Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
7 частых причин сыпи у детей: памятка для родителей
4.4

7 частых причин сыпи у детей: памятка для родителей

Высыпания на коже далеко не всегда указывают на болезни! Кожа ребенка значительно отличается от кожи взрослого человека. Она более тонкая и чувствительная, содержит больше сосудов, а сальные и потовые железы работают гораздо хуже. Получается, дети практически лишены естественного защитного липидно-белкового барьера. Этим объясняется высокая частота возникновения сыпи и аллергических реакций. Но что служим причиной?

MedAboutMe рассказывает о семи возможных «подозреваемых», на которых нужно обратить внимание, если у ребенка на коже появилась сыпь.

Солнцезащитный крем

Солнцезащитный крем

В летнее время года хочется как можно лучше защитить кроху от лучей палящего светила. На помощь приходит солнцезащитный крем, который наносится согласно всем рекомендациям: часто и толстым слоем.

Дерматологи рекомендуют использовать крема и эмульсии с SPF не менее 50 для детей старше 6 месяцев. 

Малышам, не достигшим этого возраста, лучше воздержаться от нанесения на кожу таких субстанций. Защитить их от солнца можно с помощью специальных навесов на коляски, а лучше просто оставаться в теньке.

В состав многих солнцезащитных кремов входит парааминобензойная кислота (она же PABA), которая может вызвать развитие аллергического контактного дерматита. Для малышей лучше приобретать средства, где не будет этого ингредиента.

Антибактериальное мыло

В период пандемии многие родители приучили своих малышей регулярно обрабатывать руки с мылом после улицы. Большим спросом пользуется мылом с антибактериальной составляющей: считается, что оно позволяет избавиться от микробов лучше, чем обычное средство. 

Но в его состав часто входит опасное и даже токсичное вещество – триклозан.

В 2017 году специалисты школы биомедицинских наук и инженерии штата Мэн (США) опубликовали работу, посвященную воздействию триклозана на человека. 

Ученые выяснили, что вещество может накапливаться в организме, а это нарушает сократимость мышечных волокон. 

Также триклозан убивает не только вредные, но и полезные бактерии, лишая организм естественной защиты, подсушивает кожу, вызывая развитие сыпи и раздражений.

Педиатры рекомендуют использовать специальное детское мыло, не содержащее триклозана. Обрабатывать руки нужно перед едой, после улицы и посещения туалет.

Лосьоны

Лосьоны

После купания кожа ребенка нуждается в увлажнении и питании: поэтому многие мамы используют специальные лосьоны. Но и тут не все так просто, как кажется на первый взгляд: эти средства могут содержать парабены и фталаты, которые вызывают выраженные реакции у людей с чувствительной кожей.

В начале 2000-х годов ряд научных работ обвинил парабены в развитии рака груди: их повышенная концентрация была обнаружена у многих пациенток с таким диагнозом. 

В 2008 году было опубликовано системное исследование, которое включало 59 публикаций, посвященных этой тематике. Специалисты обнаружили, что никаких научных доказательств, подтверждающих гипотезу о связи парабенов с раком груди, нет. 

Таким образом, вещество было реабилитировано, но некоторое недоверие все же поселилось в сердцах общественности. А в том, что они могут вызвать сыпь, сомнений нет.

Детские салфетки

Когда ребенок испачкался, а возможности помыться нет, на помощь приходят они – детские салфетки. Но далеко не каждое средство, имеющее приставку «детский», безопасно и гипоаллергенно. 

Согласно данным статистики, именно использование влажных салфеток с различными отдушками – одна из наиболее распространенных причин аллергического дерматита и высыпаний.

Есть ли альтернатива? 

Специалисты рекомендуют носить с собой небольшую сухую тряпочку и бутылку кипяченой воды: ей можно без проблем удалить любые загрязнения, не опасаясь появления высыпаний. Если предстоит долгая поездка, можно взять контейнер, заполненный водой и мокрыми хлопковыми тряпочками.

Несмотря на то, что средства для стирки одежды и белья не соприкасаются с кожей ребенка напрямую, даже их остаточные следы могут стать причиной высыпаний. В течение ночи и дня малыш активно двигается, потеет и периодически «мочит» одежду. 

Таким образом создаются условия для более плотного контакта одежды или постельного белья с кожей.

В большинстве случаев реакция на стиральный порошок проявляется в виде красных зудящих пятен, которые быстро проходят. Однако в редких случаях у детей со склонностью к атопии возможно развитие анафилактического шока или отека Квинке.

Для стирки детских вещей и постельного белья лучше использовать жидкие средства: они лучше вымываются и не остаются в складках. Также необходимо тщательно полоскать одежду, чтобы удалить избытки моющего вещества.

Шампунь и кондиционер для волос

Шампунь и кондиционер для волос

Согласно рекламе, лучший детский шампунь – это тот, который не щиплет глазки и сладко пахнет. 

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

А вот по мнению педиатров – это средство, которое не вызывает аллергической реакции и не содержит вредных компонентов. 

Использовать взрослые шампуни для малышей не рекомендуется: их кожа головы вырабатывает гораздо меньше сального секрета, а поэтому глубокая очистка тут не нужна.

При выборе средства для волос необходимо читать состав. В нем не должно быть лаурилсульфат натрия или додецилсульфата натрия: эти компоненты сушат кожу головы и вызывают раздражение. 

Также стоит отказаться от натуральных масел в составе шампуней: они являются сильными аллергенами для маленьких детей.

Бытовая химия для уборки

Маленький ребенок много времени проводит на полу, изучая пространство квартиры самым непредсказуемым образом. И алкилфенольные этоксилаты, входящие в состав бытовой химии, используемой для мытья пола и поверхностей, могут стать причиной появления сыпи

Также специалисты не рекомендуют использовать для обработки квартиры соединения с резким запахом (хлорка, аммиак), так как они раздражают дыхательные пути.

Мыть пол в квартире можно с помощью простого мыльного раствора: он менее аллергенен. Также существуют различные линейки моющих средств от зарубежных и отечественных производителей, разработанные для семей с детьми.

Выводы

Любое безопасное для взрослого средство может представлять серьезную угрозу для ребенка. Конечно же, превратить квартиру в абсолютно безопасный и стерильный форт вряд ли получится, но вот минимизировать риски – вполне. 

Чтобы не пришлось ломать голову в поиске причин сыпи, MedAboutMe предлагает несколько простых советов:

  • тщательно изучать состав перед покупкой и не верить отзывам (все люди индивидуальны, и если средство подошло одному – это не гарант безопасности);
  • использовать влажные тряпочки из натуральных тканей вместо салфеток с отдушками;
  • хранить бытовую химию и косметические средства как можно дальше от детской комнаты;
  • прополаскивать детское белье после стирки несколько раз. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Редкие формы экзантем в клинической практике педиатра / Соболенкова В.С., Федоров С.Ю., Руднева Н.С. // Детские инфекции. - 2018. - №4

L’utilisation de déodorants/antitranspirants ne constitue pas un risque de cancer du sein / Namer M, Luporsi E, Gligorov J // Bulletin du Cancer.. - 2008. - №95 (9)

Triclosan exposure, transformation, and human health effects. / Weatherly LM, Gosse JA. // J Toxicol Environ Health B Crit Rev. - 2017. - №20(8)