Детские болезни
Краснуха у маленьких детей
4.4

Краснуха у маленьких детей


Автор
Людмила Павлова


Поскольку заболевание довольно распространенное, то его симптомы известны практически каждому. Начинается все с воспаления слизистых оболочек рта и дыхательных путей. Из-за этого довольно часто родители путают краснуху с безобидной простудой и откладывают визит к врачу, что само по себе уже довольно опасно.

Краснуха: симптомы и лечение

Проявление краснухи у детей сопровождается характерными признаками, а развитие симптомов происходит очень стремительно. В некоторых случаях температура тела поднимается до 40°С и сопровождается першением в горле, насморком, кашлем, а также существенным увеличением лимфатических узлов на шее ребенка. Ярким признаком того, что у малыша именно краснуха выступает проявление кожной сыпи красного цвета.

Коварность заболевания заключается в длительном инкубационном периоде, что может достигать 3 недель. Таким образом, еще за долгое время до проявления симптомов, ребенок становится разносчиком инфекции. Что касается самого лечения, то его можно провести и в домашних условиях. Естественно, при этом необходим не только постельный режим, но и наблюдение у специалиста. В случае развития осложнений, лечение краснухи проходит в стационаре с использованием медикаментозной терапии. Стоит отметить, что после перенесения болезни, человек приобретает иммунитет на всю жизнь и больше не может заразиться.

Прививка от краснухи

В нашей стране профилактика заболевания проводится сразу в нескольких направлениях. Наиболее эффективным средством на сегодня является прививка от краснухи, которую делают детям до 6 лет, девушкам с 13 лет и женщинам перед планированием беременности.

Что касается самих препаратов, то и здесь современная медицина может предложить сразу несколько вариантов. Первый – это комбинированная прививка КПК. Она характеризуется тем, что снижает нагрузку на организм и сокращает количество возможных неадекватных реакций организма, а также вероятность проявления побочных эффектов. Второй – это моновакцина, иммунитет от которой сохраняется на протяжение 20 лет у почти 100% привитых людей.

Берегите себя и своих детей!

Вирус краснухи и его тератогенное действие. Патогенез, клиника, диагностика, профилактика синдрома врожденной краснухи. Часть 2. Врожденная краснуха / Антипова А.Ю. // Инфекция и иммунитет. - 2011. - Т. 1 №2. - с. 131-134