский танграм или современные головоломки из нескольких частей, все, что можно складывать на столе или на экране планшета, отлично формирует пространственное мышление и закладывает основы геометрии.

  • Детский день на кухне

Каждую неделю хотя бы один день на кухне пусть будет «детским». Помощь в приготовлении блюд, самостоятельное освоение рецептов не только ценно как навык для будущей жизни, но и отличная тренировка для чтения и счета. Вот этот рецепт надо прочитать вслух, а вот этих пирожных мы сделаем в два раза больше, это сколько же надо взять муки?

  • Чтение любым способом

Рецепты, комиксы, сборники шуток и анекдотов, инструкции к играм, состав продуктов, обзоры новых мультфильмов, меню в кафе, тексты песен и спортивные обзоры для папы — любой способ хорош. Не стоит упускать из виду также аудиокниги и спектакли, по данным исследований, они помогают детям подготовиться к чтению книг, сложных на данном этапе, а также усиливают способность восприятия на слух и увеличивают словарный запас.

  • Шахматы в каждый дом

«Шахматы тренируют мозг критически думать: делать открытия, как ученый, понимать, как техник, создавать, как инженер, и решать проблемы, как математик». Это один из наиболее эффективных способов обучения «втихаря», совмещающий развитие и игру.

  • Строим из кубиков

И мальчикам, и девочкам не стоит бросать строительство замков или домиков из кубиков, лего и подручных материалов. Предложите своим школьникам осваивать новые чертежи и проекты, пусть это будет домик для муравьев из спичечных коробок или настоящий дом в кустах из упаковки от телевизора и досок. Любые строительные материалы, пущенные «в ход», не только принесут какой-то результат в виде строения (пусть и миниатюрного). Процесс создания структуры включает в себя моторные навыки, фантазию и креативность, критическое мышление, зрительную координацию, математические навыки и пространственное видение.

И самое главное: поддержка и поощрение интересов детей

И самое главное: поддержка и поощрение интересов детей

Пожалуй, это основной «хитрый» способ помогать детям самообразовываться как на каникулах, так и в течение всей жизни. Любой интерес — к астрономии, котятам, Древней Руси, магии, футболу или науке может отлично поработать на пользу образовательному процессу. Обсуждения, поиски информации, экскурсии, сайты, клубы по интересам, презентации своего хобби — все пойдет впрок. А если подписать ребенка на журнал по соответствующей тематике, то можно быть уверенным, что уж это издание он точно за лето прочитает, и не раз.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу