Детские болезни
Анемия у детей
4.4

Анемия у детей

Детская анемия - довольно распространенное заболевание. Оно характеризуется, как недостаток гемоглобина в кровяных тельцах (эритроцитах). Гемоглобин - это особый белок, который выполняет транспортировочную функцию в организме. Он переносит полезные вещества и кислород из одних тканей в другие. Поэтому его недостаток (или недостаток самих эритроцитов) может привести к ряду проблем. Но беспокоиться не стоит - анемия у детей, как правило, лечится очень просто.

Причины болезни

Многие родители считают, что анемия - это недостаток железа в организме. Это не совсем так. Дефицит железа - это одна из самых распространенных причин анемии у малышей и детей дошкольного возраста, за ней по частоте идет недостаток витамина В12. Дело в том, что гемоглобин вырабатывается в костном мозге. Для этого ему нужны витамин В12 и железо. Если наблюдается дефицит одного из элементов, то организм не может выработать достаточного количества кровяных телец.

Также болезнь может возникать вследствие потери крови. Ещё одна причина - чрезмерно активное разрушение эритроцитов. Это происходит под воздействием различных веществ, токсинов, ядов.

Как вовремя диагностировать детскую анемию?

Грудные дети не получают железа вместе с молоком матери. Но когда плод находится в утробе, он запасается этим веществом. Именно поэтому у беременных часто наблюдается легкая анемия. Если мать потребляла достаточно железа, когда вынашивала ребенка, то он делает нормальный запас этого элемента, которого хватит примерно на полгода жизни. В ином случае железа может не хватать.

Признаки анемии у детей - бледность кожи, повышенная возбуждаемость, апатия, слабость, замедленное физическое развитие. Разные симптомы проявляются в зависимости от степени недостатка гемоглобина. В любом случае малышу нужно сделать клинический анализ крови, который покажет содержание кровяных телец и гемоглобина. Для профилактики и предотвращения появления симптомов болезни рекомендуем сделать анализ крови, независимо от наличия вышеописанных признаков, в возрасте 6 месяцев.

Как лечат анемию у детей?

Развеем распространенный миф о том, что едой уровень гемоглобина и запасы железа восполнить не удастся. Если потреблять железосодержащую пищу на протяжении нескольких лет, то организм восстановится, но моментального результата не ждите.

Лечение анемии связано с потреблением препаратов, содержащих необходимые вещества. Также назначается специальная диета. Она может быть направлена не столько на восполнение запасов необходимых элементов, сколько на улучшение всасывания принимаемых препаратов.

Железодефицитная анемия у детей и подростков / Тарасова И.С. // Вопросы современной педиатрии. - 2011. - Т. 10 №2. - с. 40-48

Дефицит железа и железодефицитная анемия у детей первого года жизни / Жетишев Р.А., Архестова Д.Р., Жетишева И.С., Камышова Е.А. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2014. - Т. 93 №1. - с. 89-94