Детские болезни
Гепатиты у новорожденных и детей первых месяцев жизни
4.3

Гепатиты у новорожденных и детей первых месяцев жизни


Автор
Наталья Майкова

Статью проверил эксперт

Под гепатитом у новорожденных и детей первых месяцев жизни понимаются воспалительные процессы в печени, вызванные различными инфекционными агентами.

Причины гепатита у новорожденных и детей первых месяцев жизни

Гепатит у новорожденных и детей первых месяцев жизни может быть вызван различными возбудителями:

  • Гепатит, вызванный простейшими (токсоплазма);
  • Гепатиты вирусной этиологии (вирус краснухи, цитомегаловирус, вирус простого герпеса 1 и 2 типа, вирусы гепатита В, С, Д, редко А, гепатит при генерализованной аденовирусной и коксакивирусной инфекции, ВИЧ-инфекции (вирус иммунодефицита человека), инфекционном мононуклеозе, ветряной оспе);
  • Гепатиты бактериальной этиологии (бледная трепонема).

Вирусные гепатиты В и С занимают особое положение в структуре гепатитов у детей. Заражение вирусом гепатита В является одной из самых частых причин гепатита у новорожденных и детей раннего возраста. Заражаются дети от матерей ─ носителей е-антигена вируса гепатита В (HBeAg). Если мать является носительницей только поверхностного антигена (HBsAg), то риск заражения ребенка намного ниже. Заражение вирусом гепатита С происходит примерно в 5% случаев носительства вируса у беременных.

Признаки гепатита у заболевших детей

Признаки гепатита у заболевших детей

В большинстве случаев гепатит у новорожденных является одним из признаков генерализованной инфекции. В связи с этим клиническая картина текущего процесса будет зависеть от инфекционного агента, вызвавшего заболевание.

Признаки гепатита у заболевших детей вызваны воспалительным процессом или обструкцией (закупоркой) желчных путей. При этом нарушается отток желчи и выведение желчных кислот. Данные процессы приводят к холестазу и повышению уровня прямого билирубина в крови. Холестазом называется повышение уровня желчных кислот в крови человека. Также повышается уровень печеночных ферментов и щелочной фосфатазы. Другими признаками гепатита могут быть увеличение селезенки и печени, геморрагические нарушения.

Клиническая картина при заражении ребенка вирусным гепатитом В может быть различной. У новорожденных иногда не выявляются характерные признаки гепатита, заболевание может протекать бессимптомно, хотя возможна хронизация процесса. У некоторых детей отмечается желтуха, повышение активности печеночных ферментов, нарушение самочувствия. Иногда встречается молниеносное течение гепатита у новорожденных.

Признаки гепатита С могут быть не ярко выражены. Только в четверти случаев наблюдается желтуха. Нарушения печеночных функций менее выражены, чем при гепатите В. Несмотря на это, в большинстве случаев (85%) инфекция принимает хронический характер.

Гепатит у новорожденных может пройти бесследно на фоне адекватной терапии. Возможно полное восстановление утраченных функций печени. Осложнениями гепатита В и С у детей являются хронический гепатит и цирроз печени, злокачественные новообразования печени (гепатоцеллюлярный рак).

Профилактика гепатита у новорожденных и детей первых месяцев жизни

Профилактика гепатита у новорожденных и детей первых месяцев жизни

Вирусные инфекции, вызывающие гепатит, не передаются через грудное молоко. Исключение составляет ВИЧ-инфекция у матери, при которой кормление грудью противопоказано.

В качестве профилактики гепатита у новорожденных и детей первых месяцев жизни можно рассматривать следующие мероприятия:

  • Планирование беременности и обследование на инфекции, способные вызвать внутриутробное поражение плода, как матери, так и отца.
  • Тщательное обследование беременных женщин на внутриутробные инфекции, при необходимости проводить повторные исследования в динамике для решения вопроса о своевременном лечении выявленных заболеваний.
  • Обследование всех беременных женщин на носительство вируса гепатита В.
  • Профилактика гепатита В среди населения (вакцинация).
  • Введение вакцины против гепатита В всем новорожденным в первые сутки после появления на свет, при отсутствии у них противопоказаний. Дальнейшее проведение вакцинации ─ согласно календарю профилактических прививок. Дети из группы риска прививаются четырехкратно на первом году жизни, остальные дети ─ трехкратно.
  • Детям из группы риска помимо вакцинации показано введение специфического иммуноглобулина.
  • Если есть временные противопоказания для проведения вакцинации новорожденного, то профилактика гепатита В заключается во внутривенном введении специфического иммуноглобулина, который содержит большое количество антител к вирусу гепатита В. Этот иммуноглобулин вводится не всем новорожденным, а только детям из группы риска по заражению гепатитом В. Иммуноглобулин вводится в первые сутки жизни, а первая вакцинация проводится сразу после стабилизации состояния ребенка.
  • Детей из групп риска по развитию гепатита В следует наблюдать не менее 12-15 месяцев после рождения педиатром и инфекционистом совместно. 

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

Антивирусные препараты в практике педиатра : справ. практикующего врача / Ф. И. Ершов, М. Г. Романцов, И. Ю. Мельникова. - 2013

Перинатальные аспекты вирусного гепатита / З. М. Магомедова // Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. - 2007. - №3