Дети
Спортивные занятия для детей
4
07.09.2018
1016

Спортивные занятия для детей


Автор
Наталия Сулейманова


Каждый родитель мечтает, чтобы дети росли здоровыми и физически развитыми. Некоторые мотивируют их на занятия утренней гимнастикой, другие отдают в спортивные секции. Интерес к спорту впервые появляется у детей в 4-6 лет, когда у них много энергии для движений. Если ребенку интересно заниматься спортом, он может посещать спортивные детские кружки или школы олимпийского резерва. Успех в спортивных занятиях невозможен без мотивации и настоящего интереса.

Физическая активность в жизни детей

Физическая активность в жизни детей

Играя в подвижные игры или занимаясь спортом, дети развиваются не только физически, но и умственно.  Физическая активность не только укрепляет мышцы, но и увеличивает приток крови к головному мозгу, что способствует улучшению памяти и повышению концентрации внимания.  Поэтому ребенок с хорошей физической подготовкой лучше учится.

Регулярные физические упражнения способны также снизить уровень стресса у ребенка. Не случайно некоторые ученые сравнивают воздействие спортивных занятий на организм с эффектом от антидепрессантов. Физическая активность улучшает координацию движений и повышает выносливость организма. Поэтому дошкольники и школьники, которые активно занимаются спортом, меньше болеют.

Удовольствие от спорта невозможно получать в отсутствии интереса к нему. Если родители сами активно занимаются спортом, то интерес возникнет и у детей. К сожалению, немногие взрослые любят спорт по разным причинам.  Родители одних не стремились к активному образу жизни, другие потеряли интерес к физической активности из-за школьных уроков физкультуры.

Атмосфера в детских кружках и на школьных занятиях должна быть доброжелательной. Грубость тренера и поощрение соперничества среди детей способны сформировать отвращение к занятиям спортом на долгие годы. Не у каждого ребенка есть желание и мотивация стать мастером спорта или чемпионом мира. Но для стремления поддерживать необходимый уровень физической активности важно, чтобы ребенок не разлюбил спорт.

Почему дети не любят уроки физкультуры?

Уроки физкультуры в школе по-прежнему остаются одними из самых непопулярных. Их не любят не только школьники, но и педагоги, и медицинские специалисты. Физическая культура преподается по морально устаревшим схемам, без учета физиологических особенностей и интересов школьников.  Поэтому они часто пропускают уроки или стремятся получить освобождение даже при отсутствии хронических заболеваний.

Все школьники развиваются по-разному — одни сильны и крепки, а другим нужно помочь, чтобы развить у них силу, гибкость и ловкость. Основной недостаток школьных уроков физкультуры — необходимость сдачи спортивных нормативов, рассчитанных на сильных учеников. Поэтому менее физически развитые школьники начинают бояться насмешек одноклассников или язвительных замечаний учителя.

Проводить действительно интересные спортивные занятия в школе не всегда возможно. Немало физкультурных педагогов достаточно консервативны и предпочитают работать так же, как и 20-30 лет назад. Не все школы имеют достаточную материальную базу и качественное современное оборудование. Поэтому многим современным школьникам неинтересны школьные занятия.

Если ребенок прогуливает школьные занятия физкультурой, то родителям не следует ругать его за это, и постараться выяснить истинную причину. При любви ученика к спорту и отсутствии интереса к спортивным занятиям в школе ему будет интереснее заниматься в секции. Переделать консервативного педагога или улучшить атмосферу на занятиях вряд ли удастся. Но ребенок может вполне успешно укреплять физические навыки вне школы.

Как выбирать детские кружки для занятия спортом?

Как выбирать детские кружки для занятия спортом?

Родители записывают ребенка в  спортивные детские кружки по разным причинам. Одни видят хороший потенциал и действительно хотят сделать из него профессионального спортсмена. Другие, видя, что ребенок проявляет интерес к определенному виду спорта, отдают его в секцию, которая ему нравится.

Как и в других видах дополнительного образования, самое главное в спортивных занятиях — интерес самого ребенка. Нет ничего страшного в том, что ему может надоесть спорт, и он решит переключиться на что-то другое. Посещение любых занятий, будь то музыка, футбол или робототехника «из под-палки» не приведет к достижениям, а сформирует отвращение.

При выборе спортивной секции для ребенка необходимо учитывать следующие факторы:

  • желание самого ребенка. Если он сам просит записать его в секцию фигурного катания или шахмат, то у него уже есть интерес к занятиям. Неважно, что шахматы не относятся к подвижным видам спорта — это прекрасный вид умственной активности;
  • изначальная «спортивность» ребенка. Врожденная гибкость, пластичность, выполнение определенных физических упражнений — хорошие стартовые условия для начала занятий в спортивной секции;
  • состояние здоровья. Определенные виды спорта могут оказаться полезными даже ребенку с хроническим заболеванием. Например, младшим школьникам, испытывающим проблемы с позвоночником, поможет плавание. А зимние виды спорта — хоккей и фигурное катание помогут укрепить иммунитет и не болеть зимой;
  • умение правильно расходовать энергию. «Носиться», бегать, прыгать — естественно для дошкольника или младшего школьника. При этом взрослым не всегда комфортно. Занятия спортом помогут ему научиться грамотно расходовать энергию и применять ее с пользой.

Вряд ли будет хорошим  решением отдать «неспортивного» ребенка, предпочитающего интеллектуальные занятия, в секции активных и командных видов спорта — футбола, хоккея или восточных единоборств. Некоторые родители совершают ошибку, боясь, что ребенок будет «хлюпиком». Но при любви к уединению он вряд ли полюбит командные игры.

Другие родители, наоборот, боятся отдавать ребенка в спортивную секцию из — за «травмоопасности». Но грамотный тренер не допустит, чтобы ребенок получил травму. Детские спорт не предполагает физические нагрузки для взрослых. И если бы ученики часто получали травмы на спортивных занятиях, то секции давно перестали бы существовать. Травмы — обычное явление только в жизни взрослых спортсменов.

Выбирать спорт для ребенка необходимо, исходя из его физических и психологических особенностей и его собственных интересов. Даже если он и не станет чемпионом мира, он приобретет несомненную пользу от физической активности для своего здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock