20.12.2017 1683

Экскурсия во время каникул

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Каникулы — это самое любимое время в году у школьников. Когда каникулы приходятся на официальные праздничные дни, и не нужно родителям каждый день ходить на работу, а ребенку в школу, семья может уделить время друг другу и заняться чем-то интересным вместе. Экскурсия — прекрасное мероприятие, которое позволит провести время не только весело, но и узнать много нового и интересного, а возможно, даже чему-то научиться.

Родители и дети — одна команда

Родители и дети — одна командаРодители и дети — одна команда

Экскурсии для детей школьного возраста могут иметь самые разные направленности. Но чаще всего родители стараются выбрать такое мероприятие, которое сложно позволить себе в учебный период. Каникулы предоставляют больше свободного времени в распоряжение семьи, на следующий день не нужно рано вставать в школу и на работу, а значит, необходимо пользоваться полученными ресурсами. Потому обычная обзорная экскурсия пусть подождет до начала учебного времени, а сейчас хочется чего-то особенного.

Не так давно стали популярны и уже проводятся практически во всех объектах культурного назначения квесты и олимпиады. Во время такой экскурсии участники не просто изучают музей, выставку, парк и т. д. Они выполняют задание, чтобы в итоге получить либо свидетельство о прохождении какой-либо миссии, а возможно, доступ к знаниям, которые ранее были недоступны, или даже какой-то сувенирный приз, который можно будет сохранить на память.

Ценность экскурсии в виде квеста заключается в том, что ребенок во время нее не просто является пассивным участником мероприятия, но сам активно добывает нужные ему данные, анализирует их, задействует свою ловкость и эрудицию. Квест мобилизует все ресурсы, давая ценный опыт преодоления трудностей.

Такая экскурсия хорошо подойдет для семейного выхода в каникулы, так как для участия в квесте обычно бывают необходимы усилия нескольких членов группы. Это объединяет и помогает почувствовать важность каждого участника, каждый имеет шанс проявить себя, его усилия ценятся. Так создается настоящая семейная близость.

Особенно увлекательным может быть и принцип от противного: разделиться на команды, например, дети против родителей. Это не разъединяет участников, а наоборот, сплачивает подрастающее поколение: они получают возможность почувствовать себя в чем-то более сильными, чем мама с папой. Это очень важно для формирования здоровой самооценки у каждого ребенка.

В поисках профессии

Еще одна популярная идея, как с пользой и весельем провести день и получить незабываемые воспоминания, — это город профессий. Такие парки открываются сейчас повсюду, и это один из самых любимых видов проведения досуга для детей всех возрастов.

Ребенок в таком городе знакомится с азами различных профессий и пробует себя в них. Мир детских специальностей устроен совсем как взрослый. Каждый маленький сотрудник получает свою банковскую карту, трудовую книжку и подъемные деньги. Он может обучаться профессии, работать и зарабатывать деньги, а также пользоваться услугами других сотрудников, оплачивая их полученными ресурсами. Так ребенок погружается в адаптированный вариант мира взрослых, впервые листает учебник профессиональной жизни.

Именно для школьников такая экскурсия будет наиболее интересной. В городах профессий существуют ограничения по возрасту. Такие сложные курсы, как управление автомобилем, работа в МЧС или на пожарной станции, могут оказаться не по силам маленькому ребенку, потому малышей в эти павильоны обычно не допускают. Возраст в семь лет, как правило, снимает все ограничения, и ребенку становятся доступны любые профессии. Да и справиться он с ними может более качественно.

Родителям всегда интересно наблюдать за тем, как их дети осваивают настоящее серьезное дело. Но наибольшие впечатления они получат, если ребенок выберет их собственную специальность. Забавно будет сравнить деятельность взрослых с точкой зрения ребенка.

Экскурсия в другой город

Экскурсия в другой город

Каникулы обычно предполагают несколько дней свободного времени, и их можно использовать для того, чтобы ознакомиться не только с достопримечательностями родного города, но и изучить другие города и страны. Родители ограничены в выборе только финансовыми возможностями и личными интересами. Экскурсия за пределы постоянного места проживания — это настоящее приключение, каждая часть которого уже сама по себе является познавательной и волнующей.

В такой поездке, скорее всего, семья сможет попасть на несколько экскурсий, изучить историю и культуру, а также другие интересные места выбранного города. Это настоящее погружение в иной стиль жизни.

Даже если родители и ребенок не выезжают за пределы страны и региона, то все равно их жизнь на новом месте не будет похожа на бытовые условия собственного города. Где-то будет присутствовать другой вид транспорта, где-то могут удивить особенности строения города и ландшафта, а где-то может порадовать местная кухня. Все эти воспоминания вместе с информацией, полученной от экскурсоводов в местах культурного пребывания, составят большой массив воспоминаний. Так складывается тот жизненный опыт, который не изучить по учебнику и путеводителям.

За страницами школьного учебника

Во все времена года очень востребованы экскурсии, дополняющие знания по школьной программе. Такое мероприятие лучше всего приурочить к теме, которую дети проходят по тому или иному предмету в данный момент. Многие музеи и экспозиции может порекомендовать учитель-предметник, отпуская детей на каникулы. К этим рекомендациям родителям стоит прислушаться.

Конечно, очень хочется расслабиться и забросить подальше учебник, когда ребенок наконец получает возможность отдохнуть. Но именно экскурсия — это хорошая возможность продемонстрировать школьнику, что обучение может быть увлекательным и интересным, нужным ему самому, а не только работой для отметки.

Экскурсия даст более глубокие знания о предмете, чем учебник. В школьной программе изучаются только базовые материалы, но музеи и выставки обычно предлагают рассмотреть то или иное явление в деталях и подробностях. Это не вереницы скучных фактов и закономерностей, а жизнь, представленная в витринах. В сочетании с получаемыми в школе знаниями она дает возможность ребенку взглянуть на предмет комплексно, и это делает его знания более глубокими и понятными. Так образование становится наиболее качественным и доступным ребенку.