Эффективное лекарство от гриппа у детей

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка
shutterstock.com

Эффективные препараты от гриппа в детском возрасте подобрать очень непросто. Большинство препаратов, которые обладают прямой противовирусной активностью, имеют возрастные ограничения в виду своей токсичности и побочных эффектов. Особенно сложно осуществлять лечение гриппа у детей до года, так как практически все известные препараты малышам противопоказаны, либо их применяют с особой осторожностью.

Лечение гриппа у детей

В детском возрасте диагностикой и лечением гриппа должен заниматься исключительно врач. Категорически запрещено самолечение по двум причинам.

  • Во-первых, грипп может протекать тяжело, с интоксикацией, высокой температурой и осложнениями, которые нужно вовремя распознать.
  • Во-вторых, далеко не все широко рекламируемые и применяемые при гриппе у взрослых препараты разрешены в детском возрасте. Выбирать препарат и схему его применения должен только педиатр.

Выбор препаратов

Одним из препаратов, который применяется у детей при гриппе, является особая форма римантадина - «Орвирем». Сам римантадин, в виду наличия побочных эффектов, разрешен к применению у детей с 7 лет. Детская форма римантадина в комбинации с альгинатом натрия снижает токсические и побочные эффекты вещества, помогает поддержанию его терапевтической концентрации в крови и более безопасна. Препарат выпускается в сиропе, он показан детям с 1 года для лечения и профилактики гриппа. Лечебная схема подразумевает прием на протяжении четырех суток, доза выбирается по возрасту.

Другое эффективное лекарство от гриппа для детей - это озельтамивир (тамифлю). Препарат также обладает побочными эффектами, поэтому, применим у малышей только при лечении гриппа. Его назначают в форме порошка для приготовления суспензии с 1 года. Принимают препарат по схеме на протяжении пяти суток. Для профилактики его рекомендовано применять детям с 12 лет из группы высокого риска по гриппу.

Варианты лечения

Сегодня педиатры против гриппа для детей также применяют умифеновир (арбидол). Препарат не имеет побочных эффектов, проявляет активность против вирусов гриппа и ОРВИ, хорошо переносится детьми. Его назначают детям старше 3 лет по схеме, курсом 5 дней. Данный препарат применим на территории нашей страны, данных по международным исследованиям не имеет. По мнению педиатров, зарекомендовал себя в лечении и профилактике хорошо.

Одним из популярных препаратов для лечения гриппа сегодня считают ингавирин. Однако, до недавнего времени он применялся только с 18 лет. По данным производителя, с ноября 2015 года им запущена в производство новая форма, детская, которая разрешена к применению с 7 до 17 лет. В этой форме снижена концентрация действующего вещества с 90 мг до 60 мг. Препарат применим при вирусе гриппа А и В, а также при некоторых других инфекциях.

Все препараты при гриппе у детей должны назначаться только врачом, он контролирует лечение и возникновение возможных побочных эффектов. Самостоятельное применение этих препаратов запрещено!

13 Февраля 2016 Детские болезни Алена Парецкая мать и дитя, Здоровье ребенка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу