Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Детские болезни
  6. Гигантизм: когда длина имеет значение?

Гигантизм: когда длина имеет значение?

Поделиться в WhatsApp Гигантизм: когда длина имеет значение?

«Он разыскивал на рынке величайшие ботинки, он разыскивал штаны небывалой ширины». Многим с детства знакомо стихотворение про любимого Дядю степу, который прославился благодаря своему высокому росту, а также различными благородными поступками. Этот персонаж был вымышленным, однако и в обычной жизни можно встретить высоких и крупных детей и взрослых. Очень длинный ребенок — когда это является нормой, а в каком случае стоит задуматься о визите к доктору? Какие причины приводят к чрезмерно высокому росту у детей и как в этой ситуации вести себя родителям? Подробности проблемы в новой статье на медицинском портале MedAboutMe.

Рост ребенка: что нужно считать нормой?

Рост ребенка: что нужно считать нормой?

Рост и вес ребенка — это, пожалуй, главные параметры развития для родителей. Врач-педиатр во время каждого визита измеряет эти показатели и обязательно сравнивает их с теми, что указаны в специальных центильных таблицах, с учетом возраста малыша. В них можно найти 6 коридоров, каждому из которых соответствует определенный интервал роста. Доктор определяет тот коридор, в который попал малыш, сообщает его родителям и заносит его в амбулаторную карточку.

Если в результате показатель оказался в 6 коридоре или вообще вышел за его пределы — рост ребенка выше, чем у большинства его сверстников. Например, в среднем мальчики к двум годам достигают 83-88 см, показатель выше 92 см считается очень высоким. По аналогии первоклассники обычно дорастают до 117-125 см, однако есть и те, кто оказался выше 132 см.

В большинстве случаев, если ребенок значительно опережает своих сверстников в длину — это не является патологией, ведь в первую очередь на антропометрические данные влияет наследственность. Если папа играл в баскетбольной команде, то нечего удивляться, что сын стоит первым в классе на линейке во время уроков физкультуры. А если оба родителя малыша ростом 160-170 см, то не стоит ожидать, что он будет очень высоким. Конечно на этот показатель влияют еще и гены других родственников, например, крупный дедушка может наградить внучку ростом фотомодели.

Однако, если ребенок невысоких родителей стремительно растет в длину и значительно опережает своих одноклассников, это повод для консультации врача-эндокринолога, ведь иногда этот симптом может быть единственным признаком гигантизма.

Что такое гигантизм и каковы его причины

Что такое гигантизм и каковы его причины

На увеличение костей в длину влияет гормон роста (соматотропный гормон), который вырабатывает гипофиз. Этот важный орган эндокринной системы находится в глубине головного мозга, в ложе турецкого седла. Соматотропный гормон влияет на процесс окостенения эпифизарных хрящей, которые находятся на концах трубчатых костей (например, это длинные кости конечностей). Избыток его приводит к тому, что они окостеневают и увеличиваются в длину гораздо быстрее, чем у людей с нормальным количеством этого гормона, в противоположность карликам, у которых этот процесс, наоборот, замедлен.

К периоду полового созревания все точки окостенения обычно закрываются, но соматотропный гормон продолжает вырабатываться в избыточном количестве. В результате он нарушает нормальную работу всего организма, влияет на функционирвание эндокринной, сердечно-сосудистой, половой систем, умственное и физическое развитие. Постепенно это приводит к формированию акромегалии, которая является логическим продолжением вовремя не вылеченного гигантизма.

Причины, которые приводят к повышенной выработке соматотропного гормона, разнообразны. Это могут быть различные опухоли гипофиза, последствия перенесенного энцефалита или менингита, тяжелой черепно-мозговой травмы и даже тяжелого гриппа. Сбой в работе этого важного эндокринного органа может произойти в любом возрасте, однако, чем раньше это случится, тем более тяжелыми будут последствия для ребенка.

Как родители могут заподозрить гигантизм

Как родители могут заподозрить гигантизм

До достижения ребенком возраста 9-11 лет об этом заболевании говорить рано. Дети растут скачкообразно: за один год они могут вырасти на 15 см, а за другой — на 5. Центильные таблицы не являются единственно верным показателем нормы: они лишь отражают статистические данные о том, какой оказалась длина тела у 100 произвольно взятых детей соответствующего возраста. Полагаться на них полностью стоит, особенно если рост ребенка вопреки ожиданиям невысоких родителей стремительно увеличивается и он уже на две головы перерос своих одноклассников.

Однако, если это действительно заболевание, а не анатомическая особенность, высокий рост далеко не означает, что ребенок может стать олимпийским чемпионом. Напротив, дети, страдающие гигантизмом, жалуются на постоянную усталость, головную боль и головокружения, они плохо переносят физические нагрузки из-за недоразвития мышц и суставов. Они с трудом справляются с учебной программой по причине сниженной памяти и умственных способностей. Эти симптомы могут остаться незамеченными для некоторых родителей, которые не особо внимательны к судьбе своих подростков.

Первые действительно значимые симптомы болезни появляются в период полового созревания. Избыток гормона роста приводит к задержке полового развития: у девочек не начинаются менструации, а у мальчиков — не растут половой член и яички, у детей обоих полов отсутствуют вторичные половые признаки. Помимо этого, возможен дебют сахарного диабета, повышение артериального давления, снижение зрения и проявления тиреотоксикоза. При отсутствии своевременного лечения все проблемы со здоровьем накапливаются со скоростью схода лавины и к совершеннолетию такой ребенок будет иметь целый букет осложнений.

Как проводят диагностику и лечение гигантизма

Как проводят диагностику и лечение гигантизма

В подавляющем большинстве случаев высокий рост — это лишь результат влияния генов родителей. Именно своим папе и маме должны быть признательны олимпийские чемпионы по баскетболу и волейболу, которые не страдают гигантизмом, а высокорослость получили в наследство. Однако миниатюрные родители, чье чадо растет семимильными шагами, должны насторожиться и обязательно обратиться к врачу-эндокринологу: предусмотрительность в этом вопросе не помешает, чем раньше будет выявлено заболевание — тем меньшее количество осложнений можно будет предупредить.

Для диагностики гигантизма необходимо провести лабораторный контроль уровня соматотропного гормона (СТГ). Помимо этого, важным звеном является магнитно-резонансное или рентгеновское (если отсутствует возможность сделать первое) исследование гипофиза и области турецкого седла. Эти методы позволяют выявить аденому, либо другое новообразование. Однако они не помогут, если заболевание развилось в результате перенесенного инфекционного заболевания (менингит или энцефалит).

Также проводят рентгенографию костей рук для определения соответствия истинного возраста ребенка с «костным» (на основании темпа закрытия точек окостенения в хрящевой ткани). При наличии осложнений со стороны других органов пациента отправляют на консультацию к кардиологу, офтальмологу, гинекологу или урологу и др.

Лечение гигантизма сложное и проводится оно только специалистом. При наличии аденомы гипофиза осуществляют ее хирургическое удаление, иногда применяют лучевую терапию. Если причина повышенной выработки гормона роста не ясна, то после резекции органа проводят подбор адекватной дозы гормонов, которые он в норме вырабатывает, и назначают длительную пожизненную заместительную терапию с лабораторным контролем их уровня в крови.

Какова судьба людей с гигантизмом

Какова судьба людей с гигантизмом

Судьба таких больных зависит прежде всего от того, как быстро они попали к доктору, как скоро был поставлен правильный диагноз и начато лечение. Без терапии они погибают в достаточно молодом возрасте от множества различных осложнений. Однако на фоне заместительного лечения их жизнь может не отличаться от таковой у здоровых людей за исключением регулярных походов к врачу-эндокринологу.

Самый высокий человек в истории человечества — это Роберт Першинг Уодлоу. Он жил в Америке в XX веке, его рост составлял 272 см, а масса тела — 199 кг. Естественно он страдал от гигантизма и акромегалии вследствие аденомы гипофиза и погиб молодым в возрасте 22 лет от множества осложнений этого заболевания. Однако именно длина его тела помогла этому обычному человеку попасть в Книгу рекордов Гиннеса, опередив при этом ближайшего преследователя из Украины на целых 15 сантиметров.

Комментарий эксперта
Ирина Аршинова, терапевт, кардиолог
Ирина Аршинова, терапевт, кардиолог

У самого высокого человека в мире была весьма грустная жизнь. Robert Wadlow жил в Алтоне, штат Иллинойс, где сейчас стоит бронзовая статуя в полный рост (272 см) и даже организован музей в его честь. Увы, при жизни популярность весьма отравляла ему жизнь: с раннего детства мальчика постоянно подкарауливали репортеры, чтобы получить заветные сенсационные фото, а за спиной звучало обидное "фрик". Еще бы, уже в возрасте восьми лет Роберт перерос своего отца, и продолжал расти вплоть до своей ранней смерти. Можно только догадываться, сколько бы составлял его рост, если бы парень дожил до среднестатистических лет.

Однако известно, что он пытался вести жизнь обычного ребенка: пошел в скауты и записался в масонское общество в подростковом возрасте. Выходил на арену в цирке и поражал зрителей своим исполинским ростом в течение трех минут. Поскольку чувствительность в ногах была нарушена, передвигался парень при помощи палочки, а на ногах носил металлические браслеты - они-то его и сгубили. Во время очередного показательного выступления Роберт сильно натер ногу, вследствие чего развился сепсис (генерализованная воспалительная реакция), с которой в то время не умели справляться. В результате через 11 дней он тихо умер во сне. На прощание пришел весь городок, гроб несло 20 человек.

Смотрители музея передают семейную легенду, что врачи предложили родителям выполнить операцию по устранению аденомы гипофиза, однако те отказались. Но после истории с Робертом родители деток, страдающих тех же заболеванием, уже соглашались на оперативное вмешательство. Именно поэтому мальчик вошел в историю как последний высокий человек на земле. По крайней мере, до настоящего времени.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3369 человек!