Как лечить коклюш у детей?

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка
shutterstock.com

Как лечить коклюш у детей? Данный вопрос особенно актуален для молодых мам, впервые столкнувшимся с этим заболеванием. Что же такое коклюш, чем он бывает вызван и как с ним бороться?

Коклюш: природа и специфика патологии

Коклюшем называют инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Bordetella pertussis, и протекающее в острой форме. Коклюш характеризуется воспалением верхних дыхательных путей и сильно выраженным, «лающим» кашлем.

Болезни в большей степени подвержены малыши до 5 лет, не прошедшие по разным причинам вакцинацию (прививка АКДС). Коклюш очень тяжело протекает у новорожденных и грудничков: возможны осложнения в виде остановок дыхания, а также бронхита или бактериальной пневмонии.

Коклюш заразен; инфекция передается воздушно-капельным путем, при непосредственном контакте с больным. Вне организма человека провоцирующие болезнь патогенные микроорганизмы быстро погибают.

Основные терапевтические мероприятия

Лечение коклюша назначается врачом-педиатром, и предполагает прием ребенком антибактериальных препаратов. Трудность состоит в том, что антибиотики действенны при коклюше лишь в первые 10-12 дней после инфицирования, в то время как начальные характерные симптомы болезни, как правило, проявляют себя не ранее, чем через две недели.

Так все же, как лечить коклюш у детей, когда инкубационный и катаральный периоды истекли? Бороться с приступами кашля помогут протикашлевые сиропы и таблетки, а также специальные антигистаминные средства (при наличии соответствующих врачебных рекомендаций). В особых случаях педиатр может назначить небольшие дозы препаратов для ослабления ночных приступов кашля. Если у малыша высокая температура, нормализации ее показателей поспособствуют жаропонижающие средства в виде сиропов или ректальных свечей.

В комнате больного ребенка должен быть свежий и влажный воздух. Температуру, по возможности, лучше снизить до 18˚ С; желательно также приобрести увлажнитель воздуха, работающий от сети. При отсутствии последнего, облегчить приступы ночного кашля можно, развесив на батареи и двери комнаты мокрые пеленки или полотенца. Рекомендуемая влажность воздуха – около 50%.

Больной коклюшем ребенок должен как можно больше пребывать на свежем воздухе.

Лечение коклюша народными средствами

  • Вареный лук с медом. Возьмите 2 очищенных средних луковицы; сварите их, и пропустите через мясорубку, или измельчите в блендере. В полученную кашицу добавьте 2-3 ложки меда. Давайте ребенку по 1 ч.л. смеси 4-5 раз в сутки.
  • Как лечить коклюш у детей, знали на практике еще наши далекие предки. В этих целях применялся, в числе прочего, вареный картофель. Облегчить ночные приступы кашля у малыша помогут ингаляции с применением этого овоща. Очистите пару клубней от кожуры, нарежьте их на половинки, и сварите. Слейте воду, и усадите ребенка на десять минут подышать над негорячим паром. 
  • Хорошо смягчит горло и облегчит кашель сливочное масло. Положите 100 г свежего масла в эмалированную посуду; добавьте щепотку ванилина и 20 г сахара; растопите продукты на паровой бане. Тщательно перемешайте, и давайте ребенку по 1 ч.л. средства 4 раза в день.

«Жить здорово». Коклюш

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу