Аудиологический скрининг новорожденных

Детские болезни мать и дитя, детские болезни
shutterstock.com

Помимо обследования новорожденных на врожденные обменные патологии и генетические заболевания, в неонатальный скрининг входит еще и обследование слуха, а также проведение ультразвукового обследования малыша. Это позволяет вовремя выявить различные серьезные проблемы в здоровье, и начать их коррекцию. По данным скрининга отбираются дети, имеющие отклонения в здоровье, которым будет показано более детальное и углубленное обследование.

Проведение аудиологического скрининга новорожденных

Проведение аудиологического скрининга новорожденных

С 2008 года в перечень обязательных мероприятий в рамках скрининга новорожденного включается исследование слуха. Это связано сс тем, что привычными способами выявить отклонения крайне сложно, а нарушения слуха врожденного характера существенно влияют на психофизическое развитие детей. Поэтому, для проверки слуха сегодня используется особый миниатюрный прибор, позволяющий безболезненно и быстро проверить — слышит ребенок или нет.

Данный скрининг новорожденного проводится в сроки 3-4 дня или перед выпиской из родильного дома, противопоказаний к обследованию нет. Методика аудиологического скрининга проводится в два приема. Первый этап — обследование в роддоме всех детей, при этом применяется особый метод ОАЭ — регистрируют ото-акустическую эмиссию. Если в родильном доме этот скрининг новорожденного не провели или нет отметки в выписке (или не стоит отметок в карте развития) о его результатах, это исследование необходимо провести при наблюдении ребенка в детской поликлинике.

Зачем детям аудиологический скрининг?

Основная цель данного массового обследования — это выявить врожденные или приобретенные в родах или сразу после них, в первые дни жизни, проблемы со слухом. Это необходимо, чтобы оказать немедленную помощь детям, в том числе с использованием современных высоких технологий.

Дети развиваются и формируют способность к пониманию речи, а затем и начинают говорить первые слова и фразы в силу того, что имеют возможность слышать речь родителей и окружающих их людей. Кроме того, их развитие побуждается разнообразными звуковыми стимулами живой и неживой природы. Если дети имеют даже незначительное снижение слуха, это может грозить серьезными сложностями в восприятии речевой информации, а также нарушает развитие особых центров в мозге — речевого и слухового. Скрининг показан всем детям для своевременного выявления слуховых отклонений, что связно с тем, что наиболее эффективными будут коррекционные мероприятия в первые 3-6 месяцев жизни. Если в родильном доме не проведен слуховой скрининг новорожденного, проверить — как слышит малыш нужно обязательно до трехмесячного возраста. Более позднее выявление слуховых аномалий может грозить задержкой речевого развития или проблемами с речевыми функциями, а слух восстановить можно далеко не всегда, что в худшем случае грозит глухонемотой.

Как проводится этот скрининг?

Как проводится этот скрининг? Источник: ChameleonsEye / Shutterstock.com

Дети подвергаются обследованию неонатологом, который обучен методике исследования аудиологического скрининга. Врач использует прибор, который автоматически регистрирует ОАЭ. Используют особый электро-акустический зонд. На нем расположено миниатюрное подобие телефона и особый, обладающий высокой чувствительностью микрофон. Они соединены в виде герметичного вкладыша-пробочки в ушко. Прибор вводят в наружный слуховой проход детей, когда они находятся в спокойном состоянии (не голодны и не плачут). Этот зонд присоединяется к прибору, регистрирующему ОАЭ. Врач старается, чтобы малыши были неподвижны и спокойны, в идеале, новорожденные должны спать. Слух исследуют в полной тишине.

Важно, чтобы кроха не сосал пустышку. Это привносит дополнительные шумы и исказит исследование.

Результаты скрининга, как их оценить?

В современных приборах, которые проводят обследование, результаты скрининга отражаются на табло в виде надписей. Если все в порядке и малыш прошел скрининг — это PASS, если же со слухом имеются проблемы и результаты сомнительны — это REFFER. Но это совершенно не диагноз, все результаты скрининга имеют предположительные результаты. При помощи прибора отбираются дети, у которых вероятны (но не обязательны) слуховые отклонения, им необходимо более прицельное обследование. Если малыш проходит скрининг, на этом его обследование завершится, если не прошел — его направляют к специалисту, уточнять — есть ли отклонения слуха.

Если результаты скрининга сомнительны, в роддоме выявили отклонения, что делать дальше? Прежде всего, повторно проходится первый этап — такое же обследование врачом уже в поликлинике. Если повторные результаты скрининга (регистрация ОАЭ) снова положительные, педиатр направит родителей с малышом в сурдологический кабинет или центры слуха, где проведут второй этап, более прицельные и глубокие исследования. Если это ребенок из группы риска, даже если результаты скрининга были хорошие, он все равно будет направлен на консультацию и второй этап обследования. Таких детей обследовать будут не педиатры, а особые специалисты — отоларингологи-сурдологи.

Какие дети нуждаются в дополнительном обследовании?

Какие дети нуждаются в дополнительном обследовании?

Если в вашей семье нет врожденных проблем со слухом или генетических патологий, скорее всего, обследование ребенка будет ограничено первым этапом скрининга. Однако, существуют определеннее факторы риска формирования тугоухости и полной глухоты у малышей. К ним относят отягощенную наследственность — если в семье есть глухонемые близкие родственники, другие дети имеют проблемы со слухом, есть отклонения у родителей. Показано обследование тем детям, кто рожден от мам, перенесших при беременности микробные или вирусные инфекции (краснуха или корь, грипп и т. д.), были тяжелые токсикозы беременности.

Обследование слуха необходимо глубоко недоношенным детям, имевшим при рождении вес менее 1,5 кг или перенесших асфиксию в родах. Рискуют иметь проблемы со слухом дети при переношенной беременности, наличии резус-конфликта с гемолитической болезнью плода, а также те, чьи матери при беременности принимали препараты, обладающие ототоксичностью (поражают орган слуха плода).

14 Октября 2016 Детские болезни Алена Парецкая, педиатр мать и дитя, детские болезни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу