Детские болезни
Гинекологические болезни у маленьких девочек: как лечить?
4.6

Гинекологические болезни у маленьких девочек: как лечить?


Автор
Александр Иванов

Статью проверил эксперт

Все гинекологические болезни у маленьких девочек в основном имеют воспалительную природу. Вызывать их могут стрептококки, кишечные палочки, стафилококки, энтерококки. Также детские генитальные болезни девочек могут быть связаны с неправильным гигиеническим уходом.

Распространенные детские болезни девочек, их причины

  • Синехии – сращение малых половых губ, которое может быть как приобретенным, так и врожденным. Основная причина – частые подмывания мыльными растворами, которые повреждают защитную пленку половых органов. Также синехии вызывают мочевые инфекции. На слизистые попадают патогенные микроорганизмы из мочи, приводя к воспалению и последующему сращению губ. Врожденные патологии возникают как результат осложнений при родах или в период внутриутробного развития.
  • Вульвиты и вульвовагиниты – воспаления половых губ и половых губ с влагалищем. Эти детские болезни девочек развиваются в результате снижения местного иммунитета, когда начинает развиваться патогенная микрофлора. Предрасполагающими факторами являются: частые простудные заболевания, купание в водоёмах со стоячей водой, неправильное подмывание (вредные микроорганизмы заносятся с каловыми массами), пользование общими полотенцами и мочалками. Также причиной вульвовагинита и вульвита могут стать острицы – глисты, которые, попадая в половую щель, вызывают воспаление.
  • Кандидоз – простыми словами – молочница. Симптомы кандидоза у детей – зуд в области промежности, отечность половых губ, бело-прозрачные выделения. Заражение грибком происходит как во время родов, так и в быту. Однако активизируется он только при снижении иммунитета.

Гинекологические болезни у маленьких девочек: лечение

Для лечения болезни синехии существуют два пути: медикаментозный и хирургический. К операции детские гинекологи рекомендуют обращаться в крайних случаях. Как правило, назначаются мази с эстрогенами, противовоспалительные и заживляющие крема. Когда синехии разъединяются, половые губы ребенка смазывают мазями с витаминами А и Д. Если же заболевание имеет бактериальную природу, придется пропить параллельно курс антибиотиков.

Такие гинекологические болезни у маленьких девочек, как вульвиты и вульвовагиниты, лечатся антисептическими растворами и ванночками, противовоспалительными мазями. При кандидозе рекомендованы противогрибковые местные средства.

Детские генитальные болезни девочек: меры профилактики

Чтобы не допускать развития болезней у девочки, необходимо придерживаться гигиенических норм:

  • подмывать мыльным раствором только после дефекации, в остальных случаях – простой водой;
  • часто менять постельное белье;
  • регулярно менять подгузники;
  • пользоваться только отдельным полотенцем (даже не стирать его вместе со взрослыми вещами).

В целях предупреждения детских генитальных болезней у девочки следите, чтоб она не переохлаждалась, обеспечьте полноценное питание и правильный режим сна и отдыха.

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Гинекология. Национальное руководство / Под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, И.Б. Манухина. - 2013