Дети
Ребенок-левша: советы родителям
4.8
14.04.2019
583

Ребенок-левша: советы родителям

Наш мир — это мир правшей. Практически все бытовые предметы приспособлены для использования правой рукой: ножницы, дверные ручки, телефоны, компьютерные мышки и многое другое. Но в любой семье возможно рождение ребенка левши. И задача родителей в этом случае — помочь ему найти свое место в мире правшей.

По каким причинам ребенок может родиться левшой

Когда ребенок начинает чаще пользоваться левой рукой, важно определить — это истинное левшество или просто леворукость. В первом случае леворукость связана с правым полушарием мозга, причем развита лучше не только левая рука, но и другие левосторонние органы — глаз, ухо, нога, почка.

И переучивание на правшу станет серьезным вмешательством в нервную систему и мозг ребенка, что может привести к печальным последствиям.

Если малыш периодически пользуется левой рукой, потому что ему так удобно или просто подражая кому-то из членов семьи, то переучивание не принесет ему беды. Напротив, свободное владение и правой, и левой рукой стимулирует развитие мозга.

Чем опасно переучивание левши

Чем опасно переучивание левши

Некоторые родители не могут смириться с тем, что их ребенок — левша, считая что это «неправильно». И начинают активно переучивать малыша. Такой подход может стать причиной развития неврологических нарушений, которые нередко встречаются у переученных леворуких детей.

  • Невроз навязчивых состояний. Если взрослые слишком акцентируют внимание на леворукости ребенка, наказывают его за пользование «неправильной» рукой, то у малыша может развиться повышенная тревожность. В итоге дети просто начинают бояться писать, рисовать или выполнять еще какие-то действия, при которых требуется мелкая моторика рук.
  • Астенический невроз. Маленькие левши очень быстро устают. Полноценно работать они могут только в первой половине дня. Если не принимать во внимание эту особенность, то у ребенка может развиться нервное истощение.
  • Недержание мочи. Такая проблема довольно часто встречается у переученных левшей. Ночной энурез может еще больше усугубить эмоциональное состояние ребенка.
  • Нервные тики. Они появляются у деток в момент сильной усталости. Ребенок начинает нервничать, облизывать губы, часто моргать. А так как у леворуких малышей есть свои неврологические особенности, то после их переобучения такие проявления встречаются довольно часто.

Именно из-за опасности развития таких состояний врачи и педагоги крайне не рекомендуют переучивать детей, у которых ведущей рукой является левая. Им просто нужно помочь научится принимать свою особенность и полноценно с ней жить.

Какие трудности могут быть у леворуких детей

Люди, предпочитающие пользоваться левой рукой, психологически отличаются от левшей. Правое полушарие мозга отвечает за образное мышление, интуицию, поэтому дети-левши по-другому воспринимают и обрабатывают информацию. Этим объясняется более позднее развитие речи и обучение письму.

В школе такие детки показывают низкую успеваемость по тем предметам, где требуются классификация, последовательные действия, логика.

Также им свойственна излишняя эмоциональность, впечатлительность, обидчивость. Левши труднее переживают стрессовые ситуации, быстрее утомляются, нерешительны, склонны к комплексам.

У левшей возникают трудности с дисциплиной, организацией своей деятельности, отсутствует самоконтроль.

Преимущества левши

Правое полушарие наделяет ребенка-левшу богатым воображением, способностью к фантазии и творчеству. Среди левшей можно найти много творческих личностей с мировой известностью.

Очень часто именно леворукие люди делают прорывы в искусстве, создают новые инновационные технологии. Этому способствует их возможность перерабатывать полученную информацию сразу всю, целиком. Остальное человечество воспринимает новую информацию разрозненными частями.

Еще одна особенность левшей — способность прокручивать в голове сразу несколько решений одной задачи. Именно это помогает им быстро найти выход из любой нестандартной ситуации.

Левши легче приспосабливаются к новым обстоятельствам, находят нестандартные решения. Физически левши более подвижны, лучше владеют телом, хорошо ориентируются в пространстве. Среди победителей спортивных соревнований по боксу, фехтованию, теннису очень много леворуких спортсменов.

Советы родителям леворуких малышей

Советы родителям леворуких малышей

Родители должны понимать, что леворукость их ребенка — это не каприз, а вариант нормы, поэтому нельзя обижать ребенка упреками из-за плохого почерка или отставания в учебе.

Воспитание левшей потребует гораздо больше времени, терпения и внимания. Для того чтобы ребенок мог развивать обе руки, полезно отдать его в секции плавания, футбола, баскетбола, лыжного спорта. Уже с детства можно приобщать малыша к творчеству — лепке, музыкальным занятиям, поделкам.

При выборе школы родители не должны отдавать ребенка в классы с повышенной нагрузкой и строгой дисциплиной. Важно, поговорить с учителем о снижении требований к правильности почерка.

Если в классе нет персональной рассадки, то такого ребенка лучше сажать с левой стороны.

О чем еще должны помнить взрослые

Довольно часто родители требуют от своего ребенка хорошей успеваемости в школе. Но не у всех леворуких детей получается учиться на одни пятерки. И в этом тоже виновата их особенность.

  • Маленьким левшам бывает сложно выработать красивый почерк. Очень часто искажается наклон букв, он может быть прямым или обратным. Возможно прерывистое написание знаков. Нередко первоклассника смазывают ладонью написанный текст или нарисованный рисунок.
  • Нередко леворукие дети путают начертание и прочтение похожих букв. Такие вещи тоже нужно учитывать при обучении. Желательно использовать наглядные материалы, чтобы ребенку было легче запомнить правильное написание букв.
  • Трудности могут появиться и при чтении. Особенность леворукого ребенка охватывать всю информацию целиком может сыграть здесь плохую роль. Такие детям бывает тяжело научиться читать по слогам, они пытаются охватить сразу всю страницу. Поэтому в начальных классах левши обычно отстают в скорости чтения. Но потом быстро все наверстывают.

Отношение родителей к особенности своего ребенка должно быть спокойным и нейтральным. Тогда и малыш будет воспринимать его без комплекса неполноценности, не будет связывать свои неудачи с тем, что он родился левшой.

Использованы фотоматериалы Shutterstock