Детские болезни
Для каких детей опасен РС-вирус?
4.3

Для каких детей опасен РС-вирус?


Автор
Наталья Майкова

Статью проверил эксперт

Воспалительные заболевания органов дыхания могут вызывать самые разнообразные вирусы. Некоторые вирусы могут быть очень опасными для детей, особенно для детей из групп риска. К таким возбудителям относится респираторно-синцитиальный вирус.

Что такое респираторно-синцитиальная инфекция?

Респираторно-синцитиальный вирус (РС-вирус) ─ это вирус, который обладает сродством к эпителию дыхательных путей. Данный вирус в организме человека «селится», в основном, в бронхах и бронхиолах, вызывая там воспалительный процесс. Этот процесс называется респираторно-синцитиальной вирусной инфекцией (РС-инфекцией). Помимо воспаления в нижних дыхательных путях, вирус в организме может вызывать не очень выраженную интоксикацию и катаральные явления (насморк, боль в горле, кашель, осиплость голоса).

Как происходит заражение вирусом?

Как происходит заражение вирусом?

При РС-инфекции заражение вирусом возможно от больного человека воздушно-капельным путем, то есть при кашле, чихании, разговоре. Заболевший наиболее заразен в течение 3-6 суток от появления первых симптомов. Заражение вирусом через общие предметы возможно, хотя происходит значительно реже.

В большинстве случаев от РС-инфекции страдают дети в возрасте до двух лет. В детских учреждениях возможны вспышки заболевания. Чаще заражение вирусом происходит зимой или весной. После заболевания антитела к вирусу вырабатываются нестойкие. Поэтому повторные случаи заболевания могут встречаться.

Какие проблемы вызывает респираторно-синцитиальный вирус в организме?

Респираторно-синцитиальный вирус в организме ребенка сначала попадает на слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Затем вирус проникает в кровоток. С током крови или же, спускаясь ниже по бронхам, РС-вирус распространяется до нижних дыхательных путей и там начинается воспалительный процесс. Просветы бронхов и альвеол заполняются воспалительным содержимым, нарушается их проходимость. После заражения вирусом возможно присоединение бактериальной флоры.

Выделяются различные формы РС-инфекции по тяжести и по течению. Могут встречаться типичные формы и стертые.

Скрытый период заболевания длится примерно 3-4 дня. Дети старшего возраста болеют, как правило, легко. Общее состояние у них ухудшается не так сильно. Катаральные явления умеренно выражены.

У детей младшего возраста (особенно у детей младше одного года) возможны тяжелые формы заболевания при заражении вирусом РС-инфекции. Заболевание начинается постепенно. Температура тела, если и повышается, то незначительно. Катаральные явления выражены не очень сильно. Затем появляется сухой кашель, появляются симптомы дыхательной недостаточности. Выраженность симптомов дыхательной недостаточности при заражении респираторно-синцитиальным вирусом не соответствует тяжести интоксикации.

Самым частым проявлением при РС-инфекции является бронхиолит. Бронхиолы являются конечным отделом бронхиального дерева. Кашель становится сильным, приступообразным, появляется одышка. Кожа становится бледной, «мраморной», иногда цианотичной (синюшной). Над легкими у детей выслушиваются обильные рассеянные хрипы, напоминающие «хруст снега».

Заражение вирусом детей старше года может приводить к обструктивному бронхиту. При этом тоже развивается дыхательная недостаточность, которая обуславливает тяжесть болезни. Хрипы при обструктивном бронхите могут быть и влажными, и сухими свистящими.

Респираторно-синцитиальный вирус в организме ребенка может вызывать осложнения из-за наслоения микробной флоры. К ним относятся отит, пневмония и др.

Лечение РС-инфекции

Лечение РС-инфекции

Лечение РС-инфекции комплексное. Нередко требуется госпитализация, особенно маленьких детей. Упор делается на симптоматическую терапию. Применяются ингаляции с бронхорасширяющими препаратами, с отхаркивающими лекарствами. Необходим вибрационный массаж грудной клетки. В лечении используют противовирусные средства, чаще интерфероны. Некоторые тяжелые случаи заражения вирусом РС-инфекции требуют перевода ребенка на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ). При развитии бактериальных осложнений назначают антибиотики.

Для кого особо опасен респираторно-синцитиальный вирус?

Респираторно-синцитиальный вирус очень опасен для детей младше 1 года. Это связано с тем, что бронхи и бронхиолы у них относительно узкие. Развитие воспалительного процесса очень быстро нарушает их проходимость. В результате страдает одна из самых жизненно-важных функций ─ дыхание.

Есть еще категории детей, для кого очень опасна РС-инфекция. Это дети с хроническими заболеваниями органов дыхания, такими как бронхолегочная дисплазия недоношенных детей. Кроме того, в группу риска можно отнести детей с врожденными пороками сердца и детей с иммунодефицитными состояниями.

Препарат для профилактики инфекции у детей из групп риска

В настоящее время существует препарат, который используется для профилактики заражения вирусом РС-инфекции детей из группы риска. Он содержит моноклональные антитела к РС-вирусу. Для получения желаемого эффекта необходимо начать иммунизацию ребенка до начала сезонного подъема заболеваемости. Препарат водится внутримышечно пятикратно с интервалом в 1 месяц.


Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015