03.03.2018 4818

Польза спорта для подростков

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Период, когда дети становятся подростками — один из самых непростых в жизни людей. Он сопровождается серьезными физическими и психическими изменениями. Взрослеющий человек переживает процесс перестройки собственного тела и много задумывается о собственном месте в мире. Чтобы переходный период прошел с наименьшими потерями, подросткам необходимо соблюдать режим дня, правильно питаться и быть физически активными.

Физическое развитие подростков

Для физического развития подростков характерно интенсивное развитие всех систем организма — сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, желудочно-кишечной. Эти системы не всегда развиваются равномерно, поэтому подростки могут часто жаловаться на недомогания или плохое самочувствие. Другой особенностью развития растущего организма становится неравномерный рост конечностей. Отсюда — часто отмечаемая у детей среднего школьного возраста угловатость и неуклюжесть движений.

Подростковый период характеризуется серьезной гормональной перестройкой организма, совпадающей с осознанием гендерной идентичности и интересом к противоположному полу. Поэтому подростки уделяют много внимание собственной внешности. Девочки начинают пользоваться косметикой, мальчики также хотят выглядеть привлекательными.

Интерес к собственному телу приводит к необходимости развивать его. Юноши и девушки занимаются спортом, чтобы развить мускулатуру, улучшить осанку, походку или сбросить лишний вес.

Особенности фитнеса для подростков

Особенности фитнеса для подростков

Не все школьники любят уроки физкультуры. К сожалению, их организация в современных российских школах оставляет желать лучшего: однообразие, нежелание учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка и стремление подогнать его физические особенности под единые стандарты или нормативы. Также школьные уроки физкультуры приобретают атмосферу нездоровой конкуренции — менее физически развитые школьники могут испытывать давление педагогов или подвергаться насмешкам со стороны одноклассников.

Чтобы оставаться физически активным, подросток может выбрать те занятия, которые ему по душе, например, фитнес или йогу. Не менее полезны для физического и умственного развития танцы.

Безусловная польза фитнеса для растущего организма заключается в следующем:

  • обеспечении необходимой физической активности;
  • борьбе с гиподинамией и ее последствиями;
  • борьбе с избыточным весом;
  • улучшении координации движений;
  • улучшении походки;
  • обретении уверенности в себе.

В отличие от усредненного стандарта школьных уроков физкультуры, программы фитнес-тренировок разрабатываются индивидуально для каждого подростка. Больше всего для растущего организма подходят следующие виды тренировок:

  • плавание. Регулярные занятия в бассейне зимой или купание в открытом водоеме летом помогают укрепить мышцы и улучшить работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • танцы. Многие юноши и девушки предпочитают заниматься современными видами танцев — от спортивного рок-н-ролла до хип-хопа. Занятия танцами — это не только ключ к завоеванию популярности в коллективе, но и улучшение походки и осанки;
  • кардиотренировки. К ним относятся бег, ходьба, упражнения на велотренажере или беговой дорожке. Кардиотренировки способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, улучшают метаболизм и помогают бороться со стрессом.

Определяющим фактором при выборе тренировок для подростка должна стать не мода или осознание пользы, а личный интерес, индивидуальные особенности и наклонности. Тренировки будут эффективны в том случае, если школьники выполняют упражнения с удовольствием.

Физические упражнения для подростков в свободное время

Физические упражнения для подростков в свободное время

Современные школьники сталкиваются с теми же проблемами, что и взрослые — чрезмерные нагрузки в школе, малоподвижный образ жизни, неправильное питание. Все это не лучшим образом отражается на физическом развитии растущего организма. Переживания подростка по поводу собственной внешности нередко носят преувеличенный характер, и могут достичь крайней степени, выражающейся в отказе от еды или трудностях в общении из-за физических особенностей.

Для поддержания достойного уровня умственного и физического состояния школьнику необходимо уделять физическим упражнениям от 40 до 60 минут в сутки. В свободное от посещения спортивных занятий время это могут быть:

  • отжимания;
  • приседания с гантелями или без;
  • скручивания и подъемы ног;
  • планка.

Данные виды физической активности можно включать в ежедневные занятия утренней гимнастикой. Они способствуют укреплению тела и дают заряд бодрости на целый день.

Для правильного выбора спортивной секции сам подросток и его родители должны учитывать следующие факторы:

  • соответствие занятий возрасту;
  • опыт работы тренера с детьми;
  • возможность заниматься под руководством специалиста, который разработает для подростка не только программу тренировок, но и схему питания;
  • наличие у ребенка хронических заболеваний. Некоторые из них могут стать препятствием для определенных видов физической активности;
  • возможность посещать занятия вместе с родителями или другими членами семьи. В этом случае тренировки приносят двойную пользу — помимо физической активности дети и взрослые проводят время вместе.

Посещение спортивных занятий также играет немалую роль в улучшении коммуникативных способностей подростка. Если в классе он не встречает единомышленников или совсем не имеет друзей, то занятия в секции — это отличная возможность приобрести их. Таким образом, спорт и физическая активность непросто приносит пользу для тела, но и способствует преодолению трудностей в общении.

Польза спорта для школьников очевидна. Физически активные дети способны лучше ориентироваться в пространстве, более устойчивы эмоционально, лучше ощущают собственное тело и меньше болеют. Любовь к