Детские болезни
Диабет у детей: признаки и осложнения
4.6

Диабет у детей: признаки и осложнения


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Диабет в детском возрасте обычно манифестирует такими признаками, как усиление диуреза (выделение большого объема мочи) с сильной жаждой и изменениями массы тела на фоне нормального или повышенного аппетита. Все эти признаки напрямую связаны с тем, что при диабете резко возрастает количество глюкозы в крови, которая обладает активными осмотическими свойствами (притягивает воду). Если уровень глюкозы превышает определенные границы, она начинает удаляться организмом с мочой — с большим количеством воды. Однако, подобные симптомы не всегда вызывает только диабет, поэтому важна полноценная диагностика.

Основные признаки диабета: механизм развития полиурии

Основные признаки диабета: механизм развития полиурии

Самые основные признаки диабета, по которым можно заподозрить неладное даже непрофессионалу — это сильная жажда на фоне приема большого объема жидкости, а также выделение большого объема мочи. При этом могут возникать сухость кожи и гнойничковые ее поражения, склонность к потере веса, хотя ребенок вполне нормально или даже усиленно питается. Все это связано непосредственно с нарушением метаболизма глюкозы на фоне острого дефицита инсулина.

Такие признаки диабета легко объяснимы простыми законами физики. Избыточное образование и выделение мочи связано с осмотическим диурезом. При дефиците инсулина, глюкоза не попадает в клетки и организм получает сигналы от них — «глюкозы мало». Для компенсации включается механизм повышения глюкозы в крови. Но, без инсулина эта глюкоза все равно не может попасть в клетки, а ее выраженный избыток в плазме будет вредить стенкам сосудов и внутренним органам. При превышении уровня глюкозы в примерно 9 ммоль/л, она начинает активно фильтроваться в мочу. За глюкозой по законам осмоса тянется также и вода. В результате моча становится почти бесцветной, с высоким удельным весом. Однако, в дневное время такие признаки диабета родители могут не распознать, так как подросшие дети, ходящие в туалет самостоятельно, не контролируют объем мочи и ее вид. Развитие жажды они могут объяснять активностью и жаркой погодой.

Заметной становится превышение нормального объема мочи по ночам. Дети часто встают в туалет или у них формируется недержание мочи, еще и не один раз за ночь. И уже потом родители замечают — моча липкая, на белье она оставляет особые «крахмалистые» пятна за счет избытка глюкозы.

Основные признаки диабета: механизм развития жажды, потери веса

Основные признаки диабета: механизм развития жажды, потери веса

Следствием потери большого объема жидкости с мочой становится жажда. Дети пытаются компенсировать потери воды за счет усиленного ее потребления. Особенно сильной жажда может стать по ночам, дети часто просыпаются и просят пить. Это попытка организма «разбавить» концентрат глюкозы в крови и восстановить потери жидкости с мочой. Выпивать за сутки дети могут до 5 литров жидкости.

При развитии сахарного диабета нередко возникает сильное и практически постоянное чувство голода, дети едят достаточно много и активно, но при этом вес тела у них не прибавляется, а теряется, они худеют буквально на глазах. Связано это с тем, что основное питательное вещество — глюкоза, без достаточного количества инсулина, в клетки попасть не может. Ткани страдают от энергетического голодания, запускают процессы получения глюкозы из белков и жиров. В результате такого переключения метаболизма ткани частично восстанавливают энергетический баланс, но теряются белки и жиры, а значит, и масса тела. И самое неприятное во всем этом — использование белка и жира для получения энергии сопровождается образованием промежуточных и токсичных для тела веществ, кетоновых тел. Они приводят к отравлению и без того страдающего тела. Проявляются такие признаки диабета, как запах ацетона изо рта и от тела, от мочи, и даже развитие кетоацидоза вплоть до комы.

Чем опасен диабет у детей? Что такое диабетическая кома?

Чем опасен диабет у детей? Что такое диабетическая кома?

Иногда диабет у детей манифестирует впервые сразу с развития серьезного и грозного осложнения — кетоацидоза, который иногда достаточно быстро может привести к коматозному состоянию. Важно обращать внимание на состояние ребенка и, особенно, на появление нетипичных запахов тела.

Не менее опасно и развитие такого грозного осложнения диабета у детей, как гипогликемия и гипогликемическая кома. Это состояние связано с резким снижением уровня глюкозы крови, приводящее к серьезным и опасным для жизни сдвигам метаболизма. Причины развития гипогликемии, прежде всего, кроются в передозировке инсулина, особенно в начале лечения, когда подбираются дозы и родители вместе с ребенком еще неопытны. Но могут приводить к снижению уровня глюкозы и другие факторы — сильный стресс, активные и длительные физические нагрузки, нарушение в режиме питания. Опасным для детей будет падение глюкозы ниже 3 ммоль/л, причем, в отличие от всех других типов комы при диабете, гипогликемическая может наступать достаточно быстро. Предшествуют состоянию комы головные боли со слабостью и потливостью, сильный голод с дрожью в руках и ногах. Если никаких мер для того, чтобы повысить глюкозу крови не предприняли, могут формироваться судороги и возбуждение, которое затем относительно быстро переходит в угнетение сознания. При такой коме ацетонового запаха от тела не будет, кожа ребенка влажная, температура и давление остаются в норме.

Опасные осложнения диабета у детей

Опасные осложнения диабета у детей

Крайне редко, если диабет запущен, его не лечили и не корректировали уровень глюкозы крови, может формироваться и другой вид комы — молочнокислая или гиперосмолярная. Помимо этого, диабет у детей приводит к формированию микроангиопатии (поражение стенок мелких сосудов). Они как бы пропитываются глюкозой, становятся неэластичными, теряют свои свойства. Могут страдать почки, сердце и нервные окончания, поражается глазное дно и его сосуды, что приводит к снижению зрения и даже слепоте. Все это происходит в результате постоянно повышенного уровня глюкозы в крови детей. Мелкие сосуды в области внутренних органов также подвергаются трансформации, страдает микроциркуляция, из-за чего органы и ткани испытывают гипоксию.

Нарушение полноценного обмена через мелкие сосудики приводит к проблемам на коже — сухости, гнойничкам, образованию язвочек, которые длительно не заживают. Не менее активно поражаются и мелкие нервные стволы и нервные окончания, что усугубляет нарастание осложнений.

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А.. - 2013

Сахарный диабет у детей роль педиатра в выявлении, диспансерном наблюдении и профилактике / Витебская А.В. // Медицинский совет. - 2015. - №14. - с. 94-97